06/11/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗警告堕落分子、剥削者和武器制造商"你们要向天主交账"

周三例行公开接见中,教宗方济各介绍了圣神七恩之中"对天主的敬畏"。呼吁抵制"数百万未成年人被迫在非人条件下打工,饱受另类奴役和剥削,如侵权、虐待和歧视"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-"凡是对他人承担责任的人,如果堕落了"或者"贩卖人口、奴役他人"、"制造武器挑起战争",是不能把钱、把权势或者傲慢带到天国的,而要因为他们所行的恶"向天主交账"。这是今天教宗方济各在周三例行公开接见中讲解圣神七恩之中"对天主的敬畏"时阐述的道理,今天也是教宗讲解的系列圣神七恩中的最后一讲。

        在用意大利文向在场信众致意前,教宗也强调抵制剥削童工,特别是明天将是世界抵制剥削儿童日。"数以百万计的孩子被迫在非人条件下打工,饱受另类奴役和剥削,如侵权、虐待和歧视"。"我衷心希望国际社会能够保护未成年人彻底摆脱这一恶疾。我们所有人再次重申共同努力,特别是家庭,保障每一个孩子的尊严得到维护、健康成长"。

            教宗看上去精神很好,已从日前小恙中恢复。教宗讲解敬畏之恩时强调,"这并不是说害怕天主,不是的!我们很清楚天主是天父、爱我们、要我们获得救恩、总是宽恕我们:总是宽恕!为此,没有理由害怕天主!敬畏天主是圣神赐予的恩宠,为了让我们牢记在天主面前、在天主之爱面前,我们是渺小的。我们的益处在于本着谦逊、尊重和信任的态度把自己交给天主。这就是对天主的敬畏:这就是把自己完全交托于爱我们的天父的良善之中"。

            圣神"使我们认清自己,我们就是如此渺小。就像耶稣在福音中告诫我们的这种态度,把自己的全部忧虑和期待都交托在天主手中;深感自己在天主的气息和保护之中,就像一个孩子在父亲的怀里"。"这使我们更好地理解敬畏之恩是怎样在我们内以服从、认同和赞美的形式体现的,令我们的心中充满了希望。有时,我们认识到我们未能意识到天主的计划、我们自己并不能保障我们的幸福和永生。恰恰是我们的不足和缺陷,圣神给了我们安慰、使我们认识到唯一重要的是让耶稣引领我们到天主的怀抱中"。

            敬畏天主是开启心灵,"使我们意识到一切都来自于恩典,我们的真正力量在于追随上主耶稣内、让天父的良善和仁慈满溢于我们。开启心灵,使天主的良善与仁慈来到我们内"。

            但因为敬畏而"谦逊、服从和顺从地"追随耶稣,并不意味着"被动和消极的态度,或者抱怨,而是惊喜与喜乐,一个认识到被父所爱所关怀的孩子的喜乐。所以,敬畏天主不是使我们成为害羞的、被动的基督徒,而是让我们充满勇气和力量。这是使我们成为坚定不移、充满激情基督徒的恩典,不是因为害怕而屈从于天主,而是被天主之爱感动和征服了"。

            敬畏天主之恩也是对犯罪的警告。当一个人犯罪时、亵渎天主时、剥削他人时;一心只想着钱、虚荣、权势和傲慢时,那么对天主的神圣敬畏会给我们发出警告:注意,这些权势、这些钱、这些傲慢、虚荣是不会使你幸福的。任何人都不能把钱、把权势或者傲慢带到天国的,不能。我们只能把在天大父给我们的爱、我们接受了的天主对我们的爱抚带走。我们可以把我们为他人做的带走。

            我想到了那些对他人承担责任的人,如果堕落了:你们以为堕落的人死后会幸福吗?不会的。其所有堕落行径的结果腐蚀了心灵、很难到上主面前。我想到了那些贩卖人口、奴役他人的人:你们以为这些人的心里有天主之爱吗?不会的!他们没有敬畏天主,他们不会幸福,不会的"。"我想到了那些制造武器挑起战争的人","我可以肯定,如果我现在问,你们中究竟有多少人制造了武器,肯定一个也没有。因为这些人是不会来听天主圣言的、这些人制造死亡。愿对天主的敬畏使他们认识到终究有一天一切都会结束的、你们迟早要向天主交账的"。

            最后,教宗表示让我们祈求上主"将我们的声音和穷人的声音凝聚在一起的恩典,从而意识到敬畏天主的恩典,使我们认识到那是我们慈父的天主仁慈与天主之爱。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”