10/10/2017, 15.28
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:墨守成规的人忘却了天主的正义是慈悲和宽恕

“天主的无所不能正是通过祂的怜悯和宽恕来彰显和体现的”。“理解天主的慈悲不是一件易事。需要许多祷告来理解为何这是恩典。”

梵蒂冈(亚洲新闻)— 墨守成规的人,拘泥于律法,而不懂得天主的慈悲,忘记了“天主的正义通过祂的儿子化身成人,成为了慈悲,成为了宽恕”,教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒时说这番话。教宗讲述了约纳的事迹,说他“是一个想要教上主如何行事的老顽固”。

教宗方济各讲述了圣经中天主让先知约纳去劝谕尼尼微城信仰的故事:第一次先知逃走了,不愿去做这件事;第二次他做了而且“做得很好”,但是,方济各指出,他对天主原谅了真心忏悔的尼尼微城民们是颇有微词的,感到“不齿”和“不忿”。教宗评论说约纳是个“老顽固”,“不只老顽固,还墨守成规”,“病态的严苛”,他的“灵魂都锈蚀了”。

“心灵顽固的人,对人对己严苛的人,他们不懂得天主的慈悲。就像约纳一样,成天说‘我们要这样讲道,如此这般的行为应受惩罚,做了坏事,要下地狱……’顽固严苛的人不知道像天主那样敞开胸怀。墨守成规的人心胸狭隘,紧闭心扉,只想着所谓伸张正义。他们忘记了天主的正义通过祂的儿子化身成人,成为了慈悲,成为了宽恕。天主的心是为着宽恕而敞开的。”

顽固严苛、墨守成规的人恰恰忘记了“天主的无所不能正是通过祂的怜悯和宽恕来彰显和体现的”。“理解天主的慈悲不是一件易事。需要许多祷告来理解为何这是恩典。我们熟悉的思维是‘你若犯我,我必奉还’,还有‘若做恶事必付出代价’的正义观。然而耶稣却是为我们的恶付出代价,而且一直不断地付出代价。”

教宗接着说,天主本可以放弃约纳先知,任由他顽固不化,墨守成规,然而天主却向他说话,说服他,就像拯救尼尼微城的人那样拯救了他,“这是天主的耐心,懂得安抚和敞开心扉的天主”。最后教宗方济各说:“这是今日读经这段先知话语要传递的讯息,是关于预言、忏悔、怜悯、心硬或者顽固之间的对话。但天主的慈悲永远是胜者,因为正是慈悲体现了天主的万能。我借此机会建议大家好好读一读《圣经》中的约纳先知书——它很简短,只有三页。我们看看天主是如何行事的,看看天主的慈悲是什么样的,天主是如何改变我们内心的。我们感恩上主,因为祂是慈悲无边的。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”