10/26/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:与耶稣一起,爱是信德的衡量标准,信德是爱的灵魂

在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各强调「中心」,「从中一切都从这开始,一切也要向着中心回归」:对天主的爱和对弟兄的爱。耶稣没有留给我们公式或诫命,「但两副面孔,其实只有一个,因为天主的面容反映在众多面孔之中,因为在每一位弟兄的脸,尤其是最小的、最脆弱和无助的,而有需要的人都是天主的肖像。」斯卡拉布里尼修会会祖马尔凯蒂修女(Assunta Marchetti)列品真福,她是一个例子,彰显「在两副脸孔都充满爱,其实现实中只有一副爱的面容」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 在耶稣的圣言光照下,爱是信德的衡量标准,而信德是爱的灵魂,我们再也不能把宗教虔敬生活与服务弟兄姊妹分割开来,他们是我们真正的兄弟姊妹。我们再也不能把在祈祷、在圣事中与天主相遇,与聆听他人、贴近他们的生活、他们的伤口。记住这一点:爱是信德的标准。你爱得多深?我们必须回答这问题。」教宗方济各向聚集在圣伯多禄广场的朝圣者分享他的反省,他们在等待与教宗一起诵念《三钟经》。信众挤满了广场,不少站在协和大道,估计有五、六万人。

教宗对于今天主日福音作阐释(玛窦福音22:34-40,常年期第30主日,甲年),这段福音使人联想起「最伟大的诫命」。教宗指出:「耶稣加了一些内容,连法律经师都没有问及」,或者第二诫命:「你应当爱你的邻人,如同你自己。」

教宗说,耶稣的创新之处「在于结合这两条诫命,爱天主和爱邻人,这证明它们是不可分割和互相补足的,如同一枚硬币的两面。你不能爱天主而又不爱自己的邻人;你不能爱你的邻人而不爱天主。教宗本笃十六世留给我们很好的解说,在他的第一份通谕《天主是爱》(Deus Caritas Est)说明了(第16-18号)。」

他说:「其实,一个明显的标记,基督徒可以显示来见证天主的爱赐予世界、他人、他的家人,就是对弟兄们的爱。爱天主和邻人的诫命是第一个,因为它不是放于诫命的不高位。耶稣没有把它放在顶端,而是放在中心,一切从那中心开始;一切也朝向中心回归。」

「在密麻的规章条文,反映昔日和今日的法律主义,耶稣带来一线曙光,有助我们做出两副面容:天父的脸、弟兄姊妹的脸。耶稣没有留给我们两个公式或两个戒律,但是却是两个面容,其实只有一个脸面,就是天主的面容反映在众多人的面孔上,因为每一位弟兄的面上,尤其是最弱小、最脆弱和无助,而有需要的人是天主的肖像。」

教宗说:「我们应该扪心自问,当我们遇到这些兄弟之一位时,我们能够在他身上认出天主的面容。我们做得到吗?」

以下的例子近乎就是指那种能力,提醒我们可以在其它人的脸上看到天主的面容。在《三钟经》后,教宗方济各说,昨天在巴西圣保罗,有意大利人马尔凯蒂修女(Assunta Marchetti)获得列品真福,她是共同创立圣嘉禄传教修女,即斯卡拉布里尼修会。教宗说:「这位修女有卓越的服务,给意大利移民的孤儿,她在穷人、孤儿、病人、移民之中看见耶稣的临在。我们感谢天主有这位修女,她怀有孜孜不倦的传教精神,她的勇敢奉献,是爱德服务的典范。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”