07/15/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:我们在教会分担责任,「团结」並負起传教使命

教宗本笃十六世今早探访弗拉斯卡蒂,他在《三钟经》时提到,耶稣给予门徒第一个任务是传教,他们「必须不重视金钱和舒适生活」,必须知道自己将被拒绝和迫害,必须「宣扬正义甚至反对赞赏、反对人的权力」,不能仅是满足于宣讲皈依,但必须显示爱德和天主的美善。

冈道尔夫堡(亚洲新闻)教会是基督的工程,「从不倒退,但向前迈进」。我们都是负责任的人,我们全都是共负责任者,这引领我们团结和开放成为传教士,犹如门徒们一样。在今天的《三钟经》,教宗本笃十六世从今天的福音指出一个思想。他今早探访弗拉斯卡蒂,并在那里庆祝感恩祭。他在讲道中说,教会的使命,要信众步武门徒的足迹,获耶稣派遣出去。教宗从拉齐奥小镇,回到他的夏宫冈道尔夫堡一起诵念《三钟经》祈祷。他面带微笑,向在使徒宫的庭院等待的群众说:「晚到了。」

在弥撒中,教宗说,耶稣告诉门徒之后,那些传扬基督圣言的人,「不得受到金钱和舒适生活所吸引;不应该感到不悦,即使没有受到热情接待,甚至被拒绝、被迫害,但他们必须宣扬正义,甚至反对支持你的人、反对人类的权力。他们不能只是满足于是宣讲皈依,他们的宣讲,必须连同治愈病者,根据耶稣给予的训示和善行。宗徒使命必须包含宣讲天主圣言,以及显示天主的美善和爱德、服务和奉献的行径。」

如果他们在某些地方被拒绝,「他们必须去其他地方,在人面前脚抖灰尘,是要表达抽离的两个意思:精神上抽离,仿佛说,宣讲给你,但你自行拒绝它;以及物质上抽离,我们没有也不需要为自己要什么东西。」

「主召叫我们所有人,在教会有不同的任务,分配了不同的天赋。主召唤我们当圣职人员或度献身生活;主也呼吁我们度婚姻和承诺作为教友,在教会和社会服务。最重要的是,这些天赋的礼物给人完全接受,尤其是年轻人而言。

「他们会感到全心回应天主那份喜悦,在司铎路途和献身生活,或婚姻的道路上领受这恩赐。这两条互补的路径彼此照亮,互相充实对方,共同丰富这群体。天主召叫去他的国度或者婚姻生活,都以忠贞的态度,及以整个生命去回应。天主的呼唤:我们要聆听、接受、回应。像玛利亚:看哪,是主的裨女;愿你的话成就于我吧。

「主厚恩地播种他的礼物,他召叫你跟着他,并在今天扩展了他的使命。回顾今年信德年,将在秋天开始,并纪念梵蒂冈第二届大公会议开幕50周年。教宗邀请教友们重新阅读和深化会议文件,当中包含了基督徒新世代的培育的宝富。」

在《三钟经》后,教宗以法文向在场一组朝圣者致候。他说,暑假期间,「是一个很好的时机,给每人反省自己的生命,打开心扉给他人和给天主。他总结说:我吁请大家,留心那些孤独和被遗弃的人,无论在街头还是在家中、医院或疗养院。别犹豫,前去看望他们。」【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”