04/26/2009, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:在圣体圣事内可以找到当代经济危机和迷茫等疑问的答复

本笃十六世册封了五位新的圣人,并将他们作为我们生活的表率,因为他们是我们人类可以在今日的世界中,“克服那些一直存在于世界各个角落的经济和文化的不平衡,建树一个迈向正义与团结开放的社会的坚固基础”。

梵蒂冈(亚洲新闻) - 从复活的耶稣以有形可见的方式出现在门徒们面前到今日的时代,一直都存在着严重的经济危机,以及在青年人中的“迷茫”,基督信徒可以在圣体圣事内得到启发和支持。能够让人发自内心,并将福音变成具体行为的皈依是一个非常艰辛的旅程,但这种皈依也是我们这些生活在今日世界中的人类,“在克服那些一直存在于世界各个角落的经济和文化的不平衡,建树一个迈向正义与团结开放的社会上的一个稳固基础”。

这是教宗本笃十六世在陈述五位有福之人的生活时对信友们的教导。其中有四位意大利人,一位葡萄牙人。他们都是今天在伯多禄广场上举行的隆重弥撒礼仪中被册封为圣人的,参礼的信友大约有三万人。这五位圣人分别是:纳匝肋圣家劳工修女会会祖Arcangelo Tadini(1846-1912);属于本笃会的奥利维托山圣玛利亚修会的会祖Bernardo Tolomei 会士(1272-1348);加尔默罗会会士Nuno De Santa Maria Álvares Pereira (1360-1431);敬拜圣体修女会会祖Geltrude Comensoli (1847-1903);圣心孝女会会祖Caterina Volpicelli (1839-1894)

教宗强调说:“这些新册封的圣人的各种事迹给我们指出,基督复活的奥迹在人灵更新上所起的作用;这奥迹是指导和引领整个救恩历史的基础。教会常常,尤其是在这复活期内邀请我们把目光转向真正临在于圣体圣事内的复活的基督身上”。

“圣Arcangelo Tadini通过在圣体前长时间的祈祷,能够更全面地去看待人性,从而应用在牧灵工作中,他也帮助他堂区信友们在人性和精生活神两方面都得到成长”。“为了实现这些理想,他也提出了不少具体而又大胆的倡议,例如他曾组织了‘天主教工人互助团’,为女工建立工厂和疗养院,以及1900年,以纳匝肋圣家为榜样,本着透过分担辛劳而为劳工宣传福音的目的所成立的‘纳匝肋圣家劳工修女会’。Tadini神父的神恩启发是多么有先见之明,他的榜样在今天这个面临严重经济危机的社会中又是多么实际!他提醒我们,只有培养出与天主之间持续而密切的关系,特别是在圣体圣事中与他保持关系,我们才能够在各种工作境遇和当今社会的各个领域承受得起福音酵母的使命”。

“同样,具有独特风格的本笃隐修生活团体的发起人圣Bernardo Tolomei的生活也是通过祈祷和体力劳动而彰显出了他的爱。他的生活也是与圣体圣事不可分的,他完全致力于默想,这使得他能够以谦虚的心态去为近人服务”。“在1348年发生严重的鼠疫期间,他离开了奥利维托山清静的生活,来到了锡耶纳Porta Tufi 圣本笃隐修院帮助染上瘟疫的会士,最后他自己也成了那次瘟疫的受害者,被视为是真正的爱的殉道烈士。在回顾这位圣人的榜样的同时,我们每一个基督徒都被邀请将我们的信仰变成实际的生活,一种通过祈祷完全致力于天主事业的生活,在爱的推动下去为近人服务,以至于舍身致命”。 

Alvares Pereira努诺·阿瓦勒斯·皮雷拉是葡萄牙的民族英雄。 他在23岁时就被公开地任命为葡萄牙王国的大公,在阿托雷洛斯Atoleiros战役中他带领民兵取得了胜利,从此以后,葡萄牙获得了完全的独立。后来他成为鳏夫,在安排他唯一的女儿与Joao一世结婚以后,于1423进入了他在里斯本为加尔默罗会建立的会院。他只希望成为一个简单的“被给予者”,所以取名为Nuno De Santa Maria。死于1431年复活节,他是一位祈祷,克苦,对穷人慷慨,热心敬礼圣母的人。

“圣女Gertrude Comensoli自幼就对圣体中的耶稣有特别的敬礼”。“事实上,圣女Gertrude就是在圣体台前看清了她的圣召和在教会里的使命的:就是毫无保留地致力于宗徒和传教事业,特别是对青年人有帮助的事业。就这样,在对教宗良十三世的服从下创立了通过圣体圣事实现‘默观之爱’,用‘实际的爱’来为有需要的近人服务的修会。在我们这个失去方向,而且经常受到伤害的社会中,在这个许多青年都在寻找自身存在的价值和意义的时代里,圣女Gertrude给我们指出了一个参照点,他就是我们信仰旅途上的伴侣-圣体内的天主。他提醒我们说:‘朝拜圣体应该放在一切爱德行为之上,因为是从对死而复活并临在于圣体内的基督的爱产生出推动我们将所有人都视为是兄弟姐妹的福音之爱”。

“圣女Caterina Volpicelli也是一位天主爱的见证人,她竭力使自己成为‘基督第二,并把基督带给’十九世纪末她在那不勒斯所遇到的人们,那是一个精神和社会都处于危机的时期。同样,圣体圣事也是她生活的秘诀。她嘱咐她最初的合作伙伴们要透过祈祷来培养出一种坚强的精神生活,特别要与圣体内的耶稣保持密切的联系”。“她总是这样重复说,要想成为真正的信仰导师,拥有向后代传扬基督文化价值的渴望,必须将天主从那些让人远离他的牢狱中释放出来。事实上,人类只有在基督之内才能找到其‘永久的居所’。圣女Caterina给她的神女和我们大家指出,能够让人发自内心,并将福音变成具体行为的皈依是一个非常艰辛的旅程。但只有这样,才能为我们这些生活在今日世界中的人类,“在克服那些一直存在于世界各个角落的经济和文化的不平衡,建树一个迈向正义与团结开放的社会上奠定一个坚固的基础”。最后,在带领信友们咏唱天上母后喜乐经之前,他用法语说:“愿教会新的圣人的榜样能够给予我们勇气,不要害怕走近周围的兄弟姐妹,向他们和全世界的人传扬生活的圣言”。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”