06/14/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 祈求他写关于创造的通谕, 有助世界对待天主赋予我们的共同家园, 负起更大责任

我们要成为天国的一员, 必须内心贫穷; 不要相信自己的能力, 却在天主爱的力量中找到; 不要在世界面前表现自己的重要性, 但要成为天主珍贵的一个, 祂喜欢简朴而谦虚的人。青年宜跟随捐血者的榜样。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) – 教宗方济各要求信众们, 「陪伴」他准备他所写关于创造照顾的通谕, 定于下星期四出版, 此书是「为大家」,「重新关注环境恶化,并且保障自己的领地」。「我们祈求所有接收到此信息的人, 对待天主赋予我们的共同家园, 会负起更大责任。」

教宗向在圣伯多禄广场等候诵念《三钟经》祈祷的五万信众说话,他提到今天是「世界捐血者日」,表示他欣赏他们的行径,敦促尤其是年轻人,跟随他们的榜样。

在圣母祈祷前,教宗方济各谈论今天的福音说:「天国是一个人性很小、看似微不足道的现实。要进去,我们必须内心贫穷; 不要相信自己的能力, 却在天主爱的力量中找到; 不要在世界面前表现自己的重要性, 但要成为天主珍贵的一个, 祂喜欢简朴而谦虚的人。」

教宗说: 「今天的福音主要谈到两个很短的比喻:该种子可以自己萌芽和成长,以及那芥菜种子(参见马尔谷福音4:26-34)。借着农耕的图像,耶稣指示了天主圣言和天国的要求,显示了我们希望的理由和对于历史的承诺。」

「在第一个比喻, 重点是种子撒在土地、自行扎根和生长。不论农夫睡了还是看守着它, 他对种子本身的力量以及土壤的肥沃充满信心。按福音的语言,种子是天主圣言的象征, 其生命力在这个比喻显示出来了。当那颗谦逊的种子在泥土生长,同样, 天主的力量借着圣言留在听者的心中。天主把祂的圣言赋予给我们的土地,即我们每个人都有自己的具体人性。我们都要怀有信心,因为天主圣言是具有创造力的语言,注定「穗上满了麦粒」(28节)。这个圣言,如果成功,会结果实,因为天主自己是根, 并以我们不能理解的方式来成熟,及以我们「却不知道」的方式进行(参见27节)。这一切都告诉我们,天主时常滋养祂的国度,所以我们的祈祷, 在祂的国到来时,人就会成为祂的谦虚合作者,默观和欣喜于天主的创造行动,并耐心地等待果实。这就是为什么我想再次强调,你们带上一本小福音, 在你的包、口袋里,每天读几行。不要忘记它。」

「第二个比喻使用芥子的图像。尽管它是所有种子之中最小的,它是充满生机并长成为最大的所有的花园(谷4:32)。所以, 天国, 是一个人性很细小、看似微不足道的现实。要进入它,我们必须是心中贫乏; 不要相信自己的能力, 却在天主爱的力量中找到; 不要在世界面前表现自己的重要性, 但要成为天主珍贵的一个, 祂喜欢简朴而谦虚的人。当我们这样生活时,基督的力量穿过我们, 改变这个细小和谦虚成为个现实,把世界全人类和整个历史发酵起来。」

「从这两个比喻, 当中有一个重要的教训:天国需要我们合作,但最重要的是行动和主的恩赐。我们弱小的工作,看似很小,已经考虑到世界问题的复杂性,无论是包括在这一点, 天主不怕困难的。主的胜利是肯定的:祂的爱会使美善的每一粒种子, 在地上发芽和成长。这打开了我们的信任和希望,尽管我们遇到悲剧、不公义和痛苦。美善与和平种子发芽和成长,因为慈悲天主的爱使它成熟。愿圣母,她欢迎为肥沃的土地, 天主圣言的种子,养育我们, 在这个希望之中,从不令人失望落空。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”