09/26/2017, 19.35
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 与耶稣「深交」是自由地在祂家生活,分享我们的问题

与天主和耶稣深交,「不止于当其门徒或朋友;这不是官式、受训练或外交的态度。这是与祂一起、注视着祂、听祂的圣言、尝试实践及跟他说话。」

 梵蒂冈城 (亚洲新闻)  - 与耶稣「深交」不仅当祂的「门徒」,要生活在祂的家,要自由自在,听祂的话,与他一起生活,分享我们的问题。教宗方济各今天早上在圣玛尔大之家主持弥撒时讲道说的。

教宗阐释《路加福音》的章节,当中耶稣说那些来找祂的,「听了祂的话而实行的,才是祂的母亲和祂的兄弟」,即是他的家人。

教宗说,这令我们想起与天主和耶稣深交的概念,比「门徒」或甚至「朋友」更多一些;「深交」一词,「这不是官式、受训练或外交的态度。」因此,教宗问:「教会的精神教父时常使用这词汇,并教导我们,究竟这个词语的意思是?」

教宗说,首先,这意味着「进入耶稣的家,进入此氛围,住在那种在耶稣的家的氛围。要住在那里,要默观,要自由。因为孩子们是自由的,那些住在上主之家的人是自由的,那些跟他关系很深入的是自由的。其他人,则是奴隶女人的孩子,从圣经使用一个词。我们可能会说,他们是基督徒,但他们不敢走近祂,他们不敢有与上主有这份知交情谊。在那里常常有一段距离,总把他们与上主分开。

但熟悉耶稣,像伟大的圣人教导我们,也意味着「与祂在一起,期待着祂,听他的圣言,寻求做到这一点,与他说话。我们在祈祷中与祂说话,教宗方济各强调,我们甚至可用共同语言向祂祈祷。

「但主啊,你怎么看?」「这是熟悉,对吗?」教宗说。

「是的!圣人之过它。圣特蕾莎修女是漂亮的,因为她说她无处找不到天主,甚至在厨房里的锅里。」

最后,教宗方济各说,深交意思是在逗留在耶稣的临在之中,因为祂自己在最后的晚餐劝告我们;或者正如我们在福音初看到,若望说: 「看,天主的羔羊,除免世罪者!」

安德肋和若望跟从耶稣,正如它所写,「他们仍整天陪着祂」。

教宗又一次,重复深交的态度;这有别于基督的「善」,他们仍然与耶稣保持距离,说: 「你留在那边,我会留在这里。」所以,教宗方济各说: 「让我们走前一步,在这种态度与主更深交。一个基督徒,带着所有的问题,他在公交车或地铁里,在内心与上主同在;或者至少知道,上主在注视着他,与祂亲切:这就是深交、亲切、感觉自己是耶稣家庭的一份子。让我们祈求这份恩宠,为我们所有人都有,去了解与主深交的意义的。愿上主赐予我们这恩宠。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”