12/20/2005, 00.00
土耳其
發送給朋友

安提约基亚基督信徒和穆斯林团聚在马槽周围

作者 Mavi Zambak
值此意大利正在为了(所谓)尊重穆斯林,而试图取消马槽之际,土耳其的学校里却在争相弄清楚先知耶稣圣诞、马槽和弥撒圣祭的意义

安提约基亚(亚洲新闻)—圣诞瞻礼即将来临,土耳其南部安提约基亚的大街小巷上格外宁静,没有奢华的灯饰、没有报纸和电视上铺天盖地的声嘶力竭、没有五彩缤纷的橱窗、没有各种异想天开的怪诞马槽和圣诞树、没有为了使人人满意而疯狂购买礼物的人群。

       但是,这丝毫未能影响安提约基亚人迎接耶稣圣婴的到来,人们用鲜花、蜡烛和新台布来给圣堂“穿起节日的盛装”;特别制作了精致的马槽,向人们展示降生成人的天主的伟大奥迹;向人们彰显照亮了黑暗的光明;纪念伟大和超性的重大事件。公教团体搭建的马槽,吸引了过往的男女老少。

       圣诞瞻礼是具有普世性意义的历史事件。走访天主教会圣堂,是许多基督信徒和非基督信徒都非常热衷的活动。正当意大利在许多穆斯林信徒到来后,准备将马槽这一圣诞传统搁置一边时,安提约基亚学校里的孩子们却围拢在耶稣降生的马槽周围,仰慕这位伟大的先知;询问天使、蜡烛的意义。而且,大家都围绕这个话题进行交流和反思。对于公教团体来说,也是从一点一滴开始向人们传播福音的契机。

       在老师的带领下,身着蓝色校服的孩子们成群结队地来到圣堂。他们的老师告诉天主教徒们,“他们想看看圣堂,特别想看看马槽。这对他们来说,是第一次。我们知道,你们就要过一个重要的节日了,我们希望与你们分享”。

       一个简单的马槽,传统的天使、牧童、纸做的山、木制的棚屋。但是,却深深地吸引了孩子们。

       而身为穆斯林信徒的教师们就会告诉孩子们,“基督信徒们在圣诞节这一天庆祝耶稣的降生,他是天主派遣的先知,他要将和平、爱、友好带给世界;他要教给我们彼此和睦相处。所以,他刚一降生,人们就去朝拜他、敬礼他,在他面前祈祷……”。

       孩子们一言不发地注视着马槽。此外,还有许多人满怀着极大的好奇心来参观马槽所揭示的伟大奥迹;努力想象降生在山洞中的天主会是什么样、怎样改变人的生活,把爱与和平带给所有人。

       就连警察局长,也会在圣诞节这一天,按照惯例参观天主教会圣堂。不仅是为了向宗教信仰团体和圣堂的本堂司铎祝贺节日,也是为了欣赏马槽。那始终普通,却越来越吸引人的马槽。

或许,警察局长会在十二月二十五日这一天,向他的同事们介绍他所看到的马槽,强调基督信仰传统的美好和重要。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
吉哈德(和土耳其)导弹投向阿勒颇西部的亚美尼亚基督徒街区
03/10/2016 20:35
马来西亚圣诞节:基督徒和穆斯林一同「庆祝和分享」的时刻
19/12/2014
圣诞节庆祝活动却不得展示耶稣
14/12/2004
土耳其大选,埃尔多安坚守大城市,地震灾民(未能)投票
15/05/2023 18:06
教宗的塞浦路斯和希腊之行:在介于基督教和伊斯兰教之间
29/11/2021 15:54


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”