02/10/2016, 13.03
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出圣年应是团结互助的契机“圣年没有到口袋里也就不是真正的圣年”

“让我们祈祷,让上主在这一圣年中从我们所有人的心中铲除贪得无厌”。“每个人在自己的心里想象我所拥有的是不是太多了。为什么不分给那些一无所有的人呢”? 高利贷使“多少人因为绝望而自杀”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—圣年“应是皈依的机会,使人心更加慷慨、更加堪当天主子”;“帮助他人、慈善机构、医院、老人院;给陌生人、外乡人和过路人献仪。耶稣就是埃及的过客”。因为“如果圣年没有到了口袋里也就不是真正的圣年,不是真正的圣年,你们懂了吗?这是圣经里记载的,不是这个教宗发明的,不是,是圣经里的”。今天的周三例行公开接见中,教宗方济各再次强烈邀请大家“为没有穷人的世界作贡献”,也就是没有歧视的社会。在这个社会里,“要在友爱与正义的基础上分配资源”;一个“没有高利贷这样的重罪”的社会。

            今天,两万五千多人在梵蒂冈圣伯多禄广场上讲解圣经中的圣年,“以色列子民宗教和社会生活的巅峰时刻”。按照《肋未纪》中的记载,“人各归其祖业”。“根据这一传统,如果有人被迫出售土地或者家园,那么在圣年里可以收回;如果有人举债、无力支付,或者被迫为债主做工,可以重新获得自由回到家里、重新拥有一切”。“这是一种普遍的大赦,让所有人都能回到最初的状态,消除了他们的债务、归还了土地、可以重新享有天主子民的自由。一个‘神圣的’子民,圣年用来同贫困和不平等作斗争、确保所有人过上有尊严的生活、平等地分配居住和赖以生存的土地。核心的理念就是土地最初属于天主、交给了人,所以,任何人都不能据为己有、制造不平等的状况”。

            今天,“我们可以思考再思考这一点。每个人在自己的心里想象我所拥有的是不是太多了。为什么不分给那些一无所有的人呢?……我说:愿圣神激发你们每个人”。

            “圣年期间,凡是沦为贫困的人可以重新找回自己生存必要的一切、变为富有的人把他们获取的还给穷人。最后,是一个奠定在平等与团结互助基础上的社会,在那里自由、土地和金钱成为所有人的益处、而不仅仅是某些人的,就像现在这样……”。“如果我没有记错……,人类百分之八十的财富掌握在不到百分之二十的人手中。这是为了皈依的圣年——我在牢记我们救恩史的同时说,使我们的心变得更加宽广、更加慷慨、更加堪当天主子,充满爱。但我要向你们说一件事:如果这个愿望、如果圣年没有到了口袋里就不是真正的圣年,你们懂了吗?这是圣经里记载的,不是这个教宗发明的,不是,是圣经里的。最后,是一个平等和团结互助的社会。在那里,自由、土地和金钱成为所有人的益处、而不仅仅是某些人的”。

            事实上,“圣年是为了帮助人们善度具体的友爱的,这种具体的友爱通过彼此帮助实现。我们可以说,圣经中记载的圣年是‘慈悲的圣年’,因为要在坦诚探索有需要的兄弟姐妹们的益处中善度。本着同一路线,其它管理着天主子民生活的机构和法律也同样。因为可以通过人尝试上主的慈悲。在这一规则中,我们找到了对今天有效的指示,让人反思”。把刚刚收获的第一批庄稼与人分享,“给那些处于困境的人!这收成不仅是庄稼地的果实,还有其它工作成果、工资、积蓄,许多我们拥有的——有时还浪费——东西”。

            今天也是一样,“宗座救济所常常会接到许多带着现金的信,‘这是我工资的一部分,用来帮助他人’。这是很美好的:帮助他人、慈善机构、医院、老人院;给陌生人、外乡人和过路人献仪。耶稣就是埃及的过客。恰恰想到这一点时,圣经不断勉励我们慷慨回应借贷的要求,不要斤斤计较地算计、不要贪图不可能的利益:‘如果你的兄弟贫穷,无力向你还债,你应像待外方人一样或旅客一样扶持他,叫他能与你一起生活。不应向他索取利息或重利,但应敬畏你的天主,让他与你一起生活,如你的兄弟。借给他银钱,不可取利息;借给他粮食,不可索重利’(肋25,35-37)。这一教导始终具有现实意义,多少家庭因为高利贷流落街头!让我们大家一起祈祷,让上主在这一圣年中从我们所有人的心中铲除贪得无厌、铲除高利贷。重新变得慷慨的人,是伟大的”。高利贷,使“多少人因为绝望而自杀”。“高利贷是大罪、在天主台前呐喊的罪。而上主只降福那些着手做一切事的人。天主会加倍的报偿你,可能不是金钱,而是别的。但上主会加倍报偿你”。

教宗指出,“圣经所传达的信息是十分清楚的:勇敢地向着分享开放,这就是慈悲!如果我们想要天主的慈悲,就首先从我们自己开始做起。这就是:首先在我们的同胞、家庭、民族、大陆中做起。为没有穷人的世界作贡献,也就是说一个没有歧视的社会。这个社会奠定在使人平均分配资源的友爱与正义的基础上;按照友爱与正义分配资源”。

            最后,教宗提到明天将是世界病人日、后天则在哈瓦那会晤“亲爱的基里尔兄弟”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
基地组织指控百名埃及加拿大科普特人皈化居民为基督徒
23/12/2010
真主党与以色列的紧张局势中,黎巴嫩的中立变得更重要
28/07/2020 18:35
教宗指出真正的牧人应该是真正的先知,懂得“说、做、听”
25/06/2015
贝鲁特:反真主党领袖查德,离奇遇害
28/12/2013
教宗指出尊重人权是实现真正和平的条件
12/12/2006


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”