03/10/2019, 18.54
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 撒弹的三个诱惑, 制造不要天主也能成功幸福的幻象

在今天《三钟经》祈祷时,教宗方济各解释四旬期首主日的福音。这三个诱惑是: 贪婪占有、个人荣耀和利用天主谋求己利。耶稣不与撒弹说话, 只以天主圣言回答。教宗提到殉道者安杰洛·古塔斯(Angelo Cuartas) 和八位修生同伴, 他们在「宗教迫害时期」被仇恨信仰的人杀害。由今天起, 教宗方济各和教廷人员开始一周退省。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 撒弹向耶稣提出的三个诱惑,「指出三条道路」,制造没有天主也可带来「成功和幸福的幻想」。教宗方济各在今天的弥撒, 评论福音中提到的诱惑 (四旬期首主日,丙年,路加福音4: 1-13)。

教宗向聚集在圣伯多禄广场为诵念《三钟经》的数万名信徒解释这三个诱惑,。

第一个是「贪婪占有的道路。这是魔鬼常用的阴险逻辑,从自然和合法的需要开始, 因为要养活自己、生存、寻求满足、快乐,驱使我们相信, 这一切都可能在没有天主, 甚至反对祂的情况下出现的。」

第二个是「人类的光荣之路」。魔鬼说: 「你如果朝拜我, 这一切都是你的」 (路 4: 7)。一个人可以失去所有尊严, 让自己被金钱、成功和权力的偶像所腐蚀, 以达到自我肯定。一个人享受着一种空虚的喜悦, 这种喜悦很快就消失了。因此,耶稣回答说: 『你要朝拜上主, 你的天主;惟独奉侍祂。』 (路 4: 8)。」

第三个是「利用天主为自己谋利。魔鬼援引圣经并诱使耶稣从天主那里显示奇迹, 但遭耶稣再次反对,祂在天父面前再次保持谦卑和自信的坚定决定,『不可试探上主, 你的天主 』 (路4:12)。因此, 他拒绝了也许是最微妙的诱惑, 那就是寻求『把天主拉到我们身边』, 恳求祂赐予真正能满足我们骄傲的恩宠。」

「这些都是在我们面前的道路, 充满能够达到成功和幸福的幻象。在现实中, 他们完全不符合天主的方式;相反, 它们把我们和祂分开了, 因为它们是撒弹的工作。耶稣自己面对这样的试探, 三次战胜诱惑, 完全遵守天父的计划。」

「祂向我们展示了补救方法: 内在的生命、对天主的信德、对祂的爱的确定性。天主是父, 我们将以这种确定性打败魔鬼。耶稣不与撒弹说话, 只是用天主圣言回答。因此, 让我们利用四旬期, 作为一个特别的时刻来净化自己、体验天主在我们生命中的安慰存在。」

在《三钟经》祈祷之后, 教宗说, 昨天安杰洛·库阿塔斯(Angelo Cuartas)和8名殉道同修会的修生,他们在奥维耶多 (西班牙) 被宣布为圣人, 他们是在西班牙内战期间受到对信仰仇恨而被杀害的, 在1934年至1937年间被杀,当时是「宗教迫害的时期」。

教宗方济各说: 「这些年轻的神父候选人非常爱天主, 他们前往十字架的路上跟着祂。"他们英勇的见证,可以说明修生、神父和主教保持透明和慷慨, 忠实地服务于主和神的神圣的人民。」

最后, 教宗向在场所有信众说: 「愿这个刚刚开始的四旬期之旅充满成果。」他还呼吁信众们「在祈祷中记得教宗和我在教廷的助手」, 并说:「今天晚上,我们将开始为期一周的灵修退省。」

 

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
尼尔玛拉修女指奥里萨邦事件是“耻辱”呼吁要为爱开辟空间
06/02/2008
印尼主教们说,穆斯林激进分子威胁攻击基督徒
24/12/2010
教宗在四旬期避静期间为伊拉克基督信徒与伊拉克和平祈祷
25/02/2010
教廷各部在圣伯多禄大殿举行弥撒圣祭,为教宗健康祈祷
19/02/2005


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”