07/25/2007, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:希望每一个青年能够承诺带另一个青年走近耶稣

教宗本笃十六在给第二十三届世界青年大会的文告中强调了全教会的传教使命,并要求青年们去向他们的同龄人宣讲天国的喜讯。

梵蒂冈(亚洲新闻) – 教宗本笃十六在为明年将要在澳大利亚悉尼举行的第二十三届世界青年节大会做准备的文告中邀请青年们重视传教的使命,他希望每一个青年有勇气向圣神许诺带另一个青年走近耶稣基督。这次世界青年节大会的主题是:当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,并为我作证人(宗一,8)”

教宗的在文告的最后说:你们准备好肩负起你们生命的扼,这样以基督的真理去光照世界;以爱来回应仇恨和对生命的轻视;去世界的每一个角落去宣扬复活的基督的喜讯(7)”,教宗的文告很具体的列出了一些步骤,以让人去按着实行。

在提到有关圣神和传教使命不可分的关系时,教宗本笃十六写到,我给大家提供的是一个反思的纲要。实事上,圣神降临节是教会传教工作的一个起点圣神从内在上革新宗徒们,赋予他们德能,使他们在宣讲福音时不至于害怕,可以勇敢的向人说:基督死而复活了!。他们不受任何畏惧的约束,开始很坦率的讲论(参照宗,二29;四2931)。由充满畏惧的渔夫变成了福音的勇敢见证人。以至于那些迫害他们的人都没法理解为什么这些 无知和普通男人(参照宗,四13)’能表现出这么坚强勇气,能高兴地承受反对、痛苦和迫害。没有任何能力可以让他们停止宣讲。他们对那些试图阻止他们宣讲的人说因为我们不得不说我们所见所闻的事(宗,四20)教会就是这样诞生的,从圣神降临节以来,教会一直没有停止宣讲福音的喜讯直到地极(宗,一8)’”(3)

但是,为了更进一步了解教会的使命需要回到晚餐厅,在那里宗徒们聚集在一起(参照路,二十四49),和圣母玛利亚在祈祷中一起等待圣神的降临。每一个基督徒团体都应该从初期教会的这样一个情景下得到启发。宗徒传教事业的发展主要不在于拟订多少合理的和有效的牧灵计划和方法,而是团体不断祈祷的果实(参照保禄六世宣讲福音宗座劝谕75)。此外,有效的传教也要求团体的合一,就是说有同一个心,同一个灵魂(参照宗,四32)’,时常准备好做爱和喜乐的见证,因为那是圣神居住在他们内的明证(参照宗,二42)”(4)

教宗提醒青年们说圣神今天仍然继续在教会中施行他的德能,所以我们要常准备好向他革新的德能开放自己,去领取他丰盈的恩宠”(5)。因此,认识天主圣神是一件很重要的事,保持好和他的联系,象我们灵魂的导师一样接待他。为了达到这个目的,接近教会的圣事是很有必要的,首先是基督徒入门圣事:教会内最完善的和不可分割的圣洗,坚振和圣体圣事”(5)

传教的需要和紧迫成为青年们对他们的未来提出的诸多问题的答案。他们担心:怎么能让自己容入这样一个充满太多的不正义和痛苦的世界?怎么样去面对有时候看来好像是占上风的自私和暴力行为?为了让圣神的果实,仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、宽厚、忠信、温和和节制充满这个遍体鳞伤的、脆弱的、属于青年人的世界,他们应该如何努力?”(7)

今天的世界比任何时候都需要福音的宣讲和信仰的见证(若望保禄二世救主的使命通谕1)。有人认为把信仰的宝藏介绍给那些不愿意给别人分享的人是不能容忍的事,但实事上不是这样,因为向别人推举基督不意味着强迫别人去接受(参照宣讲福音劝谕80)。两千年前是十二宗徒为了让人认识基督,爱基督,他们甚至拿自己的性命来向人类作担保。从那时起,许多善男信女以他们热诚的传教心火将福音世世代代传了下来。同样,今天也一样需要有不惜牺牲时间和代价的基督门徒去为福音服务”(7)

福传是所有基督徒的使命,因此教宗也向青年人提出了把耶稣带给他们的同龄人的邀请。让成年人以理解和具有说服力的方式去打入青年人的生活圈子是一件非常不容易的事,今天圣神在推动你们青年人去担负起这个重负。你们很了解你们同龄人的思维、语言,也包括他们所受的伤害,还有他们的期待和一切愿望。打开你们年轻人的感情、工作、培育、期待、痛苦......的世界。希望你们中的每一个人都能勇敢的向圣神保证带另外一个年轻人到你们认为是最好耶稣基督身边,并且要懂得热情地答复那些询问你们心中所怀希望的理由的人 (参照伯前,三15) ” (7)

亲爱的朋友们,为了实现这一目标,为了给这个世界求得一个新的五旬节,你们都应该成为圣的,都应该成为传教士,因为传教事业永远离不开圣人(参照救主的使命通谕90)”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”