07/08/2018, 16.37
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 天主不顺应偏见

天主子推翻了所有人的计划: 不是门徒去洗祂的脚, 乃是上主洗了门徒的脚。这是一个反感和怀疑的原因, 不仅在那个时代, 在每个时代, 甚至在今天。」教宗方济各也提到世界杯,打趣地说: 「我看到巴西国旗。鼓起勇气,总有下一次!」

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 「天主不顺应偏见」,那会「妨碍我们握紧现实」,但「邀请我们采取谦卑倾听的态度,以及温良地等待, 因为天主的恩宠往往以惊讶的方式呈现,不符合我们的期望」。这就是纳匝肋村民对耶稣返回故乡时的态度, 在今天的马尔谷福音 (谷6: 1-6) 中显示出来。这是教宗在今天诵念《三钟经》祈祷时的评论。

教宗方济各今天早上向在圣伯多禄广场上参与《三钟经》祈祷的二万朝圣者, 回顾了为中东的「特别祈祷和反思日」, 昨天在意大利南部巴里举行;以及今天庆祝的「海洋主日」,专门为海员和渔民举行。他说: 「我为他们及其家人祈祷, 以及为海洋使徒工作的神师和义工祈祷。为那些要在海上漂泊并做一些没有尊严工作的人祈祷;并为那些致力于保护海洋及清除污染的人祈祷。

今天早些时候, 教宗方济各谈到耶稣回到纳匝肋, 他指出: 「自从他离开, 并开始在邻近的城镇和村庄讲道, 他没有踏上自己的故乡。因此, 整个国家都在聆听这位人子的说话, 其名声作为一个明智的大师和有强大能力的医治者,现在传到加里肋亚一带,甚至更远。但有什么可以被视为成功, 会转为一个明确的拒绝, 以至耶稣不能工作, 『只给少数的几个病人覆手』 (5节)。那天发生的事,圣史路加详细地记述重组: 纳匝肋人首先聆听, 仍然惊讶;然后对奇迹困惑: 「这些东西从哪里来的"」, 这种智慧?最后起了反感, 认出他是木匠、玛利亚的儿子, 他们看见他长大 (2-3节)。因此, 耶稣以那名言总结: 『先知除了在自己的本乡,是没有不受尊敬的 』(4节)。」

 「我们问自己: 为什么耶稣的同胞们从惊讶奇迹走向怀疑?他们检视了耶稣的卑微出身和祂目前的能力: 祂是一个木匠, 祂没有学识, 但祂的讲道比经师更好,而且会行奇迹。居民既不开放接受现实, 还表示反感。据纳匝肋的居民说, 天主太伟大了, 不可能谦卑自下, 像这样卑微的人说话! 这是对道成肉身的敬: 天主成了血肉是令人不安的事件, 祂用人类的思维思考, 用人类的双手工作和行动, 爱一颗以人类的心去爱,祂是一个像我们一样挣扎、吃饭和睡觉的天主。天主子推翻了所有人的计划: 不是门徒去洗祂的脚, 乃是上主洗了门徒的脚。这是居民反感和怀疑的原因, 不仅在那个时代, 在每个时代, 甚至在今天。」

「推翻耶稣的命令使祂的门徒昨天和今天都对个人和团体抱住怀疑。事实上,在我们的日子里, 我们常常会受到偏见影响,阻碍我们握紧现实。但是,上主邀请我们采取谦卑聆听和温顺等待的态度, 因为天主的恩宠常常以令人惊讶的方式向我们显现, 而这并不符合我们的期望。让我们一起来思念加尔各答的德兰修女。一个小女孩, 没有人给她十里拉的捐献, 她走到街上, 照顾睡死者。」「然而, 这个修女行了奇迹。」

「天主不顺应偏见。我们必须努力敞开心扉,迎接我们的神圣现实来到我们。」这是关于信德: 缺乏信德是得到天主恩宠的障碍。许多受洗者生活得好像基督不存在一样: 信德的手势和标记都在重复, 但它们并不对应于真正贴近耶稣的人格和祂的福音。然而, 每一个基督徒,我们每个人都被召叫加深这种基本归属, 试图以一种连贯的生活行为来见证它, 其指引线将永远是慈善。我们祈求上主, 透过圣母玛利亚的代祷, 化解人心的硬度和心胸狭窄, 使我们对祂开放,祂的恩宠、祂的真理和祂的良善与怜悯的使命,这是向所有人说的,无一例外。」

最后, 关于足球世界杯,教宗打趣说: 「我看到了巴西国旗。鼓起勇气, 总有下一次!」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际原子能机构宣布就核查德黑兰核设施达成协议
22/05/2012
福岛:工人间的放射性、泄水得到控制
19/12/2023 16:59
德黑兰增加浓缩铀库存,违反国际原子能机构协议
08/09/2021 17:42
德黑兰推动浓缩铀,使核谈判有风险
07/07/2021 13:24
核子:谈判未决,华盛顿部分解除对德黑兰的制裁
11/06/2021 12:54


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”