09/13/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 跟随耶稣是要选择崎岖道路,而非享受成功或世俗的荣耀

跟随基督「带来真正的自由、免于自私和罪的自由」。对于教宗, 在伯多禄, 一如其他门徒 甚至我们每一个人身上,邪恶的诱惑想把我们远离天主的旨意, 与天父的恩宠对立。」

梵蒂冈城 (亚洲新闻) – 在今天主日《三钟经》祈祷后, 教宗方济各在圣伯多禄广场上面他的书房向群众致辞, 分享他对《马尔谷福音》的反省。为教宗来说,「跟随耶稣, 意指要背起自己的十字架来陪伴祂、走祂的旅程,这条令人不舒服的路途,那不是成功或世俗的荣耀, 但是它带来真正的自由、免于自私和罪的自由」, 拒绝「邪恶的诱惑, 它想令我们远离天主的旨意。」

教宗向广场上的五万名朝圣者演说, 群众聚集准备一起诵念《三钟经》和聆听教宗解说今天的福音章节, 耶稣和他的门徒「前往斐理伯的凯撒勒雅附近的村庄」。一路上,祂问门徒: 「人们说我是谁?」(谷8:27)。

「他们回答说,有些人认为祂是洗者若翰, 回复生活。也有人以为祂是厄里亚或一个伟大的先知。人们喜欢耶稣,认为祂是天主派来的一位,但却仍然无法认出祂就是那位在预言中和预期来到的救世主。」

「『但你们说我是谁呢?』(29节)。这是最重要的问题,耶稣直接问那些跟随着他的人,以示考验他们的信德。伯多禄代表各人,直截了当回答祂: 『你是默西亚』(29节)。耶稣欣赏伯多禄的信德,并承认这是天主圣父的特别恩宠的果实。在这一点上,祂公开显示给祂的门徒, 耶路撒冷将要发生什么事,即『人子必须受许多苦.....被杀害; 但三天以后必要复活』 (31节)。」

「伯多禄刚才宣称了他对耶稣的信德, 承认祂是默西亚,但却对耶稣的话感到愤慨。他把师傅拉到一边、谏责祂。耶稣怎样说? 祂反而用了严厉的言词责备伯多禄:『撒殚,退到我后面去! 因为你所体会的, 不是天主的事,而是人的事』(33节)。耶稣意识到,在伯多禄,在伯多禄、一如在其他门徒, 甚至我们每一个人身上,邪恶的诱惑想要令我们远离天主的旨意, 与天父的恩宠敌对。」

「当祂宣布祂必须受苦,并被杀害, 然后复活,耶稣想要向那些跟随他说清楚,祂是一位谦虚的仆默西亚。祂是那位听从圣父旨意的仆人,直到祂完全牺牲了自己的性命。为了这个原因,当教宗向全体群众说话时, 他指出,任何人想要成为祂的弟子必须接受当仆人,犹如祂成为了一个仆人,并且说: 『谁若愿意救自己的性命, 必会丧失性命; 但谁若为我和福音的原故, 丧失自己的性命, 必会救得性命』(35节)。」

「跟随耶稣, 意指要背起自己的十字架来陪伴祂、走祂的旅程,这条是令人不舒服的道路,那不是成功的或世俗的荣耀, 而是它会带来真正的自由、免于自私和罪的自由」。这个决定需要明确拒绝世俗的思维方式,把个人的自我和利益放于存在的中心。相反,它要求为基督和福音失去自己的生命, 以便取得一个重新和真实的生命。我们有信心,感谢耶稣,走这条指向复活的道路, 是一条与天主一起的全面和权威的生活。」

「选择跟随祂、我们的师傅和上主, 祂成为了所有人的仆役,需要与祂有一个坚强的合一共融,以及细心和勤奋聆听祂的圣言、圣事的恩宠。圣母玛利亚跟随耶稣到加尔瓦略山,愿她时常帮助我们、净化我们的信仰, 免受虚假形象的神影响,以完全遵守基督和祂的福音。」

在圣母祈祷之后,教宗方济各说: 「今天,在南非, 有一位列品真福。他是一位教友达斯华(Samuel Benedict Daswa),因为他对福音的忠诚, 而于1990年被杀害。他在生活中,总是表现一致、勇敢地活出基督徒态度, 并拒绝世俗和异教徒的习惯。教宗说, 他的证词有助各方, 特别是家庭, 来传播基督的真理和爱德。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
石川县:教宗方济各关怀地震灾民,超过 57,000 人失去家园
02/01/2024 17:48
年轻的巴特伦企业家表现出勇气,比危机更强大
29/09/2021 17:24
北京科学家:我们的新冠肺炎疫苗效果不大
12/04/2021 14:07
菊地功总主教:赞同教宗的讯息,并欢迎斐洛尼枢机访问日本
18/09/2017 06:54
首次成功从潜艇试射巡航导弹
10/01/2017 13:28


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”