04/30/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣神七恩的「聪敏之神」(非指人的智力)助我们看清事物,像天主洞悉世界

在每周三接见群众时,教宗方济各今早(4月30日)解释圣神七恩的「聪敏之神」,有助「深度了解事物,像天主洞悉一切,是这恩典的效果」,但是「并非每个基督徒都能了解一切或全面认识天主的救赎计划」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 赋有「聪敏之神,这不是指人类智慧的程度,圣神帮助我们看清事物,像天主洞悉一切」,「深度了解情况,如天主理解」,尽管这不意味到基督徒能理解一切及全面认识天主的计划」。教宗方济各继续圣神七恩的教理讲授,在上次周三接见时,他讲述「智慧之神」,今天他解释「聪敏之神」的意思。

一如往常,教宗方济各在其白色吉普车上,在圣伯多禄广场穿梭向在场五万朝圣者挥手。之后,他向群众解释「聪敏之神」,这「不是谈论人类智慧的问题,这种智力是指我们天赋强弱程序。相反,它是一种恩典,只有圣神才能注入,以及唤醒基督徒有这能力超越外观现实,并有深度了解天主的意思和祂的救赎计划。」

教宗说:「保禄宗徒向格林多团体仔细描述这恩典的效果,这聪敏之神与我们有什么关系?保禄说:『天主为爱衪的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,心所未想到的。可是又主借着圣神将这一切启示给我们了』(格林多人前书2:9-10)。当然,这并非指每个基督徒都能了解一切或全面认识天主的救赎计划。这一切只会清晰地显露出来,我们发现自己在天主眼中,而我们真正与祂合一。

然而,就如「聪敏」这个词本身所言,使我们能够洞悉心田(intus legere)。这恩典帮助我们明白事物,像天主所洞悉,以天主的智慧理解,因为人凭着人类智慧、慎重态度了解境况,那可以的。但是,要深度了解境况,像天主明白一切,这就是聪敏之恩典的效果。耶稣要派遣圣神,好使我们有这恩赐,让大家以天主的智慧都可以看清楚事物,像天主洞悉一切。这份亮丽的恩典,就是主给了我们所有人。」

「聪敏之神与信德紧密相连。当圣神住在我们心和启迪我们的思想,使我们一天天成长,了解主的言和行。耶稣亲自对门徒说:我会派遣圣神,祂会让你明白我所教导的。明白耶稣的训导,以明白祂的圣言、明白福音、明白天主的圣言。人懂得阅读福音及理解事物,但如果以聪敏之神阅读福音,我们能深度了解天主圣言。这是伟大的恩赐、一个伟大的恩赐,我们所有人都需要祈求和一起祈求:主啊,请赐给我们聪敏之神。它帮助我们领悟更深,所有一切如何成为祂的爱的恩赐,好使我们得救。主亲自告诉我们,圣神会提醒我们祂的教导,并会解释我们所不理解的。」

教宗方济各谈到厄玛乌门徒的福音故事,「表达了这恩典的深度和强度。」当耶稣亲自走近他们,与他们同行,他们却认不出他。「但是,当主解释圣经给他们,让他们明白,祂必须受苦和死亡,然后复活,他们的思想开放了,希望他们的心重新被点燃(参路加福音24:13-27)。这是圣神在我们身上做了的:开启我们的思想、更好地理解、更好地了解天主的一切、人类事情、境况和一切。这是我们基督徒生活的一个重要恩典。让我们祈求主赐给我们、给我们所有恩典理解,因为祂明白所有发生的,而最重要的是明白福音中的天主圣言。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”