07/06/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:我们不必害怕更新教会的架构

教宗方济各在圣玛尔大之家主持弥撒,强调耶稣带来「更新」。「教会一直关心这些,与文化对话。它时常让自己更新,视乎地点、时间和人物而言。「教会一直做到了这一点,从最初的时刻。」

梵蒂冈(亚洲新闻) -我们不必害怕更新教会的架构,跟随神的旨意,像过去一样。教宗今天在圣玛尔大之家主持弥撒时,触及一个当前最紧迫的问题,就是重组教会的架构。」

根据《梵蒂冈电台》报导,教宗方济各受到耶稣的「新酒新皮囊」思想的启发,集在反省耶稣要求的更新。教宗指出:「律法的道理是充实,并与耶稣一起更新。祂来是真正重建法律,这是同样的法律,但更加成熟更新。」耶稣要求我们的大于法律的要求。法律允许我们仇恨我们的敌人;但是,耶稣告诉我们要为祂祈祷。这是「天主的国度,即耶稣所宣讲的天国」;最重要的更新,「却是在我们的心」。

我们认为,「基督徒就是做这些、做那些」,但它并非如此。「做基督徒,要允许自己在这新生命中受耶稣所更新。『我是好基督徒,主日参与弥撒,从早上11时直到中午,我又做这些、做那些。』仿佛基督徒生活是一个组合。但是,基督徒生活并不是一幅拼凑而成的图像,却是一个和谐的整体,由圣神塑造的!祂更新一切,更新我们的心、我们的生命,使我们的生活与前不同,但某程度上占据了我们整个生活。你不能做一个割裂零碎或者部分时间的基督徒,这不可接受的!基督徒必须是一个整体、一切、全部时间。圣神完成了更新。身为基督徒,最终不是要做什么事,而是让圣神更新自己,或者套用耶稣的话,要成为新酒。」

福音的新意在于其新意,「就是在同一法律,来自救恩历史」。他说,这新意「超出了我们,它更新我们及更新架构。」因此,耶稣说,新皮囊对新酒是必要的。

「在基督徒的生活,甚至教会的生活中,也有旧的架构,过时的架构。必需更新它们!教会一直关心这些,与文化对话。它让自己更新,按所遇到的地方、时间和人们。教会时常这样做!」

「从初期教会,我们记得第一次的神学争议。做基督徒,是否有必要实行所有犹太人的做法?不需要!他们说不需要!外邦人可以就是外邦人的身分进入,他们进入教会接受领洗。这是第一次更新架构。」

「教会要前进,给予圣神空间以更新这些架构、教会的架构。不要怕!不要害怕福音的新意!不要害怕圣神在我们身上工作的新意!不要害怕更新架构!」

教宗说,教会是「自由的。圣神带领她前进。福音的教诲:在我们、在我们的生活,甚至在我们的架构中,找到福音的新意。」

教宗重申「为这新意,有自由选择新皮囊的重要性」,基督徒在耶稣得到自由。基督徒「不是习惯、架构的奴隶。圣神带领他们前进。」

在提到圣神降临节那一天,门徒与圣母玛利亚一起。教宗说:「有母亲在的地方,孩子感到安全!他们全部都是!让我们祈求不要害怕福音新意的恩宠,不要害怕圣神带来的更新,不要害怕放下禁锢我们的架构。如果我们害怕,我们知道,母亲与我们同在。正如孩子,我们有点害怕,让我们走向她;而她,像古老对唱说,『将以与她的斗篷保护我们,以她慈母的爱保护我们』。亚孟。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗指出基督信仰的望德“不是可能会到来也可能不会的,而是肯定的事实”
01/02/2017 18:06
年轻人是越南社会及教会的希望
19/04/2011
辣比罗森:以色列的处理方式令梵蒂冈愤怒
17/01/2010
陈枢机表示中国和中国教会的命运掌握在玛利亚的手中
23/05/2008


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”