01/10/2018, 16.07
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:弥撒时的默思是为了倾听圣神的声音

弥撒中,在悔罪礼之后,众人要采取一种特别的、称为“集祷经”的形式祈祷。“主祭司铎邀请‘我们同声祈祷’,并让众人跟他一起默思片刻,目的是感悟天主的临在,并使每一个人在心里涌现出自己参与弥撒圣事的个人意愿。”

梵蒂冈(亚洲新闻)— 弥撒礼仪的某些时刻需要保持沉默,这并非是不说话而已,“而是要倾听别的声音:我们心灵的声音,以及,尤其是,圣神的声音”。教宗方济各今日在梵蒂冈的保禄六世大厅主持公开接见,向在场的八千多信众阐释了弥撒过程中“神圣沉默的性质”,这取决于它所发生的时刻。

教宗在要理讲授中继续省思弥撒圣事的主题。他今天讲了“光荣颂”(Gloria)圣歌和集祷经以及伴随的沉默。

教宗方济各说,“光荣颂”是在悔罪礼之后,“悔罪帮助我们脱下了伪装,向天主呈现了我们的原本面目,清楚自己是罪人,希望得到赦免。正是这人世的不堪与神圣的怜悯之间的相遇,使得我们油然而生‘光荣颂’所表达的感激之情,「一首非常古老而崇敬的圣咏,教会聚集在圣灵里,荣耀并祈求天父上主和羔羊」(罗马弥撒礼仪的基本指令,53)。这首圣咏的开头回顾了耶稣在白冷城诞生时的天使之歌,这是天地之间拥抱的喜乐宣言”。

“我们在每个主日吟唱或诵念‘光荣颂’——除了将临期和四旬期不念——在庆礼和节日也要唱或者念这首圣咏。可以说这构成了尘世向天国打开,以此来回应天国俯首降临尘世。”

“在‘光荣颂’之后,或者,当循例不念‘光荣颂’时,在悔罪礼之后,众人要采取一种特别的、称为‘集祷经’的形式祈祷,由这段经文来表达当天弥撒利益的性质,在一年当中不同时段有相应不同的经文(罗马弥撒礼仪的基本指令,54)。然后主祭司铎邀请‘我们同声祈祷’,并让众人跟他一起默思片刻,目的是感悟天主的临在,并使每一个人在心里涌现出自己参与弥撒圣事的个人意愿(罗马弥撒礼仪的基本指令,54)。默思并非是不说话而已,而是要倾听别的声音:我们心灵的声音,以及,尤其是,圣神的声音”。在圣祭仪式中,神圣沉默的性质取决于它所发生的时刻:「在悔罪礼之中、以及在祷告的邀请之后,是帮助我们接纳;在读经或讲道结束之后,是让我们省思刚刚听到的话;在领圣体之后,是有助于我们内在的赞美与祈求的祷告」(罗马弥撒礼仪的基本指令,45)。所以,在开始赞颂之前,沉默帮助我们汇聚心神,思考我们为什么在那里。在这里,重要的是倾听我们的心灵,然后向主开放。也许我们是从忧伤、欢乐、悲伤的日子而来,我们想要告诉主,恳求祂的帮助,恳请祂亲近我们;也许我们有家人和朋友患病,或者我们正在经历艰难试炼;我们希望向上主托付教会和世界的命运。为此,需要众人进行短暂的默思,然后,主祭司铎集合起每个人的意图,代表所有人的名义,高声向上主表达共同的祈祷,这就是‘集祷’,以此结束弥撒的先导仪式。我诚恳地推荐司铎们谨遵这沉默的时刻,有时我们可能无意中忽略了。”

“那么这个祈祷的内容是什么?简而言之,从赞美到祈求。通常是从圣经经文中得到启发,由两个时刻组成:首先是呼唤上主之名,展开颂赞祂为我们所做的一切;第二个时刻是祈求,就是请求祂的干预”。“诵念这段经文时,司铎要张开双臂:这是自公元后头几个世纪的基督徒采用的祭司的姿势——罗马地下墓穴的壁画可以证明——是模仿基督在十字架上张开双臂。祂是祭司,与我们一起祷告!在十字架上,我们认出了这位向天主奉献祂所喜悦之祭品的祭司,这祭品就是子对父的顺从。”

教宗最后总结说:“在罗马式弥撒礼仪上,祈祷简洁而富有深意。回过头去默想文本,在弥撒之外也这样省思,可以帮助我们理解如何转向天主,向祂求问什么,用什么词。愿弥撒礼仪成为我们所有人的真正的祈祷学校。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”