10/11/2017, 16.07
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:法蒂玛周年纪念;诵念玫瑰经祈求世界和平

基督徒在行动中等候,而不是悲观地看着世事流逝。“屈服不是基督徒的美德。同样,在似乎无可避免的命运面前耸肩缩头也不是基督徒的作为。”“耶稣希望我们的存在是积极行动的,不放松警惕,以感恩和惊叹迎接天主赐予我们的每一天。”

梵蒂冈(亚洲新闻)— 诵念玫瑰经祈求世界和平,因为祈祷可以“感化侵蚀的灵魂,让他们从心灵、话语和行动中放弃暴力,建立一个非暴力的团体,照料共同的家园。如果我们向天主祷告,则无所不能。所有人都可以成为和平的铸造者”。这是教宗今日主持周三公开接见时,就法蒂玛圣母显现一百周年纪念活动结束(10月13日)之际而发出的呼吁。

面对圣伯多禄广场上聚集的两万多名信众,教宗方济各首先讲到了“警觉的等候”,教导基督徒们要为耶稣的最终降临做好准备,在信心和希望中等候。这是在行动中的等候,因为基督徒不是悲观地看着世事流逝。“屈服不是基督徒的美德。同样,在似乎无可避免的命运面前耸肩缩头也不是基督徒的作为。”

教宗引用了耶稣的话语:「要把你們的腰束起,把燈點著;應當如同那些等候自己的主人由婚筵回來的人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。」(路加福音12,35-36

“在耶稣复活之后的这个时代,平静和悦的时期和令人焦虑的时期不断交替,然而基督徒却从不简慢。福音告诫我们要像从不贪睡的仆人那样等候还未回家的主人。这个世界需要我们负起责来,我们要以爱来负担起全部的责任。耶稣希望我们的存在是积极行动的,不放松警惕,以感恩和惊叹迎接天主赐予我们的每一天。每一个早晨都是一张白纸,等着我们基督徒以善举去书写。我们已经被耶稣的赎罪拯救过了,但现在我们在等待祂完全展示大能:等天主终于成為「萬物之中的萬有」(格林多前书15,28)。在基督徒的信仰里,没有什么是比这个‘约定’更确定的了。当这一天来到之时,我们基督徒要像那个整夜把腰束起、守着灯光的仆人:要为即将到来的救赎、为与天主的相遇做好准备。”

“基督徒不是为无聊烦闷而生的,但可以说是为耐心吧。我们知道,即使是在日复一日的同样当中,也藏着天主恩典的奥秘。有人用他们不变的爱的守候,变得如同是灌溉着沙漠的深井一样。没有什么是徒劳无益的,基督徒身处的任何境况都不会是全然对爱隔绝的。没有一个黑夜漫长到足以让人忘记黎明的喜悦。如果我们团结在耶稣周围,那么困难时期的冰冷也不会让我们瘫痪。哪怕整个世界都拒绝希望,说未来只会带来阴暗浓雾,但基督徒深知在阴影背后的未来一定有耶稣归来。这一天何时到来,没人知道,然而只要想到在我们历史的最终一定有悲悯的耶稣,这就够了,可以充满信心,无需咒骂生活。一切都将被救赎。我们受苦,也会有愤怒和齿冷,但是对基督的甜蜜而有力的回忆,可以驱走以为人生是个错误的苦涩念头。”

“遇到耶稣之后,我们肯定会以信心和希望来看待历史。耶稣就像一个家一样,我们在家里面,从这个家的窗口看世界。所以我们不会关闭在自我内心里,不会失落地悲叹一个似乎特别美好的过去,我们只会向前看,未来不是仅仅在我们双手上,而首先是天主持续不断的看顾恩赐。所有晦暗的一切终有一天会明朗。天主不会食言,在祂的意志中对我们不是模糊不清的,而是有一个清晰的拯救计划:「因為他願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟茂德前书2,4)。因此我们不要自暴自弃悲观地看着世事流逝,仿佛历史是一列失控的火车一般。屈服不是基督徒的美德。同样,在似乎无可避免的命运面前耸肩缩头也不是基督徒的作为。把希望带向世间的人从不是一个屈服的人。耶稣教诲我们不要只是束手无策地等待祂:「主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的」(路加福音12,37)。任何和平的铸造者到头来都要承担一些别人的问题,牺牲一些自己个人的和平。”

“我们生命中的每一天,都要重复最早的宗徒们用他们当时的阿拉米语说出的呼唤Marana tha,也就是我们读到的《圣经》中最后一句话:「主耶穌,你來罷!」(若望默示录22,20)。这是每个基督徒的生命回旋曲:我们的世界里不需要其他,只需要基督的爱抚。在祷告中,在人生艰难的时日,听到祂的声音对我们回应,向我们保证:「記住!我快要來。」(若望默示录22,7)这是何等的恩典啊!”

在接见结束之时,教宗方济各提醒信众,10月13日“是国际减灾日。我再次呼吁大家,通过不懈提高关注、保护和照顾自然环境,守卫受造物。我也鼓励各组织机构、以及所有负有公共和社会责任的人们,不懈努力,旨在减少自然灾害的发生和风险。希望研究和保护人类共同家园的切实行动可以逐步减少脆弱人群所面临的危险。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”