09/21/2008, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁各国领导人要为战胜贫困而努力并帮助加勒比地区遭飓风灾的百姓

在三钟经祈祷之前,本笃十六世阐释了今天弥撒的福音,并强调了做为“天主葡萄园工人”所享有的喜乐。同时也以圣玛窦,圣保禄和他自己来做引证。

冈道尔夫堡(亚洲新闻) - 教宗本笃十六世向加勒比地区受飓风灾的遇难着发出呼吁,希望能“尽快给予受灾最严重的地区足够的帮助”,并为他们祈祷。在今天的三钟经祈祷之后,教宗也向世界各国领导发出呼吁,希望他们能够在九月二十五日的联合国会议上为“彻底消除极端贫困,饥饿,无知和疾病而做出一份努力,因为这些灾难为世界上最脆弱的地区带来更严重的困扰”。

教宗回顾了飓风给费,古斯塔夫,汉娜,艾克,海地,古巴,多米尼加共和国,与美国得克萨斯州人民所带来的灾难,他说:“我愿意再次向所有受灾的亲爱的人民保证,我会在祈祷中纪念他们。此外,我也希望各种援助能尽快抵达严重受灾的地区。面对这样一种灾难,天主愿意我们知道关注和友爱远胜于其它任何人间理由”。

九月二十五日在纽约将举行第六十三届联合国大会,在这之前,教宗特别邀请世界各国领导人要致力于消除贫困。本次会议旨在评估二零零零年九月八日在千年宣言中所订立的目标所取得的进展。教宗邀请“世界各国领导人要勇敢的去面对并行动起来,尽最大可能来消除极端的贫困,饥饿,无知,和疾病,因为为这些灾难为世界上最脆弱的地区带来更严重的困扰在这个全球经济正处于困难的时刻,要在这一方面做出努力,需要一种特别的牺牲,但这种努力会给国际社会的发展带来重大的利益,因为那些国家的发展非常需要外来的援助,一方面为实践和平,另一方面也是为了整个地球的福祉”。

在三钟经祈祷之前,教宗在冈道尔夫堡庭院的讲话是以阐释今天-常年期第二十五主日的弥撒福音为主题,这个主日的福音所讲的是“主人分别在一天中不同的时刻去召叫工人来他的葡萄园里工作的比喻”(玛,二十,116)。教宗解释说:“这个比喻要告诉我们的第一个信息是,主人不能容忍所谓的失业:他希望所有的人都能来到他的葡萄园工作。事实上,被召叫去做工已经是一种回报了:他们可以在天主的葡萄园里工作,去为他服务,与他的事业合作,通过辛勤的劳动来为自己创造了无价的财富。但这个道理只有那些爱天主和他王国的人才能明白;然而,那些只为工资而工作的人从来不会明白这个无法估量之财富的价值”。

本笃十六世列举了一些“葡萄园工人”,例如教会在今天所庆祝的圣玛窦,教宗说:“在耶稣召叫他之前,他是一个税务员,因为,他被认为是一个公共的罪人,被排除在‘天主的葡萄园’之外的一个人。但是,当耶稣走进他收税的柜台时,一切都改变了,耶稣注视他并对他说:‘跟随我吧’。玛窦便站起来跟随了耶稣。从一个税吏立刻成为耶稣的门徒。因着天主与世人不同的行事方式,从‘最后的’变成了‘最先的’”。

另外一个“工人”是圣保禄:“教会今年在其诞生周年之际,以一种特殊的方式予以庆祝。圣保禄也经历了被天主召唤到葡萄园工作的喜悦。他完成了多少工作!但正如他自己所说的,是天主的恩宠在他内工作,是天主的恩宠那个迫害教会者转化为外邦人的宗徒。以至于让他说:‘为我来说,生活原是基督,死亡乃是利益’。但他立即补充说:但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择那一样,我自己也不知道’(斐,一 2122)。保禄清楚的明白,能为天主工作,就是今世的一种赏报”。

最后,本笃十六世也没有忘了他自己,他回顾了他在被选为教宗的当天向等候在伯多禄广场上的信友们所说的话,“我就像是天主葡萄园中的一名工人”。 在今天活动结束时,教宗也以不同的语言问候了在场的信友们。信友们也用不同语言的歌曲来陪伴着他,其中包括德语,西班牙语和意大利语歌曲。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
加里曼丹边远山区的福传,用传教战胜逆境
12/01/2017 17:29
耶路撒冷拉丁礼宗主教:慈悲是“战胜邪恶、战争和暴力的良药”
17/12/2015
教宗方济各、劳尔·卡斯特罗、古巴人:谁胜谁负
30/09/2015
泰活跃人士谈接纳与权利,战胜贩卖人口的唯一道路
08/06/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”