11/30/2019, 16.32
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:福传者宛如守护天使,善良的使者

教宗方济各说,「我们一旦与主相遇,便会感受到满溢出来的天主圣爱」。「而宣扬耶稣的渴求便会油然而生,难以抵挡。福传始于复活主日早晨,届时,玛利亚玛达肋纳遇见了复活主耶稣后,立即向宗徒们福传」。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 那些宣扬福音的人「福传者宛如守护天使,善良的使者,他们不会给出现成的答案,而是分享生命中的疑问,正如耶稣以名字呼唤玛利亚并问她:『你找谁?』(思高若望20:15)。你找谁,而不是你找什么,因为只有物质的生活还远远不足;生活需要爱的天主」。

今天上午,教宗方济各在一场国际会议上谈及了于当代宣扬福音的重要性。此次会议的主题为「《福音的喜乐》:反响和愿景」,由圣座促进新福传委员会举办。

教宗说,「福音的喜乐源自与耶稣的相遇。我们一旦与主相遇,便会感受到满溢出来的天主圣爱」。「而宣扬耶稣的渴求便会油然而生,难以抵挡。福传始于复活主日早晨,届时,玛利亚玛达肋纳遇见了复活主耶稣后,立即向宗徒们福传」。

教宗方济各接着说,「今天有许多人的经历与玛利亚玛达肋纳的相似。对天主,对无限真爱的思念扎根于每个人内心。需要有人来重燃这思念。需要有骨有肉的天使传报喜讯,一如天使对玛利亚玛达肋纳的宣报那样:来到我们身边为我们擦干泪水,以耶稣之名说:『你们不要害怕!』(思高玛窦28:5),并更新他的问题『你找谁?』。你找谁,而不是你找什么,因为只有物质的生活还远远不足;生活需要爱的天主。冷漠和消费主义往往令我们对某些人视若无睹,但是天主圣爱却让我们看见他们的内心,体会到对爱的持久寻求,以及有关生命意义、痛苦、背叛和孤独的疑问」。

教宗继续说,「面对种种不安,既定的作法和准则有所不足,还需要在人生旅途中结伴同行。福传者绝不会忘记要不断前行,与他人一同寻求。福传者绝不避世隐居,因为天主热爱世界,因为不是来审判世界,而是为叫世界藉着他而获救。(思高若3,16-17)。宣报者会向完成天主的渴求,并为遥远的人努力。他没有敌人,只有同伴。他不会高高在上,因为他知道对天主的寻求是共同的,耶稣不会遗弃任何人」。

「亲爱的兄弟姐妹们,不要害怕犯错,也不要害怕尝试新事物。任何事情都没有宣讲复活和希望重要。我们的匮乏不是个障碍,却是珍贵的工具,因为天主的德能在软弱中才全显出来(思高格后12:9)。我们需要一种心灵上的气定神闲,《深信天主能在任何状况中,甚至是在明显的挫折中行动》(福音的喜乐,279)。我们可以确定不论是爱的行动或真诚关怀他人的行动,无一会白费。不论为天主而爱的行为,或慷慨的努力,或痛苦的坚忍,无一会白费(如上)。为了广传福音,我们必须简朴又灵活,如同主耶稣复活后,众人的反应:玛利亚玛达肋纳立刻向众门徒传报喜讯(思高若望20,18),宗徒们跑去坟墓一探究竟(思高若望20,4),伯多禄为耶稣纵身跳入海里(思高若望21,8)。我们需要一个自由而简朴的教会,不图回报或便利,一心只求走出去」。

教宗最后说到,「愿我们不因逆境、劳累或误解而伤心难过,因为当『我只以认识我主基督耶稣为至宝』时,其余一切都是小事(思高斐3,8)。愿我们不被悲观的失败主义所感染:这不是天主的意愿。为避免福音的热情被浇灭,我们应每天向圣神祈祷,因为喜乐的圣神能使传教热火永不熄灭,这会使生活成为与天主的爱情故事,并邀请我们仅凭爱来吸引世界,发现只有给予爱才能拥有生命」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”