01/27/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:四旬期是个人和团体更新的契机从而战胜冷漠无情的全球化

教宗方济各发表四旬期文告,与诸圣相通功、参与圣德事务时没有任何人所拥有的一切只属于他自己,而是所有人的。"我们的教会、堂区,特别是团体所在的地方应成为冷漠无情大海中的仁慈之岛"!"要做仁慈的人,就需要有一颗强劲、坚定的心,不受诱惑、向着天主敞开。一颗让圣神渗透的心、把我们引领向兄弟姐妹的爱的道路"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-"冷漠无情的全球化",也就是世界性地"淡忘了"那些过得不太的人,是真正的诱惑。对基督徒也同样,为了避免封闭于自我就应该更新自我。四旬期则是"更新教会、团体和每一名信徒的时刻"。为此,教宗方济各在今天发表的二O一五年四旬期文告中指出了三大默想的步骤:"若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦"(格前12,26);"你弟弟亚伯尔在哪里"(创4,9);"坚固你们的心"(雅5,8)。而《坚固你们的心》正是教宗方济各二O一五年四旬期文告的题目。

教宗写道,天主"并没有对我们冷漠无情。我们每一个人都在天主的心里,祂知道我们每个人的名字、关怀着我们、当我们离开祂时,祂会找我们。我们每一个人都是祂关心的;祂的爱,使祂不能对我们身上所发生的事无动于衷。但是,当我们很好的时候、我们感到生活舒适时,就会忘记他人(这是天父从来不会做的事);不关心他人的问题、他们的痛苦或者所遇到的不公......。这样的话,我们的心也就陷入了冷漠无情:而当我相对而言还不错时、生活舒适时,我就忘记了那些处境不好的人。今天,这种自私的习惯、冷漠无情已经是世界性的常见病了。以至于我们要说这是冷漠无情的全球化。这是一个问题,我们基督徒面对的问题"。

"当天主子民向天主之爱皈依时,便会找到历史上不断提出的问题的答案。我要在这一文告中强调的最紧迫的挑战之一便是冷漠无情的全球化。对他人、对天主的冷漠无情,对我们基督徒来说也是一个真正的诱惑。为此,我们需要在每一个四旬期里都要听到先知们的呐喊,高声的呐喊、唤醒我们的呐喊"。

            天主对世界没有冷漠无情,而是爱了世界直到为了挽救每一个人而把祂的爱子奉献出来。圣子降生成人,就像是最终开启了天主与人之间的门、天与地之间的门。教会就形同让这扇门始终开着的手,通过宣讲天主圣言、举行圣事、见证信仰--在爱德内更加有效地见证让这扇门一直开着。总之,世界趋向于封闭自我,将天主进入世界、世界走向天主的门关上。于是,这只手,也就是教会,一旦遭到拒绝、压碎、受伤时不应该感到惊异"。

            为此,"天主的子民需要更新,以便不至于变得冷漠无情、不至于把自己封闭起来。我愿意指出三个默想这一更新的步骤:

            1."若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦"(格前12,26)--教会

天主的爱德是通过教会用她的教诲,特别是见证献给我们的。但我们只能见证我们所亲身尝试过的。

而四旬期"是让基督为我们服务的最佳时期,以便使我们成为祂"。这就需要聆听天主圣言、领圣事,特别是圣体圣事。在圣体圣事内我们才能变成我们所领受的:基督的肢体。而在这一身体内,那种看上去似乎常常占据了我们的心灵的冷漠无情,事实上是没有位置的。

教会是神圣的共融,不仅因为所有圣人都参与,而且是有圣德事务的共融:在基督内启示给我们的天主之爱以及所有恩典。与诸圣相通功、参与圣德事务时没有任何人所拥有的一切只属于他自己,而是所有人的。让我们祈求天主,使我们向所有人开启救恩的事业。

            2."你弟弟亚伯尔在哪里"(创4,9)--堂区和团体

        这就是普世教会应该引入到堂区和团体生活中的一句话。基督徒不应忘记坐在关闭的门前的拉匝禄。

            为了圆满地获得天主将给予我们的、并使之结出成果,就需要向着两个方向战胜有形可见的教会的界限。

            首先,我们在祈祷内同天乡的教会结合在一起。当世间的教会祈祷时,建成了在天主面前相互服务和授益的共融。

            另一方面,每一个团体都蒙召跨越与周围的社会关系、穷人和距离较远的人之间的门槛。教会的本质是传教的,而不是只顾自己,是派遣给所有人的。

            这一使命是耐心的见证,要天父带给所有人。使命是爱是不能装聋作哑的。教会追随耶稣,走向深入到每一个人的道路。这样,我们就可以在兄弟姐妹的身上看到死而复活的基督。我们所领受的,也是为他们领受的。这些兄弟姐妹们所拥有的是给教会、给全人类的恩典。

            亲爱的兄弟姐妹们,我多么希望我们的教会、堂区,特别是团体所在的地方应成为冷漠无情大海中的仁慈之岛!

            3."坚固你们的心"(雅5,8)--每一名信徒

     我们每个人也都受到冷漠无情的诱惑,我们所见到的到处是讲述人类灾难的消息和景象。同时,我们又感到无能为力。那么,怎样才能使我们不至于被这种恐惧和无能为力吓倒呢?

        首先要祈祷,在天乡和世间的教会共融内祈祷。我们不要忽视许多人祈祷的力量!我希望整个教会,也是教区范围内于三月十三日至十四日举行的二十四小时为上主祈祷活动,就是要表明这种祈祷的必要性。

            第二点是我们可以用爱德的行动帮助我们接近远方的人。四旬期是展示这一关注他人的最佳时期,通过小的,但具体的行动,展示我们参与团体生活。

     第三点,他人的苦难是召唤我们皈依,因为兄弟姐妹的需要使我牢记我的生命是脆弱的、我对天主和兄弟姐妹的依赖。如果我们谦卑地祈求天主的恩宠、我们接受我们的局限性,就会把我们的一切都交给天主之爱。才能抵抗我们可以自救或者自己挽救世界的这一魔鬼的诱惑。

为了战胜冷漠无情和我们全能的借口,我愿意要求所有人善度四旬期,作为一个心灵教育的历程。找到一颗强大而仁慈的心、随时警惕而慷慨的心,不会只顾我自己的、不会陷入冷漠无情的全球化。

为此,教宗祈祷"使每一名信徒和每一个教会团体都能走一条成效显著的四旬期道路,我也请你们大家为我祈祷。愿上主降福你们、圣母保护你们"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
印度青年迈向世青节旨在战胜全球化所带来的恶果
03/07/2008
教宗指出教会与社会都应关注老人
09/02/2005
河内:63万工人受出口下降影响
28/11/2022 16:46
为世界各地菲律宾移民服务的主教
04/07/2022 12:27
雅加达:明天起禁止棕榈油出口
27/04/2022 16:12


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”