04/15/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:若望保禄二世和救主慈悲主日

教宗本笃十六世在《天皇后喜乐》(Regina Caeli)祈祷时,提到这位波兰教宗所建立的庆节,并呼吁所有朝圣者成为在世界的"神圣慈悲见证人"。他向来自圣傅天娜家乡的信众致候。本主日庆祝耶稣复活的标记,主通过圣经、擘饼分享永恒生命之粮与我们共融。教宗呼吁信友们为他就职教宗七周年祈祷。

梵蒂冈城(亚洲新闻)教宗本笃十六世向圣伯多禄大殿广场的朝圣者致候,及分享他的主日福音反省。在今天的祈祷,他特别提到救主慈悲耶稣和真福若望保禄二世。自从2000年以来,这位波兰教宗把复活节之后的第二主日,定为「救主慈悲主日」,随着耶稣显现给圣傅天娜,她在2000年册封圣人。同样重要的,若望保禄二世在2005年救主慈悲主日的第一晚祷时安息主怀。

至于今天的福音(若望福音20:19-31)和耶稣顕现给门徒,教宗说:"福音所说的非常重要的,即耶稣在晚餐厅两次显现给门徒,反复几次的问候语"愿你们平安"(若20,19:21,26)。这传统的问候,即希望和平,现在有了新的意义。它成为和平的礼物,只有耶稣可以给予的,因为它是战胜邪恶的胜利品。耶稣给予他的朋友们的是天主的爱的成果,使他死在十字架上,并滴流了他所有的血,像温和谦卑的"充满恩典和真理"(若1:14),这是为什么真福若望保禄二世把复活节后的主日定为神圣慈悲,与一个特定的图标,刺穿基督,从那里有血和水流出,根据目击者若望所见到的(若19:34-37)。"

"但耶稣复活了,并从他的生命,来自复活节的圣洗和圣体圣事。谁以信德接近他们,就将会得到永生的礼物。"

"亲爱的兄弟姐妹,让我们迎接复活耶稣为我们提供了和平的礼物,让我们心中充满他的怜悯!通过这种方式,与圣神的力量、基督从死里复活的精神力量,我们也可以把这些复活节礼物给予别人的。"

在圣母祈祷后,他用多种语言问候朝圣者,教宗特别为"朝圣者参加了在广场附近一所特别为敬礼救主慈悲的圣堂的教友祝福,是特别敬礼圣傅天娜和真福若望保禄二世的圣堂。我希望大家都成为基督的慈悲之爱的见证。感谢您的到临那里。"

他以波兰语向主慈悲圣所的朝圣者说,我们的主的怜悯在,在建圣傅天娜的生活和死亡之所,呼吁他们成为"救主慈悲的证人"。

"十年前,真福若望保禄二世说,这怜悯之火需要传递给世界。在天主的怜悯中,世界会找到和平,人类就会找到快乐!我这个任务托付[...]所有救主慈悲的跟随者。"大家要忠于这一劝诫,让我们向全世界宣布慈悲耶稣的信息。"愿你们成为慈悲的见证人!"

在他的反省,教宗本笃十六世谈到耶稣显现的时候,当时是"一周的第一天"和"一周后"(若20,19.26)。"那一天,后来被称为主日,是聚会的日子,当基督徒群体聚在一起共同崇拜,即圣体(感恩祭)圣事,与犹太人的安息日不同,是新的崇拜方式。事实上,庆祝主日是基督的复活的强有力的证据,因为只有和非凡的和惊人的事件,才可能导致第一批基督徒开始从不同的犹太安息日崇拜。"

当时和现在,基督徒信仰的形式,不仅是纪念过去的事件。它也不只是一个特定的内在和神秘经验。这是一个重要的聚会,与复活的主,住在天主的幅度里,超越时间和空间,但确实是存在于群体之中,通过圣经与我们沟通,擘开饼与我们分享永恒生命。通过这些标记,我们经历了门徒的经历,即有机会看到耶稣,但不认得他,抚摸他的身体,一个真正的身体,却是一个从尘世释放出来的。"

四天后,教宗本笃十六世就职教宗七周年。教宗提及法国朝圣者。"下周四,我当选第七届周年,作为伯多禄继承人,我吁请你们为我祷告,使主可以给我力量去履行他分配给我的使命。愿圣母玛利亚,信徒之母,帮助我们活于复活节的喜悦中。"【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”