07/27/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁中东、伊拉克、乌克兰停战:「停!我衷心恳求你们。停!」

教宗方济各提到孩子、战争受害者,战火使孩子「想拥有一个得体生活的希望幻灭」。他敦促各方每次攻击时,试图努力对话、谈判与和解。明天是第一次世界大战爆发以来一百周年,以「悲伤的日子」来纪念这悲剧,应该从历史汲取教训。福音使我们认识真正的耶稣、生活的耶稣,祂向人的心灵说话,可以改变人的生命,一如祂改变圣方济各阿西西的生命。「发现天国宝藏的喜悦,可以流露、可以看得出来的。基督徒不能隐藏他们的信仰。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)-「停!我衷心恳求你们。停!」教宗方济各呼吁陷于危机的人民和当局,此刻,他特别关注中东、伊拉克和乌克兰的局势。

教宗不按他原来编写的文本,在今天《三钟经》结束时,向在圣伯多禄广场的朝圣者训勉,并提醒他们「战争令人失去一切,和平不会导致任何损伤。」

他表示:「兄弟姊妹们:不要再战争。」他说:「我特别想到孩子们,我们剥夺孩子想拥有一个得体生活的希望。罹难的孩子、受伤的孩子、致残的孩子、失去父母的孩子、捡拾战争遗留的物品为玩具的孩子、不懂得如何微笑的孩子。」

教宗谈到三个受战争蹂躏的地方,表示希望「公共益处和尊重每一个人这两方面,而非特殊利益,会能够成为每个决定的核心考虑。」

因此,教宗呼吁每个人「继续与我一起祈祷,祈求天主会给予那些地方的人民和当局所需要的智能和力量,以开展和平之路」,每次攻击时,试图努力对话、谈判与和解。

教宗为这三个地方呼吁和平,这与明天纪念第一次世界大战爆发一百周年有关。教宗形容这一天为「在一个悲伤的日子,去纪念那个悲剧」。

第一次大战「造成数百万人死亡和巨大的破坏。这场战争,教宗本笃十五世称之为『无理智的屠杀』,经过四年漫长的岁月,最终达到脆弱的和平。」

教宗方济各续说:「当我们纪念这一悲剧时,我希望过去的错误不再重演,而历史的教训会被重视的,以确保和平的诉求,会透过耐心和勇敢的交谈表达出来。」

在圣母祈祷前,教宗谈到今天主日的福音(玛窦福音13:44-52),其中提到藏在地里的宝贝和宝贵的珍珠的比喻。

教宗说:「它们告诉我们,发现天国可以是突然间的事,一如农夫在犁田时发现了从来没想过的宝藏;或者有人经过漫长的搜寻,一如经营珍珠的商人,终于找到了这颗使他梦寐以求的珍珠。」

「无论是哪种情况,主要的是,宝藏和珍珠的价值超过其它的资产。因此,农夫和商人,当他们发现它们,扔下一切来保留它们,他们并不需要去思量,或者反省,他们已经发现了这些是无与伦比的宝物,并愿意卖掉一切来拥有它。」

教宗解释说:「天国也一样。凡找到它而毫不怀疑,他意识到它就是自己一直寻找、等待的宝物,这相当于他最真实的愿望。这实际上就是这样:那些认识耶稣的、可以亲自见到他的,都受到耶稣丰厚的仁慈、真理、美善所吸引,同时,一切都在谦卑、简朴生活之中。」

「有多少人、有多少圣人,以开放的心来阅读福音,他们对耶稣有如此深刻的经验,他们被耶稣转化。我们记得圣方济各阿西西,他本身是一个基督徒,但信仰比较肤浅。当圣方济各在青年时期一个关键时刻读了福音,他遇见了耶稣,并发现天国,他他所有尘世荣耀的梦幻顿时消失了。」

「福音让你认识真正的耶稣、生活的耶稣,它对每一个心灵说话,是一个生命的改变者。所以,是的,放下一切!你实际上可以改变你的生活,或继续你之前做的事,但是你已经成为另一个人,你已经重生了。你找到一些有情理之事,是什么赋予了味,什么把光带给一切,甚至是什么导致辛劳、苦难和死亡。」

「阅读福音、阅读福音!」教宗没有按照他准备好的演辞发表。「你还记得我们谈论过:每天读福音一个小段落,随身携带一本小福音,放在你的口袋、手袋、在工作中阅读。」

他说:「这一切是有道理的,在福音中,我们发现这个宝藏,即耶稣称之为『天国』,也就是天主掌理你的生命、我们的生命。这是爱、和平与喜乐,在每个人所有的人之中。这是天主想要的,它是耶稣为的要舍己死在十字架上,从黑暗的力量解放我们,推动我们走进生命、美善和喜乐的天国。阅读福音是要找到耶稣,得到这份喜乐。这就是圣神的恩赐。」

教宗方济各总结:「基督徒不能隐藏他们的信仰。发现天国宝藏的喜悦,会流露出来、看得出来的。」他说:「基督徒不能隐藏自己的信仰,因为它在每一个字、每一个动作、哪怕是最简单、日常的细节,都会流露出来。天主给予我们的爱,借着耶稣给了我们,基督是通过。让我们祈祷,通过圣母玛利亚的代祷,使祂的爱、正义与和平的国度,可以来到我们和整个世界之中。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”