03/09/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:不要与撒旦争论,以圣言保卫自己

教宗方济各把今天主日的《三钟经》祈祷,集中于四旬期第一主日的福音,关于基督在沙漠祈祷受诱惑。耶稣不与撒旦对话,这样与厄娃在伊甸园不同。耶稣知道,不与撒旦对话,因为他太狡猾。这就是为什么耶稣没有像厄娃一样与撒旦对话,耶稣选择投靠在天主圣言,祂以这话语的力量来回应。当我们被诱惑时,应该记住这一点。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 四旬期「是一个良机,让我们所有信徒进行皈依的旅程,通过真诚地研读这段福音。让我们重新领洗的承诺:放弃撒旦和他所有的工作和诱惑;走天主的路」。这是教宗方济各在今天主日《三钟经》的信息,适值前几天是他当选伯多禄继承人一周年。在教宗准备说话时,他花了几秒钟「测试」麦克风,引起在圣伯多禄广场的朝圣者大笑。

教宗方济各谈到四旬期第一主日的福音,每年都会重温耶稣在沙漠受到诱惑的情景。祂在约旦河受洗,圣神降临在祂身上,迫切要求祂在旷野四十天,要公开正视面对撒旦,然后才开始祂的行实。「那试探者尝试把耶稣转向,远离天父的计划,换言之,要偏离牺牲、爱、奉献自己的赎罪祭的道路。撒旦试图让祂选择成功和权力的坦途。耶稣和撒旦的斗争,是引述圣经多的语句。其实,魔鬼要把耶稣转离十字架苦路,呈现祂是一位带来虚假希望的默西亚,即经济富裕,显示有能力把石头变成面包;有一种不可思议的和使人惊讶吸引的生活方式,说服祂由耶路撒冷圣殿的最高点跳下,将有天使保护的想法;最后一个权力和统治的捷径,以祂对撒旦的公开敬拜来交换。这三种诱惑,我们也非常清楚。」

教宗解释,耶稣「坚决拒绝这些诱惑,重申祂决意遵循圣父安排的道路,不与罪恶与世界的逻辑妥协。注意耶稣如何完善地回答撒旦,不会进入对话,一如厄娃在伊甸园做了的。耶稣知道你不能与撒旦对话,因为他太狡猾。这是为什么耶稣没有进入到像厄娃与他对话,耶稣选择投靠在天主的话语,并以圣言的力量回应。我们必须记住这一点,当我们受到诱惑:不与撒旦争论,时常以天主的圣言保卫自己。这会拯救我们」。

他说:「主在回应撒旦时,提醒我们,第一,『人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。』(玛窦福音4:4; 参阅申命纪8.3),这给了我们力量,支持我们,在对抗世俗心态,这贬低人的身份至最基本需要的水平,使他失去了渴望真、善、美、渴望天主和祂的爱。你还记得『经上又记载:『你不可试探上主, 你的天主!』」(玛4:7),因为信仰的道路也穿过黑暗、怀疑,是由耐心和毅力滋养。最后,请记住:「因为经上记载:『你要朝拜上主,你的天主,唯独事奉衪!』」(玛4: 10)也就是我们摆脱自己的偶像、虚妄的事,并建立了我们的生活在必需品。耶稣这些话,就会被转为行动。祂对天父爱的计划绝对忠诚,使祂经过约三年的时间,至『这世界的首领』(若望福音16:11)最后的危机、痛苦和十字架,耶稣会回来,那时才是祂的最后胜利,爱的胜利!」

亲爱的弟兄们,教宗总结:「这是一个良机,让我们所有的人进行皈依的旅程,通过真诚地考虑这段福音。让我们重新领洗的承诺:放弃撒旦和他所有的工作和诱惑,走天主的道路。怀着圣神的喜乐,进入耶稣的复活」(参阅四旬期第一主日集禱經,甲年)。」

在圣母祈祷后,教宗如常向在圣伯多禄广场的各个团体问好。教宗指出,国际明爱在全球发起反饥饿运动。他宣布教廷开始传统的灵修练习,这将在今天下午在阿里西亚的「神圣师傅之家」进行。那房子位于罗马南部一个小山城上。退省将于3月14日星期五完结。「我希望刚刚开始的四旬期之旅,将会为你们各位,都是一次有成果的旅程。请你们在祈祷中,记得我和我的教廷合作者;一如我们在今晚开始这星期的灵修时,我们会为你们祈祷。谢谢!祝你有愉快的主日和美好的午餐。再见!」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”