09/06/2018, 01.29
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 悔改的第一步是自责,而不是指责别人

每个人“都知道自己是罪人”,但具体地指责自己是罪人似乎“并不容易”。“有些人习惯了谈论他人、指责别人,却从不反省自己。当我们去告解的时候,是怎样告罪的呢?是像鹦鹉学舌一样说我犯了这个,做了那个……。但是过去所做的是否真的触动了我们的心呢?答案却常常是没有的。”

梵蒂冈(亚洲新闻) 教宗在今天圣玛尔大之家举行的弥撒中说: 皈依的第一步是自责,“当一个基督徒习惯于指责他人,说别人的闲话,对别人的生活嗤之以鼻的时候,他就不会自责”

教宗受路加福音(Lk 5,1-11)的启发,讲述耶稣要求伯多禄上船,在向群众宣讲之后,耶稣邀请伯多禄投下网并发生奇迹。 这是一段福音让我们想起耶稣在复活后发生的另一个捕鱼的奇迹,就是当复活的耶稣问门徒们有什么可吃的时候。教宗说,在这两个事件中,“伯多禄被傅油和祝圣”:首先是成为渔人的渔夫,之后成为牧者。 然后耶稣将他的名字从西满改为伯多禄; 而且,作为一个“虔诚的以色列人”,伯多禄知道改变名字意味着改变使命。伯多禄对此感到骄傲,因为他真的爱耶稣,这个奇迹般的捕获代表了他生命中的重要一步。

在看到由于鱼众多而网险些破裂的奇迹之后,伯多禄跪俯在耶稣脚下前说:“主啊,请离开我,因为我是一个罪人。” 这是伯多禄在做门徒的道路上决定性的一步,他自责并承认:“我是一个罪人。” 这是伯多禄皈依的第一步; 也是我们每个人的第一步,如果你想在灵性生活中前进,进入耶稣的生命,为耶稣服务,跟随耶稣,就必须忏悔自责,因为不这样,你就无法进入基督徒的生活。

然而,有一种风险就是我们都以一般的方式“承认自己是罪人”,但“具体承认自己是罪人”却并不容易。教宗说: “我们或许已经习惯说‘我是一个罪人’,就像我们说‘我是人,’或‘我是意大利公民’那样简单。 但真正自责意味着切实感受到自己的痛苦:在主面前“痛悔”。这与感觉羞耻有关,不是来自言语,而是发自内心。是从具体的经验而发的,就像伯多禄对耶稣说的那样:“请离开我,因为我是罪人。”伯多禄真的觉得自己是罪人,但他也真实发觉自己得救了。

教宗说:“耶稣带给我们”的救恩需要这种真诚的忏悔,因为它不是“轻描淡写”就可以美化自己外在的东西。相反,它所改变的是内在,我们必须真诚地承认自己的罪恶,才能体会到伯多禄所经验的奇迹。

所以,皈依和转变的第一步就是痛悔,试着去体验被拯救的奇迹。 教宗说:“我们必须转变,必须忏悔。” 教宗邀请会众反思指责别人的诱惑:“有些人习惯了谈论他人、指责别人,却从不反省自己。当我们去告解的时候,是怎样告罪的呢?是像鹦鹉学舌一样说我犯了这个,做了那个……。但是过去所做的是否真的触动了我们的心呢?答案却常常是没有的。我们去告解就像去化妆,为了让自己看起来漂亮一点儿。但它并没有完全进入我们的内心,因为我们没有给自己留下忏悔的空间,因为你无法真正的自责。”

因此,这第一步其实也是一种恩典:学会指责自己而不是指责他人:“一个基督徒不知道如何自责的标记就是他习惯于职责别人,说别人的闲话,对别人的生活指指点点。这是一个丑陋的现象。我们是否也是这样做呢?这是一个到达事物核心的好问题。 今天,让我们向天主祈求恩典,帮助我们发现自己与祂面对面生活,以及祂的临在给我们带来的奇迹;这恩典也使我们发觉自己是罪人,并切实与伯多禄一起说:“主啊,离开我,因为我是罪人。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
《教会在亚洲》:《习近平主席真的给教宗方济各送礼物啦?》
11/10/2016 16:23
电影《魔戒》的「哈比人」真的存在?可能在亚洲
20/04/2013
中国真的为奥运会做好准备了吗?
24/08/2008
教宗指出基督信仰的望德“不是可能会到来也可能不会的,而是肯定的事实”
01/02/2017 18:06


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”