08/31/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:遵照基督,摒棄世俗,跟隨祂走的道路

在主日《三钟经》祈祷,教宗方济各告诫,不要成为「世俗物质化」和「无味的盐」。「稀释的基督徒」就像冲淡的酒,「你不知道是酒还是水」。每天阅读福音。福音、圣体圣事、祈祷,都是帮助我们维护耶稣的临在。明天是世界保护创造日。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 基督徒不应该遵循「世俗价值,而是跟随基督,并走在祂的道路上。」教宗方济各在今天主日诵念《三钟经》之前,向在圣伯多禄广场的朝圣者训勉。他指出:「我们基督徒生活在世界上,但我们可能变得世俗,一如耶稣所说,像盐『失了味』(玛窦福音5:13),换言之,我们可能成为稀释了的基督徒,失去了来自上主和圣神的焕发新意之动力。」

教宗没有按他拟好的演辞说:「这是可悲的。见到淡然的基督徒,就像稀释的酒,分不出是基督徒还是冲淡的基督徒;就如冲淡的酒,你分不出它是酒还是水。」他说:「如果盐失了味,它再亳无用途。盐若失了味,已经没有价值的了。」

这启发来自今天的福音(玛窦福音16:21-27),耶稣宣布他将遭受很多痛苦,将被杀死,但第三天要复活。教宗说:「这是一个关键时刻,耶稣的思想方式和门徒的想法之间出现反差。即使伯多禄感到要谏责师傅,因为他不能释怀自己的想法,默西亚最后有这样不光彩的终结。」反过来,耶稣狠狠的责备伯多禄,让他退到后面,与他有一致的看法,因为伯多禄所体会的,不是天主的事,而是人的事」(23节),他也没有意识到,这是撒弹的试探。」

他说:「保禄宗徒坚持这一点,在这主日弥撒中,他写信给罗马的基督徒,告诉他们:『你们不可与此世同化,反而应以更新的心思,变化自己,为使你们能辨别:什么是天主的旨意』(罗马人书12:2)。」

被冲淡的相反的是「当透过福音的力量,判断人类的标准,确定价值观,关注点,思想的路线,灵感来源和生活模式。」(教宗保禄六世,《在新世界中传福音》劝谕(Evangelii nuntiandi),19号)

他继续说:「因此,你必须不断更新自己,汲取福音的生命之源。你实际如何做到这一点?首先,每天阅读和默想福音,好使耶稣的圣言时常在我们的生活之中。」

在此,教宗方济各指出一些建议,他已经提过几次:「记住,总是随身携带一本小型的福音,每天读一页。让我们实践天主的圣言。」

为了不断更新,除了默想天主的圣言,参与「主日弥撒也是很重要,在弥撒当中我们在团体中与主相遇、聆听祂的圣言和领受圣体,它把我们与上主和每一位成员团结起来。然后,另一个非常重要的是灵修更新,是退省和避静。福音、感恩祭、祈祷等,有了这些天主的礼物,我们不会跟随俗世,而是遵照基督,走在祂的道路之上,在这条「丧失生命」的路上(玛窦福音16:25),使人重燃生命,「失去它」,为要使人付出;付出为了爱,在爱中,这指向十字架的牺牲,使人再次得到生命、净化它、从自私和死亡的羁押中解放出来,充满永恒。」

教宗总结说:「愿圣母玛利亚在旅途中走在我们之先,恳请圣母带领和陪伴我们。」

在《三钟经》祈祷之后,教宗方济各指出,明天是维护大自然创造日,由意大利主教团发起。教宗说:「今年这个主题非常重要,教育各方关怀大自然创造,为了我们国家和城市的健康。我希望,这加强各机构、团体和公民的承诺,维护人类生命和健康,尊重环境和大自然。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:对基督徒来说,默想是追随耶稣的路径
28/04/2021 13:51
教宗:自省我们是为信仰还是为“利益”而跟随耶稣
16/04/2018 19:04
教宗: 跟随耶稣是要选择崎岖道路,而非享受成功或世俗的荣耀
13/09/2015
吉隆坡封杀批评纳吉布总理网站,军队随时干预
28/08/2015
教宗:罗梅罗总主教「跟随耶稣的典范,选择做祂的子民」,甚至付出生命的代价
24/05/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”