07/25/2013, 00.00
巴西 - 梵蒂冈
發送給朋友

世青节:教宗呼吁基督徒满怀希望、不断让天主给我们惊喜、在喜乐中生活

教宗方济各在阿帕莱齐达圣母朝圣地主持的弥撒圣祭上指出,"教会,当寻找基督时,永远要敲圣母之家的门、去要求:给我们展示耶稣。从她的身上,我们学会了做真正的门徒。这就是为什么教会始终沿着玛利亚的足迹去传教"

里约热内卢(亚洲新闻)-"保持希望",因为无论我们遇到的困难有多大,"天主都在我们身边同行、无论任何时刻都不会抛弃我们";让天主给我们惊喜,因为有信德的人知道,"在困境中,天主行动、给我们意外的惊喜";"在喜乐中生活",因为"如果我们在希望中前进、让耶稣赐予我们的新酒给我们带来惊喜,我们的心中就会有喜乐、我们就不可能不做这一喜乐的见证"。"基督徒是喜乐的,永远也不会悲伤"。

       在阿帕莱齐达圣母朝圣地圣母无染原罪大殿里,两万多充满节日气氛的人海参与了教宗方济各主持的弥撒圣祭,他们教宗的话的见证。许多人是星夜兼程赶来的:天气对他们不十分友好,但未能阻挠欢歌笑语的欢乐人海。甚至教宗也不得不临时改变计划,乘飞机而不是直升机从里约热内卢赶到阿帕莱齐达圣母朝圣地。大殿可容纳四万九千多人,所以,昨天许多人只能留在大殿外面参与礼仪。

       这是继若望·保禄二世(1980)、本笃十六世(2007)之后,第三位教宗来到这里了。刚一抵达朝圣地,教宗方济各立即来到十二宗徒小堂,向三个世纪前三位渔民"钓到的"圣母像致敬。

       教宗将世界青年节的青年们、他自己的宗座职责以及"拉丁美洲人民的生活"交托给了圣母。

       弥撒圣祭开始时,教宗讲述了自己亲临阿帕莱齐达圣母朝圣地的喜悦时,特别提到三月十四日当选后第二天立即到罗马圣母大殿,"把我伯多禄继承人的职责托付给圣母"。

       "我首先想对你们说件事。在这个六年前召开第五届拉丁美洲和加勒比海地区主教团全体大会的圣地,发生过一件我本人亲身经历的美好的事:看到主教们感到鼓舞、伴随,从某种意义而言,从每天到这里把自己的生活托付给圣母的数以千计的朝圣者身上得到启发:那次大会是教会的一个重要时刻。事实上,可以说阿帕莱齐达文件恰恰就是在玛利亚的慈母护佑下,牧人们的工作与朝圣者的淳朴信仰交织而成的产物。教会,当寻找基督时,永远要敲圣母之家的门、去要求:给我们展示耶稣。从她的身上,我们学会了做真正的门徒。这就是为什么教会始终沿着玛利亚的足迹去传教"。

       今天,"展望把我带到巴西的世界青年节,我也要敲玛利亚之家的门,求她帮助我们所有人--天主子民的牧人、家长和为人师表者,向青年们传播使他们成为国家建设者的价值观,建设一个更加公正、稳固和友爱的世界。为此,我要再次申明三种简单的态度:满怀希望、不断让天主给我们惊喜、在喜乐中生活"。

       首先"满怀希望"。"每个人、我们的人、我们团体生活中有多少困难呀,但无论困难有多大,天主从没让我们被困难压倒"。"我想大声说:你们的心里始终要有这种坚定的信念:天主始终在我们身边同行、无论任何时刻都不会抛弃我们!我们永远也不要丧失希望!我们永远也不要熄灭心中的希望!无论是我们历史上曾经有过的'龙'、邪恶,它都不是最强大的。最强大的是天主、天主是我们的希望!的确,今天所有人都或多或少地被许多摆在天主之前的邪神的魅力蛊惑了、它们似乎能给人希望:金钱、成就、权力、享受。许多人的心中常常会泛起一丝孤独、空虚,于是在这些过眼烟云般的邪神身上寻找寄托。亲爱的兄弟姐妹们,我们要做希望之光!我们要激励青年人特有的慷慨、伴随他们成为建设一个更加美好世界的主角:他们是教会和社会的强劲发动机"。"在这个属于巴西历史的圣地,我们几乎可以感受到灵修、慷慨、团结、坚定、友爱、喜乐;这是在他们的基督信仰中可以找到最深刻根基的价值观"。

       第二点是"不断让天主给我们惊喜。希望的男男女女知道,哪怕是在困难中,天主行动、给我们惊喜。圣地的历史便是最好的例子:三名渔民撒了一天的网都没有收获后,找到了意想不到的东西:无染原罪圣母像。谁能想到,一个没有捕到鱼的地方,却成了让所有巴西人感到自己是慈母儿女的地方?天主不断地给我们惊喜,就象我们听到的福音中讲述的新酒。天主留给我们的始终是最好的。但要求我们让祂的爱给我们惊喜"。"如果我们接近祂、与祂在一起,那看似冷水的--也就是困难、罪恶,也会变成与祂的友谊的新酒"。

第三点是"在喜乐中生活"。"亲爱的朋友们,如果我们在希望中让耶稣赐予我们的新酒给我们带来惊喜,我们的心中就会有喜乐、我们就不可能不做这一喜乐的见证"。"基督徒是喜乐的,永远也不会悲伤"、"基督信徒不能是悲观的"。"正如本笃十六世曾经说的:门徒深知没有基督就没有光明、没有希望、没有爱、没有未来"。

最后,教宗表示,"我们来是敲玛利亚之家的门的。她给我们开了门,让我们进来、给我们展示了她的爱子。现在,她要求我们说'无论祂让你们做什么都尽管去照办'(若2,5)。我们的母亲,我们要努力做耶稣告诉我们的!我们满怀希望地做、坚信天主给我们的惊喜、完满的喜乐"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
教宗:当我们凝望被钉十字架的主时,让我们充满惊讶
28/03/2021 16:21
教宗:教会使命和基督徒见证,不二的定论
02/02/2020 16:16
教宗访问保加利亚:天主呼召我们「与他携手朝着未来迈进」
05/05/2019 19:01


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”