10/12/2017, 15.46
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:教理不能存放在樟脑丸里,是活着的前行的现实

教宗方济各在《天主教要理》出版二十五周年的纪念活动上讲话,“用新语言来讲述永恒的信仰,这是不够的。必须而且紧急的是,在人类遇到的新挑战和图景面前,教会能够阐明基督福音的新意,因为天主话语的全部含义并未完全展现给世人。”死刑是完全“不可接受的”。

梵蒂冈(亚洲新闻)— “传统是活着的现实,只有片面的视角才会认为‘保存信仰’是一个静态的过程”,而实际上“它是一个动态的活着的现实,前进着,生长着,向着人类不能阻止的成就延伸。”今年正值宗座宪令《信仰宝库》(Fidei Depositum)颁布暨《天主教要理》(Catechismo della Chiesa Cattolica)出版二十五周年的纪念,教宗方济各借此机会重申了他关于教会传统和现状关系的看法。

昨天晚上,教宗出席了圣座促进新福传委员会(Pontificio consiglio per la promozione della nuova evangelizzazione)组织的会议。在会上,方济各还以前所未有的明确表态反对死刑,因为人的生命“在造物主的眼里是永远神圣的,唯有天主最后的审判才是真正的法官和裁判”,而且,“死刑严重损害了人道尊严”。

方济各昨日的讲话开头引用了前任教宗若望二十三世(Giovanni XXIII)在1962年10月11日第二次梵蒂冈大公会议开幕之际的发言:“教会不应背离父辈们传承下来的神圣真理遗产,这是必要的;但与此同时,也应该正视现实,看到新形势和生活形态所开启的天主传道的新道路。”

方济各接着说,“保存”和“接续”是教会的本身属性,让耶稣通过福音宣讲的真理能够完全实现在时间尽头。这是赐予天主选民的“恩典”,同样也是我们为之负责的“任务”和“使命”,以新的和更完整的方式,向我们同时代的人们宣讲耶稣的福音。

教宗说:“在向公众介绍《天主教要理》时,圣若望保禄二世说‘应该充分考虑到在各时代圣灵向教会建议的教理义旨。另外,也有必要借助信仰之光,照亮和理解在过去不曾出现过的新情况和问题’(宗座宪令《信仰宝库》,3)。因此,这《要理》是一个重要工具,不仅因为它教诲信徒更好地理解信仰,同时也是——尤其是——它让我们接近同时代的人,感受他们的新的不同的问题,让教会以信仰作为意义深远的回答,在这个特殊的历史时期,解答人类存在的新问题。用新语言来讲述永恒的信仰,这是不够的。必须而且紧急的是,在人类遇到的新挑战和图景面前,教会能够阐明基督福音的新意,因为天主话语的全部含义并未完全展现给世人。这就是耶稣所说的「新的和舊的東西」,祂教诲门徒们要传授祂带来的新东西,也不忽视古代传下来的旧东西(见《玛窦福音》13,52)。”

方济各还说:“我们的《要理》在爱之光的照耀下,是一次知识、信任和在基督奥义中放弃小我的经历。《天主教要理》在阐释天主教会的结构要点时引用了《罗马教理》(Catechismo Romano)的内容,运用这些内容,将这些内容作为阅读和适用的钥匙:‘所有教义和教理的实质都应以爱德为导向,爱德永无止境’(天主教要理》第25)。”

死刑是违悖福音的

“在思考的边缘,我想谈谈一个可以通过《天主教要理》找到比当下的讨论更为充分空间的问题。是的,我要说的就是死刑问题。”方济各说,“最近几任教宗传承的教理”以及“基督教信众已经改变的意识,他们拒绝接受一种严重损害人道尊严的刑罚”,因此,教宗方济各“强烈声明,死刑是一种极不人道的行为,无论以什么方式来执行,都是对人道尊严的侮辱。死刑本身与福音是相悖的,因为以人的决定来剥夺另一个人的生命,而人命在造物主的眼里是永远神圣的,唯有天主最后的审判才是真正的法官和裁判”。教宗还说:“天主是一位仁慈的父亲,祂永远期待着儿子的回归,儿子知道了自己的过错,祈求宽恕,开始新的生命。没有任何人应被剥夺生命,不只是生命,而且还有洗心革面、重新造福社会的可能性。”关于死刑,教宗提醒说,在过去宗座国也曾适用过死刑,“我们要为过去承担责任,我们承认,当时规定死刑更多是出于法律意识而不是基督教意识。对极力维系权力和物质财富的忧虑导致了过度倚重法律,阻止了当权者深入体会福音的意旨。然而,如果如今我们还是对重新确立人道尊严的要求无动于衷,那么,我们的过犯就更加严重了。”

对死刑态度的改变正是极好例证,说明“和谐的教理发展需要调整立场,摒弃那些与基督真理的新领悟格格不入的旧观念”。“传统是活着的现实,只有片面的视角才会认为‘保存信仰’是一个静态的过程。天主的话语不能存放在樟脑丸里,就像一床需要防虫的老棉被一样!不,不是这样!天主的话语是一个动态的现实,活着,前进着,生长着,向着人类不能阻止的成就延伸。”“不能不与时俱进地保存教理,也不能无视圣灵的作用,墨守成规、一成不变地阅读教理。「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話」(希伯来书1,1),「祂从未停止与天主之子的新娘说话」(《天主启示》第8章)。我们被召唤以「宗教聆听」(《天主启示》第1章)的态度,将天主的声音转化为我们的声音,让教士的存在,以教会创立之初的热情,继续发扬光大,向着天主希望我们到达的新地平线前行。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”