04/03/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:复活节与若望保禄二世宣福的喜悦

教宗本笃十六世怀念波兰籍教宗安息第六周年,他将在5月1日列品真福。耶稣治好有信德的瞎子,而不是硬着心肠的法利塞人。我们也一样,「天生失明,被洗礼启明。重新点燃信仰的火焰,这有时是有可能被窒息。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)教宗本笃十六世说:「透过四旬期之旅,我们在准备复活节庆典,也高兴地走近这一天,当我们将敬礼这伟大的真福教宗[若望保禄二世] 见证基督,并依靠他的代祷。」教宗本笃今天在三钟经结束纪念若望保禄二世,昨天是这位波兰教宗逝世周年(他在200542日安息)。若望保禄二世将于五月一日列品真福,当天是复活期第二主日和慈悲耶稣日,已故教宗非常喜欢这节日。

教宗本笃说,正为列品的教宗本笃十六世准备,昨天没有举行悼念弥撒,「但我在祈祷怀念他,相信你们也一样。」

今早,在三钟经前的反省,教宗着重解释主日的福音故事,叙述了生来瞎子的奇迹(若望福音9:1 - 41)。

教宗说:「值得注意的是,他是一位简朴而真诚的人,在他的信仰旅程迈进:首先,他在众人中遇到这位人子耶稣,那么他认为耶稣是先知;最后,他的眼睛开了,他宣称他为主。」他说:「刚好与治愈瞎子的信仰相反的,是有心硬的法利塞人,他们不想接受这奇迹,因为他们拒绝接受耶稣为默西亚。然而,人们暂停讨论这一事件,并保持距离及冷静。瞎子的父母害怕别人批评。」

他解释:「我们也因着亚当的罪,成为天生的『瞎子』,但在洗礼池我们因基督的恩典启发。罪伤害了人类,令人要陷入死亡的黑暗里,但基督闪耀新生命和我们召选的目标。在基督内,受圣神的强化,我们收到战胜邪恶的力量及做善行。事实上,基督徒生活是一个持续跟随基督、新人的肖像、与主耶稣完全共融,他「世界之光」(若8:12),因为他闪耀的天主的光荣的知识(格后4:6)继续显示人类生存意义的错综复杂故事。」

他回忆说:「在洗礼,分施蜡烛,由的逾越蜡烛点燃过来,是复活基督的伟大象征、是一个标记,这有助了解圣事圣。当我们的生命受基督的奥秘照明,我们经验被解放的喜悦,这威胁了我们的圆满实现。在这些日子,我们准备复活节洗礼这份礼物,他重新点燃我们,那火焰有时威胁我们被窒息。让我们在主内接受滋养。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”