01/29/2004, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

接纳人类的未来孩子

教宗若望·保禄二世发表四旬期文告

梵蒂冈(亚洲新闻)—今天清晨,圣座一心委员会主席约瑟夫·科德斯蒙席,在圣座新闻中心,正式介绍了教宗若望·保禄二世发表的二OO四年四旬期文告,题目是《无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我》(玛18,5)。常年在肯尼亚开展少年儿童工作的耶稣会士安杰罗·德奥古斯蒂诺神父,出席了新闻发布会。

       教宗在文告中,明确阐述了少年儿童目前的状况。突出了存在的严重问题;要求所有人都能够向人类的未来——少年儿童,充分展示关怀与爱护之情。

 

       以下为教宗若望·保禄二世发表的四旬期文告——《无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我》(玛18,5)全文:

 

亲爱的兄弟姐妹们!

1 随着圣灰礼仪的到来,神圣的四旬期也即将开始了。在此期间,教会礼仪再次呼吁信徒们彻底皈依,坚信天主的仁慈。

今年的主题——“无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我”(玛18,5)——为我们提供了认真反思儿童状况的机会。今天,耶稣仍然这样称呼自己,并将孩子指给那些愿意跟随他的门徒们。耶稣的话是勉励我们反思我们在家庭、在社会和教会中是怎样对待孩子的。同时,也激励我们去重新发现信徒们在效仿分享了弱小者和贫困者命运的天主之子的榜样时,应发掘的淳朴与信心。在这一点上,亚西西的圣女嘉辣总是爱说,他“被放在一个牲口棚里、在世间受穷、赤身露体地束缚在十字架上”(《遗嘱》方济各女修会史料第2841号)。

       耶稣热爱孩子,偏爱他们“纯真和快乐地生活,他们的自然和他们那充满了惊异的信仰”(一九九四年十二月十八日三钟经祈祷)。同时,耶稣还渴望全人类向孩子敞开双臂和心扉,正如他所说的:“无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我”(玛18,5)。耶稣在孩子们的旁边排列了“弱小的兄弟们”,也就是穷困的人、有需要的人、饥饿的人、干渴的人、外乡人、赤身露体的人、病人和犯人。接纳他们、爱护他们,还是无动于衷地漠视他们、拒绝他们,意味着对耶稣的态度。因为,耶稣特别临在于他们内。

 

       2 福音中记载,耶稣的少年时代是在贫困的纳匝勒家中服从父母度过的,他“在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长”(路2,52)。耶稣委身做孩子,旨在分享人类的经验。圣保禄宗徒这样写道:“使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(斐2,7-8)。当长成十二岁少年时,耶稣来到了耶路撒冷的圣殿,向焦急地找寻他的父母说:“你们为什么寻找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?”(路2,49)。事实上,他在世的全部存在都充分体现了对在天大父充满信心的听命,子听命于父的服从。“我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程”(若4,34)。

       在他的公众生活中,多次重复,只有当人们能够象小孩子一样接受天主的国时,才能进去(援引玛18,3;谷10,15;路18,17;若3,3)。在他的话语中,孩子对蒙召追随具有少年般顺从的神圣导师的门徒来讲,成了最具有说服力的形象:“谁若自谦自卑如同这一个小孩,这人就是天国中最大的”(玛18,4)。

       “变成”孩子、“接纳”孩子,体现了救主在我们这个时代再次向他的门徒们指出的唯一教导的两个方面的意义。只有做“孩子”,才有能力满怀爱意地接纳最“弱小的”兄弟。

 

       3许多信徒谋求忠实地追随救主的教导。在此,我们愿意特别提到那些甘当大家庭重担的父母们,他们没有一味追求事业和工作上的成功,而关心向子女传播使他们懂得存在的真正意义的人类价值观和宗教价值观。

       我满怀敬意地想到了那些投身陷入困境少年教育工作的人们,他们减轻了孩子和他们的家庭因冲突与暴力、缺少食物和饮水、强制性移民和世界上存在的各种形式的非正义所造成的痛苦。

       在许多人慷慨无私的同时,也存在不“接纳”孩子的自私行为。一些未成年人,因成人的暴力而受到了严重的伤害——性侵犯、卖淫、参与走私毒品和吸毒;强迫孩子们当兵加入战斗;家庭的不幸导致无辜者永远的痛苦;被人贩和贩卖人口的组织强行掠夺的孩子。还有那席卷非洲大陆的艾滋病?现在,已经有数以百万计的人,受到这一灾难的困扰。其中许多人是在出生时,就已经感染的。在这一令人如此焦虑的灾难面前,人类是不应该熟视无睹的!

 

       4 这些孩子究竟做错了什么,要承担如此深重的苦难呢?从人类的角度来说,是很难解释的;或者说几乎不可能回答这样一个问题。只有信仰,才能帮助我们深入到如此深邃的痛苦中。耶稣让自己“听命至死,且死在十字架上”(斐2,8),独自承担了人类的苦难;并用复活那耀眼的光芒照亮了这一苦难。他的死亡永远战胜了死亡。

       四旬期期间,我们积极准备重温给我们的存在带来希望的逾越奥迹,同时也重温这一奥迹最复杂和最痛苦的一面。圣周通过为期三天的重要礼仪,让我们重新回顾了这一救赎的奥迹。

       亲爱的兄弟姐妹们,我们满怀信心地,在不断的祈祷、悔改和关注有需要人的行动中,开始四旬期的道路。四旬期将是激励我们在各自的家庭和社会环境中,竭尽全力地关注孩子们的特别有用的机会,孩子,他们是人类的未来。

 

       5让我们本着孩子特有的纯真祈求天主,就象耶稣在“天主经”中教给我们的那样称呼天主,“阿爸”,父啊。

       我们的天父!在四旬期中,我们会反复重复这段祷文;让我们满怀深情地重复这句话。称呼天主为“我们的天父”,使我们警醒自己是天主的儿女,我们彼此是手足。由此,我们才更容易向耶稣邀请的那样,向弱小者敞开心扉:“无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我”(玛18,5)。

       带着这一愿望,藉着成为人的天主圣言之母,以及全人类之母玛利亚的代祷,我为你们每一个人祈求天主的降福。

 

二OO三年十二月八日于梵蒂冈

教宗若望·保禄二世

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出抵制家庭便会使和平变得不堪一击
11/12/2007
教宗阐述抵制家庭的战争与世界和平
11/12/2007
教宗指出“和平的真理将战胜暴力的谎言”
13/12/2005
瓦杰帕依领导的执政联盟暂时领先
21/04/2004
极端主义、环境问题、失业是所有党派所面临的共同挑战
19/04/2004


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”