12/26/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:让我们怀念所有為信仰而牺牲的基督徒

在今天(12月26日)《三钟经》,教宗本笃十六世特别奉献给教会的首位殉道者,他说,「教宗不会忘记」受迫害的基督徒和「无辜者的鲜血」洒在尼日利亚的袭击。「暴力只会导致痛苦、毁灭和死亡。尊重、和解及爱,才是实现和平之道。」
梵蒂冈城(亚洲新闻)「让我们思念世界上所有受迫害的基督徒,他们为信仰付出了生命。教宗不会忘记。愿天主给予他们勇气和力量;愿圣母玛利亚支持他们。」在今天,天主教会纪念圣斯德望,一位完美的殉道者和一位祈祷和福传的人。昨天尼日利亚发生血腥袭击,至少39人丧命,教宗本笃十六世今天特别在《三钟经》为殉道者祈祷,记念过去和现在因信仰牺牲性命的人。

他说:「无辜者的鲜血」再次洒在圣诞节当天,再次「触发我们更热切的向天主祈祷,要停止暴力和消除死亡,并带来正义与和平。」

教宗在圣母祈祷后说:「这天有深深的悲哀,我听到有关耶稣的诞生当天有人遇袭击,从尼日利亚教堂带来了痛苦和悲伤的消息。我想向当地的基督徒,尤其是所有因这种荒谬行为而伤亡的人,表达我诚挚和强烈同情。我呼吁大家,代表众多受害者向天主祈祷。我呼吁每一个团体,帮助重新建立安全和平静。让我在这里及此刻重申,暴力只会带来痛苦、毁灭和死亡。尊重、和解与爱,才是实现和平的方法。」

教宗本笃十六世今天的反省集中在殉道者,他记起教会第一位殉道者圣斯德望,以及所有在世界各地因迫害见证信仰的人,包括在现今的年代。在《三钟经》后,他以法语、英语、德语、西班牙语和波兰语,向在圣伯多禄广场二万多的朝圣者致候。

在圣母祈祷前,教宗还提到第一位殉道者,以及所有参与福传的执事。他引述《宗徒大事录》:「斯德望充满恩宠和德能,在百姓中显大奇迹,行大征兆。(宗徒大事录6:8)」

有关圣斯德望,「圣额我略说:他是一个诚实的人,充满圣神。一个善良的灵魂,他喂养穷人和沉默真理的敌人,以他的说话的自由和圣神的力量(关于圣斯德望的讲道:GNOX,1,1990,98)。斯德望,名字意思是『皇冠』,收到来自天主这份殉道的礼物。」

教宗说:「在远古时代,对于福音的诚意,可能需要牺牲一个人的生命。世界各地的许多基督徒遭受迫害,甚至殉道。然而,主提醒我们,『唯独坚持到底的,才可得救』(玛窦福音10:22)。圣母玛利亚、殉道者之后,我们呼吁给你保留善意,特别是对那些阻碍我们的人。特别是,让我们把教会的执事们,交托在神圣怜悯之手中,使他们觉得自己被召请合作,根据其具体使命,在这个福传的任务上(上主的话宗座劝谕,94)。」
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”