06/02/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗吁叙利亚内战被绑架者早日獲釋。基督圣体:信赖天主旨意,分享一切

教宗方济各在诵念《三钟经》时说,叙利亚战争造成多宗「绑架的祸害」。他与信众一起默祷,为在世界各地维持和平的部队及其家人祈祷。基督的圣体圣血敦促我们去分享一切,即使我们所拥有的极其微薄。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各「关怀」叙利亚冲突,已经影响到「手无寸铁的人民」。他指出「绑架的祸害」,又向「被绑架者和他们的家人」送上祈祷和团结关怀,并「呼吁绑匪本着人道主义精神,释放受害者」。

在今早(6月2日)《三钟经》结束时,教宗在圣伯多禄广场向在场六万名信众说,叙利亚内战已经持续两年多,对于平民百姓蹂躏深远,各方都渴望和平、正义与谅解。这折磨人民的战争形势带来悲剧:死亡、摧毁、明显的经济和环境破坏,以至绑架的祸害。」

战争所造成的不安全和无法无天的局面,使不少绑架者为了赎金及经济利益铤而走险,也有因为宗教派别报复或狂热激进而犯案。

其中引人注目的被绑架的显赫人物,是个多月前被绑架的叙利亚东正教阿勒颇教区若望易卜拉欣主教(Yohanna Ibrahim)、该市希腊东正教伊子兹总主教(Boulos Yaziji)。此外,还有许多人失踪,包括意大利记者多明我科奎立(Domenico Quirico)。

教宗结语道:「让我们时常为挚情的叙利亚祈祷。」在场的信众报以长时间的掌声。

教宗随即回顾:「今天早上,我与一些维持和平部队的士兵和家人一起献祭弥撒,祈求那些在浴血战争和疯狂杀戳的国家,早日得到和解修好与和平。」他引用教宗比约十二世及教宗若望保禄二世所说过的一句话:「一切在战争时尽失,一切在和好升平时得到。」教宗方济各说:「我恳请大家为战争中的亡者、伤者,以及其家人祈祷。我现在请大家和我一起祈祷。」顿时,广场一遍静默。

之前,教宗强调「基督的圣体」的价值,「要求我们借着主恩转化信德,分享我们拥有的一切,无论有微薄,并且不要关闭自己。」在梵蒂冈,早于上周四已经庆祝了基督圣体圣血节,但在意大利和其他国家,在主日(即今天)才庆祝。

教宗方济各对本主日的福音,关于增饼奇迹(路加福音9:11-17)分享他的反省。

他说:「耶稣关心与祂一起多个小时的数千名群众,他们已经饿了。怎么办呢?门徒讨论这个问题,对耶稣说:『请遣散群众,他们往四周村庄田里去投宿寻食。』相反,耶稣说:『你们给他们吃的吧!』(13节)。门徒们不明白,说道:『我们不过只有五个饼和两条鱼』;仿佛在说,我们所有的,刚好足够自己食用。

「耶稣知道该怎么做,但希望他的弟子参与,他要教育他们。门徒们怀有一种人性态度,他们认为遣使群众是最实际的解决方案,并不会制造太多问题。遣散众人使他们照顾自己是比较容易,毕竟你已经为他们做了很多:你宣讲、治好病人等。

耶稣的态度却截然不同,他因着祂与圣父的融合以及对人的怜悯,也有渴望给予弟子讯息。这分发五饼之前,耶稣相信:『这是天主的旨意!』从这一点点,天主能满足所有人的需要。耶稣完全信任天父,祂知道,为祂所有的事都是可能的。

「于是,他告诉弟子,让所有人坐下来,五十人一伙,这不是偶然的事。这意味着他们不再是一群人,但他们成为团体,由天主的食粮滋养。然后,他把面包和鱼,提起眼睛『望着天祝福了』,这是一个明确的圣体圣事,然后擘开,开始分给他的门徒,由门徒开始分发面包和鱼,他们永不休止!这是奇迹,超过一个增加的方式,它是一个共享,由信德和祈祷推动。他们全部都吃了,并且有一些剩余的食物。这是耶稣为人类的天主食粮之标记。

「门徒们目睹,但没完全明白这讯息。他们像群众,受到成功的热忱所冲昏。再次,他们跟随人类的逻辑,不是天主所示的服务、爱和信德。」

教宗总结:「基督圣体圣血节,要求我们跟随天主的恩宠,在信仰转化,并分享我们的所有,即使很微小;而不要靠近自己曾经让我们关闭起来。让我们恳求圣母玛行亚,帮助我们的转化,使我们真正跟随,越来越多,我们在圣体中朝拜耶稣。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”