04/18/2005, 00.00
梵蒂冈-枢密会议
發送給朋友

你是领导我们认识基督的牧人

作者 Joseph Ratzinger

枢密会议开幕式弥撒拉辛各枢机的讲道辞

毫不认可任何定论,将自我和自己的愿望作为最后尺度是在建构相对主义的独裁。天主的恩慈就是天主的“报复”。信仰是合一的泉源,只有信仰会改变世界,将哭嚎的泪谷变为天主祝福的乐园.

梵蒂冈(亚洲新闻)-以下是拉辛格枢机在选举新教宗前弥撒礼仪上的讲道辞。他就三篇读经做了评点:依撒意亚61,1-3a. 6a. 8b-9;厄佛所4,11-16;若望15,9-17。

 

在这个具有重大责任的历史时刻,让我们仔细的倾心聆听上主的话如何对我们讲。从三篇读经中我挑选几个步骤,它们针对的恰是象我们现在所面临的时刻。

第一篇读经给我们的是救世主默西亚的先知形象??当耶稣在纳匝肋的犹太人会堂读经书并宣布说:“这段圣经今天应验了”(路加4,21)时,这个形象拥有了其完满的意义。在这段先知书经文的中心,我们发现一个矛盾的话??至少初看上去似乎有些矛盾。默西亚救世主,在讲他自己,说自己被派遣为了“宣布上主恩慈的喜年,彰示我们天主报复的日子”(依61,2)。让我们认真的听,怀着喜悦,恩慈喜年的宣报:神圣的恩慈为恶圈定了界限??圣父曾经告诉了我们。耶稣基督本人就是神圣恩慈:相遇耶稣就是相遇天主的恩慈。耶稣的被派遣在我们领受圣职傅油礼时我们成为被派遣者;我们被召叫去宣报??不只是用语言,而是用我们的生命以及圣事的神圣力量,去宣报“上主的恩慈喜年”。但是依撒意亚在讲“我们天主报复的日子”时,他到底是指什么呢?耶稣,在纳匝肋,在他读这段先知书经文的时候,他没有读这后半句话??而是结束在宣布恩慈喜年。或许是这个原因使他在读讲后遭到他同乡们的反对?我们不知道。但无论如何,主以他在十字架上的死为这句经文作了最真实的阐释。圣伯多路曾说“他在自己身上承担了我们的罪过,被钉上十字架……”

(伯多路一书2,24)。同样圣保录在致迦拉达人书中写下:“基督为了我们而让自己成为被诅咒者,从而将我们从法律的诅咒中赎出,如经上所说:`被悬在木架上的是受诅咒的',如此在耶稣基督内亚巴郎所蒙受的祝福将普及于所有的人民,许诺了的圣神也会在我们的信仰内降临于我们”(迦拉达书3,13s)。

基督的恩慈不是廉价的恩赐,不假设恶的庸常。基督在自己的身上和灵魂上承受了恶所有的沉重、所有的毁灭性力量。他在自己的苦难中,在自己承受苦难的爱火中,焚化恶、将恶转化。报复的日子、恩慈的喜年交织在巴斯卦的逾越奥秘中,在基督的死和复活中。这就是天主的报复:天主自己,在圣子内,为了我们经受苦难。当我们越是深的进入上主的恩慈内,就越紧密的进入与他苦难的合一中??开放的自己,为了在我们的身体内补充“基督的苦难

”(哥罗森书1,24)。

让我们继续第二篇读经,致厄佛所人书。这里谈及三件事,首先是教会内的职务和神恩,它们如同从天降下的由复活的主赐予的恩惠;然后是,信仰的成熟、对天主之子的认识,它们如同基督身体内合谐的条件和内容;最后,谈及对成长的基督身体的共同责任,也就是在与天主的共融内改善世界。

我们在两点上停足细看一下。第一点是走向“成熟的基督”的步伐;这样用意大利语说有些简单化。而希腊文更加确切,那里讲的是“基督完满性的尺度”,在这里我们被召叫达到真正的信仰的成熟。我们不应该停留在幼稚的信仰层次,不成熟的状态。那么什么是幼稚的信仰呢?圣保录回答:“为各种学说之风所漂荡,所席卷,冲向这里,晃向那里……”(厄佛所书4,14)。这个描述也非常适合于今天。

近几十年来我们见识了多少学说之风呢,多少意识形态流派,多少思想模式……多少基督徒的思想小船没有被这些波浪所冲击呢??从一边被抛到另一边:从马克斯主义到自由主义,直到放纵主义;从集体主义到极端个人主义;从无神主义到模糊的宗教神秘主义;从反灵智主义到混合主义,等等。每一天都有新的宗教流派产生,应验着圣保录所说的人的谬论,误导人的狡智(见厄佛所书4,14)。拥有一个清晰的信仰,跟随教会的信仰宣誓,常常成为基要主义的标牌。而机会主义,也就是任自己被“各种学说之风吹来吹去”,反而成为现今时代唯一最高的姿态。毫不认可任何定论,而将自我和自己的愿望作为最后尺度是在建构机会主义的独裁。

我们,相反,有另一个标准:天主之子,一个纯粹的、真正的人。他是真正的人道主义的标准。“成熟”不是跟随风潮和时髦的信仰;成熟而真实的信仰是深深的扎根于基督友爱之内的信仰。是这种友爱将我们向所有的美善敞开自己,赐给我们在真与伪、在虚假和真理之间

做选择的标准。我们应该培育这种成熟的信仰,应该以这种信仰领导基督的羊群。是这种信仰??只有信仰??培育合一,并在圣爱内使其完满。圣保录在这方面向我们建议了一句美丽的话??与那些幼稚的继续不幸地被风吹来荡去的人们相反:在圣爱内坚持真理,是基督宗教信仰本质的基础。在基督内,真理与爱相合。在我们与基督靠近的尺度中,也会在我们的生命中,将真理与爱相合。没有真理的爱是盲目的,没有爱的真理将会是“饶舌的铙钹”(哥林多前书13,1)。

现在我们来到福音书,在这个丰饶的章节中,我只来从两点做评论。主告诉我们这句奇妙惊异的话:“我不再称你们为仆人……而是称你们为朋友”(若望15,15)。许多次我们听到??事实上也真的是??无用的仆人(见路加17,10)。尽管如此,主称我们是朋友,他将我们交成他的朋友,他赠予我们他的友爱。主以两种方式定义这种友爱。在朋友间没有隐密:基督告诉了我们他从天主父那里听来的一切;他给予我们他完全的信任,同时还有理解。他将自己的脸面对着我们,将他的心向我们敞开。他向我们展示他对我们的温情、他酷热的爱,直到十字架的疯狂。他将自己交于我们,他给我们权力可以以他本人的名义说:“这是我的身体……”,“我使你解脱……”。他将自己的身体、教会交给我们。他将自己的真理交给我们这脆弱头脑,脆弱的手??这真理是天主父、子和圣神的奥秘;天主“如此的爱了世界以至于赠与他的独生子”(若望3,16)。他将我们作为朋友,我们如何回答?

第二点,耶稣以此定义友爱:是意志的共融。“idem velle - idem nolle愿意和不愿意同样的事情”古罗马人曾经也是如此定义友爱的。“你们是我的朋友,如果你们做我所请你们做的”(若望15,14)。与基督的友爱交织在我们向天主父所提出的第三个祈祷中:“愿你的旨意承行在人间如同在天上”。哥则玛尼山园的耶稣将我们放纵的意志调转入与天主意志的同向与合一中。他承担了我们所有自我中的矛盾对立??而正是在将我们的意志带入天主手中的时候,他赐给了我们真正的自由:“不是像我所愿意的,而是按照你的意志”(玛窦21,39)。在这种意志的共融中,实现我们的救赎:做耶稣的朋友,成为天主的朋友。我们越是爱耶稣,越是理解他,也就更加成长我们的自由,成长我们被救赎的喜乐。耶稣,感谢你,为了你的友爱!

福音中的另一点我所想提及的,是耶稣关于结果实的谈话:“我拣选了你们是为了派你们出去,去结果实,你们的果实将会常存”(若望15,16)。这里展示了基督徒、基督使徒本质的能动性:我拣选你们是为了让你们去……

我们应该以一种神圣的焦急激活自己:将信仰的恩惠、基督的友爱带给所有的人的焦急。事实上,天主给予我们他的爱、他的友情是为了使它们到达所有其他的人。我们应该去结永存的果实。但是这永存的是什么呢?不是金钱。建筑也不会永存,书籍也不会。随着时间的脚步,或长或短的时间,所有这一切都会消失。唯一永存的是人的灵魂,是被天主创造、为了永恒生命的??人。因此那永存的果实是当我们在人的灵魂内播种??爱,理解;有能力感动心渊的行为;向上主的喜乐打开灵魂的话。那么让我们行动吧,让我们祈祷天主,请他帮助我们去结果实,永存的果实。只有这样大地才会改变,由哭嚎的泪谷变为天主祝福的乐园

最后,我们再回到厄佛所书。它以圣咏68篇告诉我们??基督在升入天界的时候,“将恩惠给予了人们”(厄佛所4,8)。胜利者赠送他的恩赐。这恩赐是使徒、先知、福音使者

、牧人和导师。我们的圣职是基督给予人类的一个恩赐,为了建设他的身体??新世界。如此的活出我们的圣职,成为基督赠与人类的恩惠!但是在这个时刻,尤其是这个时刻,让我们来执着的祈求天主,在伟大的恩赐若望保路二世之后,继续赠给我们一位新的牧人,以他的心,领导我们走在理解基督,基督的爱,基督的喜乐之真理内。阿门。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”