08/25/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:叙利亚要停止战争,国际社会更需敏锐关懷

教宗方济各表示对叙利亚「感到极大的痛苦,并关注屠杀和暴行的扩散」,呼吁各方会面和交谈如何停止这场「兄弟自相残杀的战争」。耶稣好像一扇时常敞开的大门,祂邀请大家进来。这扇门「很窄,它不是一个酷刑室,而是召唤我们向祂打开自己的心。」教宗结束时,祝福度假的信众回程路上平安,返回日常工作岗位充满希望朝气洋溢。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各在今天的《三钟经》呼吁叙利亚停止武器交战,呼吁各方会面和交谈,以停止这场「兄弟自相残杀的战争」。

教宗今早训勉在圣伯多禄广场的信众时,呼吁国际社会「对挚爱的叙利亚要更敏感,对这场悲剧尽一切所能,找出解决方案以停止播种死亡和毁灭。」

「怀着极大的痛苦和关怀,我继续跟进叙利亚的局势。在这场兄弟之间的战争,暴力不断升级,屠杀和暴行扩散。我们近日都能够看到可怕的影像,这促使我再次吶喊,停止武器的声音。」

连日来,在大马士革本身的暴力升级,画面图片显示人们受到化学武器的影响,叙利亚政权和反政府武装人员,互相指摘对方使用化武。

教宗谈到此事说:「对抗不能带来希望以解决问题,关键是有没有足够能力会面和对话。」

他说:「我衷心想表达我与在冲突中的受害者一起,我在祈祷中向所有受苦者表达关怀团结,尤其是儿童。愿大家把和平的希望燃亮!」

他向所有在场的人说:「让我们一起祈求和平,玛利亚和平之后,请为我们祈祷!」

在诵念圣母祈祷前,教宗方济各分享他对今天主日福音(常年期第二十一主日,丙年,路加福音13: 22-30)的反省。当耶稣往耶路撒冷路上,呼吁努力通过「窄门」(24节)。

教宗解释说:「门的图像,在福音中几次提及门,它是指向家园、壁炉,我们在家庭感到安全、爱和温暖。耶稣告诉我们有一扇门,我们通过它就可以进入天主的家庭、享受天主的家的温暖,以及与天主共融。耶稣自己是那扇门(若望福音10:9),他是通往救恩的大门,他带领我们到天父那里去。耶稣的门从未关闭,时常对所有人开放,不加区分、不排斥、没有特权。每个人都被邀请通过这扇门,去穿越信德之门,走进祂的生命中,并让祂进入我们的生命。所以,祂会改变它、更新它,并给它充分和持久的喜乐。」

教宗说:「今天,我们要通过许多门,它们都是召唤我们进来,承诺有永恒的喜乐,但等一等,那本身会干涸而没有未来的。我们该走进那一扇门?我们希望让谁来通过我们生命的门?让我清晰的说:我们不怕越过耶稣的信德之门,让祂进入我们的生命,好使我们走出自私、封闭、对他人的冷漠态度。」

教宗总结:「当然,耶稣的门是一扇狭窄的门。不是因为它是一个刑场,而是因为它召唤我们打开自己的心给祂,承认我们的罪、我们需要祂的救恩、祂的宽恕、祂的爱;要谦卑的接受祂的怜悯和受祂更新。在福音中,耶稣告诉我们,作为基督徒不是要『标签』,这代表一种生活方式和在祈祷中见证信仰、做爱德工作、促进公义并做善行。通过那扇窄门,它就是基督、我们整个生命都必须要通过。」

「圣母玛利亚、天堂之门,我们恳求你帮助我们越过门信德之门,让她的儿子改变我们的存在,一如他改变了玛利亚的生命,为了要把福音带给大家。」

他向广场上各团体致候之后,教宗祝福大家度假完毕从外地回来时,路上平安。

他说:「许多人都在想,现在是放完暑假的时候。我希望大家静静地返回日常生活的岗位,对未来充满希望!」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”