01/13/2008, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:天主借着圣洗圣事将我们从罪恶的深渊中拯救出来

在今天的耶稣受洗日,教宗本笃十六世给十六名儿童付了洗,他们都是梵蒂冈工作人员的子女们。教宗在强调圣洗圣事奥迹的时候,邀请这些儿童的父母要在“物质和精神方面”不断的给予照顾,并成为他们“信仰的启蒙师”。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 教宗本笃十六世今天在金壁辉煌的西斯厅小教堂为十三名儿童施行了圣洗圣事,借着在水和圣神内的重生,将天主生命的奥迹赐给了他们。这十三名儿童都是梵蒂冈工作人员的子女,陪同他们的除了他们的父母,此外还有代父母和亲朋好友:正是因为这些人的临在,使这个多次举行过新教宗选举的西斯厅小教堂变成了一个小的家庭教会,一个小小的堂区。

教宗在他的讲道中提到,圣洗圣事将“人的生命奥迹”与“天主生命的奥迹”交织在一起。能毁灭他的只有死亡与罪恶。“今世的一切事务早晚都会消失……然而在我们所说的非永远的其他受造物中,死亡的意义只是今世有形存在的结束,罪恶在我们内制造了一道深渊,如果天父不向我们伸出他的手,我们将会永远被这个深渊吞噬”。

圣洗圣事的奥迹就是:“天主为了拯救我们,亲自降到死亡的深渊,这样好使堕落到再也看不见天日的深渊中的人类能够接触到天主的手,重新从黑暗中被提升,并看到降生成人的真光基督。每一个人都能感觉到,都能清楚的明白我们的存在是向往着生命,一个能使人得到救赎的圆满生命。而这中圆满的生命是借着洗礼而获得的。

教宗通过对今天耶稣受洗日礼仪的反思,然后解释说,“与圣父和圣神从永远就存在的天主子耶稣与那些悔改的罪人站在一起,在约旦河接受的悔改的洗礼,他完全浸入到我们罪人中间,为的是让我们能分享他天主性的生命”。教宗借着说:“这就是为什么基督徒父母,就像你们今天所做的一样,一旦条件允许,就把自己的子女带到圣洗池旁,因为他们知道自己所带到世界上的每一个生命要求达到一个圆满的境界,希望获得救赎,而这救恩只有天主能够给予。从这种意义下来看,父母都是天主的合作者,不仅给予他们肉身的生命,同时也要关心他们灵性的生命”。

教宗提醒父母们要承担起他们的责任:“为了能够健康而强壮的成长,这些男女儿童需要物质方面的照顾和更多的关注;但还有更重要的,那就是为了获得永生,对天主的认识、爱和忠信的服务都是必不可少的。亲爱的父母亲们,你们是他们在天主内真正信仰的启蒙师!”。

在圣洗圣事礼仪的最后,父母中的一位要从复活蜡点燃一支小的蜡烛,教宗解释这蜡烛标记的意义说:“亲爱的弟兄姊妹们,你们要通过聆听和默想天主的话,并通过与圣体中耶稣的密切关系来不断燃烧你们信仰的火焰。虽然不是一帆风顺的,但这些儿童们的主保圣人会帮助你们来完成。这些圣人们会配合你们做父母的热情一起来帮助新领洗的儿童们。特别祈求童贞圣母玛利亚常常陪伴你们的子女和你们每一位父母。阿门!”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”