02/05/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:疾病是邪恶的标记,我们必须忠信于天主的爱

在今天的《三钟经》,教宗本笃十六世说,我们关心世界病人日,当医疗可打击疾病,信德却是「决定性」的,它可使人性不可能为之,成为可能的。再者,「当我们生病时,我们需要人性的温暖:为了要把安慰带给病人,真诚的接触重于话语。」
梵蒂冈城(亚洲新闻)疾病是「在世界和人类的一个邪恶标志,而复元显示天国已经临近。」为此,这「决定性的态度去面对疾病就是信靠」天主的爱,它从根本上战胜邪恶。

教宗本笃十六世在《三钟经》分享他对本主日福音的反省,提及耶稣治愈病人和体弱者,这联想到下周六(2月11日)的「世界病人日」。

教宗向圣伯多禄广场的一万名朝圣者致候,他们站立在一片白茫茫的雪地上,罗马向来很少下雪。教宗说:「雪很漂亮,但我们希望春天尽快来到。」教宗分享他的反省:「四福音作者都同意,耶稣除了宣讲,他的主要活动包括治愈病人。疾病是在世界和人类的一个邪恶标记,而治疗显示天国已经临近。耶稣基督来战胜邪恶的根源,他的治疗是预示他的胜利,以他的死亡和复活来取得。」

他说:「不过,疾病是一个典型人性的条件,显示人的不足和需要别人。在这个意义上,它是一个悖论,即疾病可以是一个健康的时刻体验到别人的关心,并同样关怀他人。」

「然而,它仍是一个考验,可能是漫长而艰巨的。当未能治愈及延长痛苦,我们可能会感到无助、孤独、沮丧和非人性。那么我们如何应对这种邪恶的攻击?当然,我们需要适当的照顾,近几十年来,医学有了长足的进步。不过,天主的话语教导我们,有一个决定性的态度来面对疾病,这就是信德。耶稣多次医治病人后说:『你的信德救了你。』(马尔谷福音5:34-36)即使面对死亡,信德可以做出人类不可为之事。但是信靠什么?天主的爱,从根本上战胜邪恶。」

「耶稣凭着天父爱的力量面对魔鬼,所以我们可以面对和克胜病苦,我们的心浸淫在天主的爱内。我们知道人忍受可怕的痛苦,因为天主给了他们深刻的平安。

我想起最近列品真福的卢嘉勒(Chiara Badano),她在患病时,所有人去探访她的人,都从她得到光明和信任。然而,在病患中,我们都需要人性的温暖。为了给病人带来安慰,诚挚的接触较说话更为重要。」

在圣母的祈祷后,教宗本笃十六世向在场一批波兰朝圣者问候,他说,「希望鼓励病人和受苦者,找到一个更加巩固的信德,从天主的话、个人祈祷和圣事得到滋养。我请天主陪伴照顾病人的家庭成员、卫生专业人员和所有怀着良好意愿的人。人类的痛苦总是受到爱的包围。」【妮】
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”