06/01/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:魔鬼设法摧毁家庭

教宗方济各在罗马奥林匹克体育馆,出席「圣神内更新团体大会」,与一位神父、一个家庭、一位青年和一位失明女子交谈。本文是大会分享交流内容。

罗马(亚洲新闻)- 「敌人猛烈攻击家庭,魔鬼不想家庭存在,设法摧毁它,阻止爱成为自由。」教宗方济各响应一个家庭的分享时说的。他们出席意大利的「圣神内更新团体全国大会」时,向教宗讲述自己的故事,分享者还有一位神父、一位青年和一位失明女子。

大会地点在罗马的奥林匹克体育馆,约52,000人来自50多个国家参加这次大会。教宗向与会信众致辞,他们来自四个组别,分别讲述自己的故事,最后由教宗回应。(大会以意大利文进行,由《亚洲新闻》翻译。)

该名神父分享说:「至圣圣父,我是属于年轻一辈的神父。今天,我们在这里一起赞美敬拜主,在场的有千余名神父。通过圣神更新信仰,我发现了如何爱主。天主给我机会,以更大的热切活出福音的生命。我重新发现团体生活,与教友们互动,并促进他们的神恩。这样,使我更有效实践自己的教会职务。」

「我们想成为基督年轻宽仁的新娘的面容。请你祝福我们的劳苦和喜乐,坚强我们每人的信德,并请为我们祈祷,好使传扬福音的火焰,时刻在心中点燃。我们谦卑地,时常在祭台上为你祈祷。谢谢!」

教宗回应这位年轻神父说:「我与你们各位神父们一起,我脑海浮现一个字:亲近。亲近耶稣基督,在祈祷和敬拜中。亲近主、亲近人们、他们是交托给你们的天主子民。爱你们的子民,亲近你们的子民!你们要双倍亲近他们,亲近耶稣和人们。」

当那位青年分享时说:「亲爱的教宗,我是在场几千名青年之其中一员,圣神倾注在我们身上,改变了我们的生命。赞美敬拜不光是举起双手向天上,而是在生活中,经验到与活着耶稣的相遇,使我们的生活改变了,生活的担子没有轻松了,但它充满了喜乐。我们开心告诉你,我们承诺把这个新的爱情,与别人分享。我们恳求你为我们祈祷,坚定我们的信德;请你为所有年轻人祈祷,好使我们更加忠信于主。我们为你祈祷。」

教宗方济各回应说:「若青年把自己的青春锁在保管库内,那会很可惜。这样,青春被糟蹋了,它变成一块旧布,完全没有用了。青年要有冒险精神,接受良好的挑战,充满希望;要在好事上冒风险,做些伟大的事。年轻人,要让别人认识主,不要把青春只留给自己,要向前走!」

接着是一个家庭,有母亲、父亲和三个孩子。「我们带着孩子一起来,有很多美好的愿望。对我们来说,更新信仰是重新发现家庭的创造力和喜乐之美。它促进我们彼此交谈,聆听和支持对方,但最重要的是互相交流。一股新的爱情引导我们,要教育孩子信仰耶稣。每天我们需要信德,它来自别人的、这力量帮助我们得到家庭团体的恩宠。愿它坚强我们的信德,并带给世界所有家庭,特别是那些遇到困难的,这个预许的恩宠。我们恳求你的祈祷。」

听毕,教宗站起来,拥抱这个家庭每一位成员。他说:「家庭是教会之家、耶稣成长的地方,祂在夫妇的爱和孩子中间长大。因此,敌人攻击家庭,魔鬼不想家庭存在,设法摧毁它,以防止爱得到自由。家庭是教会之家,但已婚者都是罪人,一如其它人一样,他们不想加强信仰、生育能力、子女关系和子女的信德。愿主祝福所有家庭,使他们面对危机时坚强起来,尤其是魔鬼要摧毁它的时候。」

最后一位分享的是一位年轻的残疾女子。她说:「我是一个失明人士,但我想告诉大家,耶稣是我的光!」(全场报以掌声。)「像许多在场的朋友,尽管我残障和痛苦,我多来年感受到一份深深的喜悦,耶稣的光照着我的心,照亮黑暗,医治我身体和精神的疾病。这是事实,我看不到,但耶稣与我一起行走,而在更新信仰之中,我发现了自己不会孤单。我体会到这种兄弟友谊是多么伟大!圣父,请你坚强我们病者和残疾者的信德,为我们祈祷,好使我们能有力量见证耶稣战胜一切邪恶和每一个疾病!我们不断为你向天父祈祷。」她分享之后,圣神更新运动全国主席萨尔瓦托雷·马丁内斯(Salvatore Martinez)带领她到教宗面前,教宗拥抱她和祝福她。

教宗方济各和她说了几句话。「我们在痛苦中的兄弟姊妹,你们有些在病苦中,有些身体有残疾,你们由受苦的耶稣基督傅油祝福。你们仿效耶稣在十字架身处困难的时刻,代表整个教会,把其它受苦者带到十字架前,为他们傅油。感谢这些兄弟姊妹,接受在痛苦中的傅油祝福!感谢你们,见证了希望,这希望引领我们前进,寻找耶稣的怀抱。」

在结束这一交流之前,教宗说:「我告诉萨尔瓦多,在座缺少了一组人,也许是最重要的一群,就是爷爷奶奶、长者们。老人家保存了我们的信仰!看!当玛利亚和若瑟带耶稣到圣殿,就是他们两个人。福音中,有四五处曾经提到,他们受圣神引导。玛利亚和若瑟说,他们由律法带领,青年必须履行法律的要求。」

「就像好酒,老人有圣神的自由,就是这样!以西默盎为例,他很勇敢,他创作礼仪赞美敬拜天主,圣神推动他做这事。老人是我们的智慧、教会的智慧;老人是我们多次要放弃的一群。祖父母、老人家、祖母亚纳在教会做了一件不平凡的事,她圣化了多言,她没有到处闲聊,但说:这孩子来救赎我们的。祖父母是我们的力量和智慧。愿主常给我们有智慧的老人家,他们保存教会的记忆。在《希伯来书》形容为一种喜悦感,指出老人怀着信德由远处观望,这是他们教导我们的。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”