03/17/2020, 13.42
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:让我们为这些日子里感到孤独害怕的老人祈祷

天主希望人们「从心里」宽恕。「当天主宽恕我们时,会忘记我们所犯的一切罪。有人说:『这是天主的病』。当我们去办告解,领修和圣事,我们首先要自问:『我能宽恕吗?』。若我觉得自己无法宽恕,就不要假装请求原谅,因为我不会被原谅」。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 让我们为这些日子里感到孤独害怕的老人祈祷。教宗方济各每天早上都会在圣玛尔大之家为病患奉献弥撒,疫情仍然是他晨祷的重点。他在弥撒开始之前表示,「我希望我们今天特别为正在煎熬的老人祈祷,他们内心非常孤独,有时甚至充满恐惧。让我们向上主祈祷,希望他能够陪伴我们的祖父母及所有老人,并赐予他们力量。他们给了我们智慧、生命、历史。我们也以祈祷陪伴他们」。

在讲道期间教宗方济各谈及耶稣在今天的福音中讲到了宽恕(玛18,21-35),并表示天主所希望的是「宽容」,「宽恕,从心里宽恕」。

他解释说:「耶稣的讲道关于兄弟团结,并以美好之语结束:『我实在告诉你们:若你们中二人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就』。团结、友谊、兄弟和平吸引天主的仁慈。伯多禄问道:『主啊,若我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多次?七次』。耶稣的回答在他们的语言中意为『永远』:『七十个七次』。永远都要宽恕。要原谅并不容易。因为我们自私的心总是与仇恨、报复和怨恨联系在一起。我们都看到过被一代又一代的家庭仇恨所摧毁的家庭。那些在家长的棺材前互不理睬的兄弟,因为他们心怀仇恨。依靠仇恨似乎比依恋爱更容易,可以说,这正是魔鬼的宝藏。他总是在我们的忿怒、仇恨之间蹲伏,并让它们拔苗助长,并消灭它们。摧毁一切。很多时候,以小事摧毁。也会摧毁这个并不是为定罪而来,而是为宽恕而来的天主。这是可以为一个罪人欢庆,并忘记一切的天主」。

「当天主宽恕我们时,会忘记我们所犯的一切罪。有人说:『这是天主的病』。他没有记忆,他可以在这些情况下失去记忆。天主会忘记许多罪人的丑恶故事和我们所犯之罪。他会宽恕我们,并继续往前走。他只问我们:『做同样的事情:学会宽恕』,不要继续背负这无谓的仇恨、怨恨,以及『你终要补偿我』的十字架。这个词既不属于基督徒也不属于人类。耶稣的慷慨教导我们,为进入天堂我们必须宽恕。他还告诉我们:『你去弥撒吗?』-『是』-『若你去参加弥撒仍记着你的弟兄做了什么不利于你的事情,请你先和解;不要一手握着对我的爱,一手握着对弟兄的恨前来找我』。爱的一致性。宽恕。从心里宽恕」。

教宗接着说,「有些人在生活中谴责人们,对人恶言相向,不断污蔑他的同事、邻居、亲戚,因为他们无法宽恕对他们所做之事,或无法宽恕不喜欢的事情。魔鬼的财富似乎就在于此:播下对爱的种子,而不是对无法宽恕。宽恕是进入天堂的条件」。

「耶稣的比喻告诉我们的很清楚:宽恕。愿上主教导我们这种宽恕的智慧,这并不容易。 让我们做一件事:当我们去办告解,领修和圣事,我们首先要自问:『我能宽恕吗?』。若我觉得自己无法宽恕,就不要假装请求原谅,因为我不会被原谅。请求宽恕意味着宽恕。两者并驾齐驱。他们毫无希望」。

教宗最后总结说,「愿上主助佑我们理解这一点,并地下我们的头,不要骄傲,而是在宽恕中宽容。至少要『为利益』宽恕。怎么会?是的:宽恕,因为若我无法宽恕,我将不会被宽恕。至少这个。但总是宽恕」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”