02/26/2020, 05.06
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:灰烬,「若我活著是为了尘世事物,便是拒绝天主在我身上所行的一切」

「若我只为金钱、玩乐、功名利禄而生活,我就是活在灰烬中」。「在教会内也如此,我们存留了多少灰烬,这些是世俗的灰烬。让我们注视内心:我们以虚伪的灰烬窒息了天主的爱火!」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 四旬期「不是向人们灌输不必要的道德观的时期,而是意识到我们是天主所钟爱的灰烬」,「我们是天主倾倒其天堂的大地」。因此,四旬期「是恩宠的时期,好能接纳天主爱我们的目光,我们受到如此注视,就能改变生命」:「我们活着不是为了终将流逝的尘世事物」,「金钱、玩乐、功名利禄皆为灰烬」。

圣灰周三。教宗方济各依照惯例,在圣安瑟尔默大殿带领信众祈祷,进行忏悔游行,从圣安瑟尔默大殿步行300米至圣女萨比娜大殿。弥撒期间,教堂Jozef Tomko枢机为教宗施放了圣灰(如图)。

教宗在讲道时表示,「领受圣灰提醒我们,人的生命来自灰土而且还要归于灰土。我们是脆弱和最终走向死亡的人。我们是历史长流中的过客,浩瀚银河和太空中的米粒。我们是宇宙中的尘土,但我们也是天主所钟爱的灰烬。天主用地上的灰土形成了人,在他内吹了一口生气(思高,创2:7)。所以我们是珍贵的灰土,注定要永生。我们是天主倾倒其天堂的大地,其中蕴含了他的梦想。我们是天主的希望、他的珍宝和荣耀。因此,灰烬提醒我们从灰土走向生命的旅程」。
教宗接着说到,「我们生活在世界上是要从灰烬走向生命,那我们就不应粉碎希望,不要让天主对我们的梦想化为灰烬。我们不应屈从和认命。有人会问:『我如何能怀有信赖之情呢?世界上遍布着恐惧、恶意和基督信仰正在淡化等等…』。你不相信天主能将我们的灰烬转变成荣耀?我们在头上撒圣灰可以驱散这些想法。身为天主的子女,不能为终将流逝的尘世事物活着。我们要询问自己『为何活著?』。如果我活著是为了终将流逝的尘世事物,我还会回到灰土,拒绝天主在我身上所行的一切。若我只为金钱、玩乐、功名利禄而生活,我就是活在灰烬中。若我对生活作出错误的判断,只是因为我没有得到足够的重视,或是我没有从别人那里得到我认为应得到的,则我看到的仍是灰烬」。

「我们不为此而生。 我们的价值远高于此,我们的目标远大于此:即实现天主的梦想,能够去爱。圣灰撒在我们头上是为在我们心中燃起爱火。我们是天上的公民,爱天主和爱近人乃是前往天乡的护照,也是我们的护照。我们拥有的世上财物派不上用场,只是会消失的灰烬,我们在家庭、工作、教会和世界上奉献的爱则将使我们得救,且永远存留」。

此外,「领受圣灰也提醒我们另一个相反的旅程,就是从生命走向灰烬的旅程。放眼望去,身边尽是死亡的灰烬。沦为灰烬的生命。瓦砾、破坏、战争。不为人所接受,无辜幼童的生命、被遭排斥穷人的生命,以及遭遗弃老人的生命。我们继续自我毁灭,重归尘土。我们的人际关系中也尽是灰烬!例如家庭不和睦、难以请求原谅和宽恕别人,却易于为自己争取空间和权利!这许多的灰烬使爱污秽,使生命丑陋」。
教宗指出,「在教会内也如此,我们存留了多少灰烬,这些是世俗的灰烬。让我们注视内心:我们以虚伪的灰烬窒息了天主的爱火!耶稣通过今天的圣经经文,要求我们规避这些虚伪与污秽。耶稣不仅要求我们行爱德、祈祷和禁食,也要求我们在行善时不要矫揉造作、不秉持两面手法和虚伪态度(参:玛6,2.5.16)。我们有多少次做事只为受到赞许、挽回形像,以及为了自我!。我们称自己是基督徒,心中却毫不犹豫地屈服于那奴隶我们的私欲!我们说一套,却做另一套!这是使人污秽的灰土,窒息爱火的灰烬。我们需要洁净心灵,清除存留心中的灰烬。

教宗最后指出,「四旬期是治愈的时期。那该怎么办呢?在走向基督复活道路上行走有两个过程:首先是从灰烬走向生命,从脆弱的人性走向耶稣那治愈我们的人性。我们可以伫立在十字架前,看着并重复着:『耶稣,你是爱我的,改变我吧… 耶稣,你是爱我的,改变我吧… 』。在接纳了他的爱,在这份爱前尽情哭泣之后,走向第二个过程,即不再走上从生命回到灰烬的行程。这要求我们透过告解圣事接受天主的宽恕,因为在这圣事中天主的爱火烧尽我们罪行的灰烬。透过告解圣事,天主使我们焕然一新,洁净我们的心灵。我们要让自己得到修和,好能活出蒙受爱和宽恕的子女的身份。我们要让自己蒙受爱,好能施予爱。我们要让自己重新站起来,好能走在朝向基督复活的旅程上。如此一来,我们才会喜悦地发现,天主使我们从灰烬中复活了!」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗说:基督是人类所需要之希望基础
29/11/2009
吉隆坡为开采稀土求助北京
18/03/2024 14:19
垒固:军队继续控制主教座堂,主教“在森林里”避难
14/12/2023 16:41
新德里G20:习近平缺席背后的领土争端
01/09/2023 14:03
马尼拉在具有争议的南海三个岛礁上分别建立了哨所
21/05/2022 14:43


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”