03/30/2010, 00.00
印度
發送給朋友

圣周:把基督之爱带给世界受苦的人

作者 Brother Yesu Das*
一些陪伴加尔各答在痛苦垂死的艾滋病患者走完最后一程;海地死于地震灾民令人反省复活节的喜乐平安。在所有的苦难都需要有人如玛利亚玛达肋纳,安慰膏傅耶稣的脚,并成为第一位看到了复活的主。

加尔各答(亚洲新闻)在四旬期和圣周,我的思想集中在一个有经常性隐球菌脑膜炎患者身上。隐球菌性脑膜炎是一种常见的病毒晚期并发症,是最常见的艾滋病中央神经系统真菌感染。我见过很多艾滋病人患有这种疾病。

这个病人饱受头痛、极度混乱、烦躁、视力模糊和步态不稳。每天到医院探访她,看到她身体的痛楚,令我想起基督的苦难。在她的痛苦和无奈之中,激起周围的人采取爱的行动,就像对耶稣的脚傅抹香油的玛利亚玛达肋纳说:我希望你有生命、活下去。主不会忘记爱的行动,爱要被宣讲,因为它是有生命的。有一个辣比说,上乘的油膏散发的芬芳,充满餐厅及卧室;良好的名声,从世界的尽头传遍地极。玛利亚玛达肋纳和她对耶稣的爱及行动,祂没有忘记,她成为复活的主第一个显现的人。

我在今年初,感受到周围的人很痛苦的活着。迄今有些已经死去,有些人仍然生存。但是,在痛苦和死亡之中,我才知道很多人愿意陪伴在痛苦的人的身旁。

三月九日晚上,我探访莲(Rinku),她在我们的女院舍住了长时间,她受病魔折磨至性命垂危。最令我感动的是照顾她的妇女。其实,她们也患病,但是她们喜欢莲,坐在她的床边陪伴她,分享她的无奈和哀痛。他们没有让莲独自上路,她们犹如陪伴十字架下观看着耶稣死亡的妇女。莲于三月十日在这些朋友怀中离世。

在痛苦之中,也总有人来给别人生命力,苦难可以让人们彼此接近。这是一个奥秘!妇女往往先以帮助和安慰受苦者,她们是蒙祝福,赋有这同情心。

我也想起今年一月中的海地地震,当时仁爱会修士修女们正在那里。我觉得天主是通过这些对人的生命和财产极大灾难来与我们说话。成千上万的人罹难,房屋倒塌,当中有许多神父和修道人死亡。但我们的姐妹或兄弟没有受伤,也没有在院舍的病者在地震时罹难。海地一位神父说,天主保存了仁爱会的修士修女,让他们在此为有需要的人服务。这位神父的话,令我想起旧约的若瑟给兄长说,天主派我在你们面前保护生命。

圣周是与耶稣一起,留在祂的痛苦和复活内。这是一个住在爱的奥秘,耶稣因爱受苦,在爱中天主从死亡提升了耶稣,保存了我们每个人的生命。同样的耶稣,继续通过我们每个人,保存有需要的人的生命,让他使我们成为“复活节的人”。

这些妇女陪伴莲,看着她呼吸,以及仁爱会的修士修女为海地难民付出自己,成为“复活节的男与女”。他们感受到贴近痛苦的人的喜乐,体验主的奇迹,在咏唱亚肋路亚。

我希望大家过一个充满恩典的节日,与和平及喜乐的复活的主一起。

*作者仁爱会修士耶稣.达斯修士(Brother Yesu Das),在印度加尔各答院舍服务。他曾于去年九月,在教廷一心委员会的台北会议上讲道。该修会是由加尔各答德兰修女创立。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”