01/01/2007, 00.00
梵蒂冈-和平2007
發送給朋友

教宗:和平的恩宠也为了白冷和圣地

本笃十六世向全世界国际组织呼吁尽有效的努力早日解决“已经持续了太久”的中东冲突。为真理而捍卫人权,其基础是天主创造的他的肖像的“不可扭曲的尊严”,而不是实用主义者的“人为协定”。弥撒奉献由一队母亲和儿童送上。

梵蒂冈【亚洲新闻】-和平是天主的恩赐,我们需要玛利亚,“和平王子”的母亲来祈求,但是也需要我们的投入,“不知疲倦地勇敢地奋斗”,“共同努力”。同时也沉痛的呼求为白冷和“耶稣出生的土地”持续祈祷,和平早日降临在这片“冲突已经持续了太久的地方”。但是强调首先要注意到人权的基础不是“人为协约”,而是“人的本质属性,做为天主最高创造的不可扭曲的尊严”。

 

 这是今天教宗本笃十六世在弥撒中讲道的几个重要线索。这台弥撒十点钟庆祝在梵蒂冈圣伯多路大殿,奉献给天主之母,以及第40个世界和平日。

 

 教宗问候了参与弥撒的各国住梵蒂冈圣座大使,以及共祭弥撒的圣座和平与正义委员会成员,感谢他们“在每一天的日常工作中为推动社会生活中这些基本价值所做的贡献”。

 

 教宗在礼仪中首先纪念玛利亚的母性,“天主之母”,“教会之母”,以及“整个人类的精神之母,因为耶稣是为了所有的人在十字架上倾流了鲜血”,也在十字架上将所有的人都托付给了圣母照料…让我们在对玛利亚的注视中开始我们新的一年,这是我们从天主手中接受的珍贵的‘银币’“。一个银钱,需要我们去翻倍,教宗在引用圣经故事的同时加追今年的和平信息――建设和平如同“恩赐和任务”,需要祈祷,以不知疲倦的努力去实现。

 

今年和平信息的题目是“人,和平的核心”。“我深信,尊重人的同时,和平就会被推动;建设和平的同时, 就是缔造真正的完整的人道主义(信息,n1)”,教宗讲。这尤其是托付给基督徒的任务,被召叫做“不知疲倦的和平缔造者,人权的坚决捍卫者”(信息,16)。“因为人是天主的肖像和肖似者(创127)每一个人,不分种族、文化和宗教,都拥有同样的尊严”,教宗强调。“面对对于和平的威胁,很遗憾,这种威胁总是存在;面对持续在世界上一些地方的不正义和暴力的现状,面对持续的武装冲突,你们常常在公共舆论中忘却为它们呼吁。恐怖主义的危险已经干扰了人们日常生活的安详,成为和平建设中的首要任务”。

 

教宗特别强调圣地的和平问题,几乎将其推荐为今年特殊的和平任务。“怎么能够不再一次将目光投向诞生了耶稣的这片土地上的悲剧状态呢? 怎么能够不以持续的祈祷祈求,在那片地方早日降临和平,早日决定性的解决已经持续了太久的冲突?一个和平协约,为了持久,需要建基在对人的尊严和每一个人的权利的尊重上。希望,面对出席在这台弥撒中的各国家代表,国际组织尽各自的努力,因天主的名义建设一个使人的基本权利能够得到所有的人尊重的世界”。

 

教宗引用信息再次指出,国际组织窘迫的根源,“这些权利的基础被承认,不是靠简单的人为协约,而是深深根植于‘人的本质属性中,以及他做为天主的创造不可扭曲的尊严’(信息13)。如果做为人尊严的基本因素被托付于朝三暮四的人为舆论,那么人权,即使隆重的得到宣布,也会在被削弱中在各种各样的解释中化为虚无。‘因此,重要的是,国际组织不要丢掉对于人权基本属性的认识。避免滑向潜在的实用主义的解释’”。

 

最后教宗谈到和平的宗教基础,它在旧约中联系于天主的祝福。“shalom,和平在圣经中,指救世主带来的救赎以及先知预言的默西亚。因此,我们基督徒相信 ,他,本人就是和平。他降生成人,诞生在一个白冷的山洞里,为了给人们带来善意的和平,带给那些在信仰和爱中接受他的人们。因此,和平是圣诞节真正的恩宠和任务。一个需要用温柔谦卑接受的恩宠,用持续的满怀信心的祈祷接受的恩宠;一个使每一个人成为‘和平通道’的任务”。

 

 教宗以一段向玛利亚的祈祷结束讲道:“玛利亚,天主之母,我们呼求你,请帮助我们接受你的儿子,他,是真正的和平。我们祈求你光照我们的眼睛,帮助我们在每一个人的面容上认出基督的面容,和平的核心”。

 

信徒祈祷是由一个中国人,一个非洲人和一个阿拉伯人共同宣读的。弥撒奉献由几位母亲和儿童送上。事实上教宗今年的和平信息正是针对儿童的,“因他们的纯稚丰富人类的善良和希望;因他们的痛苦,鼓励我们都成为和平及正义的缔造者”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
印尼主教们说,穆斯林激进分子威胁攻击基督徒
24/12/2010
佛教寺庙中装点起敬礼耶稣的圣诞树
17/12/2004
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”