01/27/2021, 15.14
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:纪念日,请当心,这些事情可能会再次发生

“纪念是和平与兄弟情谊的条件。这意味着要当心,因为这些事情可能会再次发生,首先是从拯救人民最终却摧毁人民和人类的意识形态建议开始。”“《圣经》不是为泛泛人类而写,而是为我们,为有血有肉的男女,为我而写。为那些有名有姓的男女。”

梵蒂冈(亚洲新闻)- “请当心,这些事情可能会再次发生”。这是教宗方济各在今天纪念日之际发出的警告,并在公开接见结束时谈及这一点。他说,“今天是奥斯威辛集中营解放纪念日。”他继续指出,“我们纪念犹太人大屠杀受害者及所有遭到纳粹政权迫害和驱逐出境的人”。“纪念是人性的一种表达。纪念是文明的标志。纪念是和平与兄弟情谊的条件。这意味着要当心,因为这些事情可能会再次发生,首先是从拯救人民最终却摧毁人民和人类的意识形态建议开始。”“要当心这条死亡、灭绝和残暴之路是如何开始的。”

此前,教宗方济各在私人图书馆举行公开接见时继续关于祈祷的要理讲授,并谈及 “用圣经祷告”(读经:圣咏119,1.15.18.48.105.130)。可以说这是“从圣经读经开始”的祈祷。实际上,圣言“的写成不是为留在纸莎草纸、羊皮纸或纸张上,而是为得到祈祷者的领会,让这些话语在自己心中萌芽”。因为“《圣经》不是为泛泛人类而写,而是为我们,为有血有肉的男女,为我而写。为那些有名有姓的男女。”

“每一个信友都会有这种经历:一段已经听过许多次的圣经读经,有一天突然对我说话,照亮我当下的情况。但是我在那一天必须赴圣言的约。每天,天主都会经过并在我们的生活中播下种子。我们不知道今天它是否会落在石头地里、荆棘中或好地里,然后发芽(参:马4,3-9)。这取决于我们,我们的祈祷,我们向圣经敞开的心扉,从而使圣经成为天主鲜活的圣言。”就此,教宗方济各回顾了圣奥古斯丁的一句话。

这意味着“在没有别有用心的情况下接近圣经,而不是利用圣经。信徒不是在利用圣经中来肯定自己的哲学和伦理观点,而是因为他盼望一次相遇。他知道圣经是在圣神内而写,因此必须在圣神内接受并理解圣经,以便相遇发生。教宗补充说,当我看到基督徒像鹦鹉一样背诵圣经经文时,我会有些恼火。背诵那句经文真的有让你与上主相遇吗?这不仅是记忆问题,而是是心中的记忆问题,这记忆使你敞开心门,与上主相遇。是那句话、那个段落将你带入与上主的相遇。”

教宗方济各然后回顾了“圣言诵祷”的方法。“它先是用心诵读《圣经》的一段经文,以“听从经文”的态度去理解其本身的含义。然后进入与所诵读的话语交谈,予以默想,询问自己这些话对我说了什么。这是谨慎的一步:不应陷入主观解释,而是将自己置入传统的鲜活沟壑中,使我们每一个人与圣经合一。最后还有一个默观的时刻,言语和思想给爱让位,好似情人有时只需在静默中对视便足矣。圣经经文会像一面镜子、一个需要默观的圣像一般留下。”

教宗接着说道,“透过祈祷,天主圣言居住在我们内,我们也居住在祂内。圣言激发良好的建议并鼓舞行动;赐予我们力量和宁静,即使我们处于危机,也赐给我们平安。在‘不顺’和困惑的日子,祂使我们心中充满信赖和爱,免遭魔鬼的攻击。就这样,天主圣言藉著以祈祷来接纳祂的人而道成肉身。在一些古老的著作中流露出一种直觉,基督徒这么认同圣言,即使世界上所有的《圣经》都被烧了,透过在诸圣的生活中留下的印记,仍然能使‘印板’ 保存下来。”

教宗最后指出,“因此,基督徒的生活应是听从和创新。服从是因为他听从天主的圣言,创新是因为他予以实施。耶稣在一个比喻的结尾处这样说道:《为此,凡成为天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里,提出新的和旧的东西》(玛13,52)。圣经是取之不尽的宝藏,上主让我们藉著祈祷从中汲取的越来越多。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
阿布扎比,圣方济教堂象征“具有感染力、活力和启发性”的兄弟情谊
28/02/2023 23:35
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
加沙本堂神父:在Covid-19之外,“活跃积极的”复活节
03/04/2021 12:33
耶路撒冷宗主教:大流行黑暗过后,复活节是‘生命的新起点’
29/03/2021 13:53
兰吉特枢机:为巴勒斯坦的解放祈祷
04/12/2019 15:45


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”