12/02/2018, 15.57
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 在将临期, 愿希望的火焰驱除战争的黑暗,尤其是叙利亚和整个世界

教宗方济各在今天《三钟经》时点燃蜡烛, 是为叙利亚儿童的希望标记。教宗说: 「愿天主、我们的主宽恕那些发动战争的人, 他们制造武器来毁灭自己;愿天主改变他们的心。」他邀请信众诵念一篇《圣母经》, 以及一起为他「心爱的叙利亚」祈祷。保持醒悟和祈祷就是如何体验将临期。「但是, 如果我们把圣诞节看作一个世俗的节日、消费主义的庆节, 当耶稣经过时, 我们便看不到祂了。」

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 教宗方济各说: 「愿这些希望的火焰驱散战争的黑暗」。教宗支持「贫困教会援助」组织的倡议,呼吁为叙利亚儿童和整个世界,在将临期开始时点燃一根蜡烛, 作为「对叙利亚孩子们一个「希望的标记, 他们遭受了持续了八年的战争蹂躏」。

教宗在圣伯多禄广场对信徒们说, 在《三钟经》祈祷之后, 教宗说: 「让我们祈祷和帮助留在叙利亚和中东的基督徒, 他们是慈悲、宽恕与和解的见证人。愿希望之火也能到达世界各个地区,不论远近,给予所有遭受冲突和紧张局势的所有人。愿教会的祈祷,帮助他们感受到忠诚天主的亲切, 并触及每一个良心, 以实现和平的真诚承诺。」

教宗不按文本即兴说, 他邀请信徒们一起为我们「心爱的叙利亚」诵念一篇圣母经。愿天主、我们的主宽恕那些发动战争的人, 他们制造武器来毁灭自己;愿天主改变他们的心。」

教宗早些时候谈到了希望, 解释了降临节的含义, 这是今天开始的礼仪季节, 为圣诞节做准备。他说:「在降临期间,我们不只是活着等待圣诞节。我们也被邀请唤醒等待基督光荣回归的过程, 用连贯和勇敢的选择为与他的最后一次会面做准备。

「在这四个星期, 我们被召叫走出一条无斗志、习惯性的生活方式,要培养对一个新的未来抱有希望和梦想。今个主日的福音 (路加福音 21:25-28, 34-36) 正是朝这个方向, 当中警告我们不要让自己被以自我为中心的生活方式,以及当今震怒的步伐所压迫。」

「保持清醒和祈祷: 这就是一个人如何生活这段时光,从今天到圣诞节。内心的睡眠产生于总是转身, 被卡在自己生活的室内, 带着自己的问题、快乐和痛苦。这就是福音所说的折磨和闲散的根源。」

「将临期邀请我们作出警惕的承诺, 放眼在我们自己之外, 扩大我们的思想和心灵, 向我们兄弟的需求和对新世界的渴望敞开心扉。这是许多民族因饥饿、不公正和战争而遭受折磨的愿望;这是穷人、弱者、被遗弃者的愿望。这一次是正确的打开我们的心, 问自己关于我们如何和为谁度过我们的生活的真正问题。」

「第二种态度,使生活得好的, 等待天主的时候,就是祈祷。当我们等待耶稣的时候, 我们想在祈祷中等待祂, 这与警惕密切相关。但是, 如果我们把圣诞节看作世俗的节日, 把消费主义看作庆节, 耶稣就会从我们身边经过, 我们就看不到他了。」

此外, 「我们基督徒, 也是天主子民, 有成为世俗的风险, 失去我们的身份, 或者更确切地说, 我们的基督徒风格被异教徒化了」。

最后, 「愿圣母玛利亚, 一个等待和祈祷的女子, 帮助我们加强我们对她的儿子耶稣的承诺的希望, 使我们通过历史的艰辛, 体验到天主总是保持忠诚, 甚至使用人的错误来显示他的怜悯。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
中国圣诞节:没有年轻人;警察监督(一)
19/12/2019 19:13
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
伊拉克政府宣布圣诞节为「国立公众假期」
23/12/2013
印尼主教们说,穆斯林激进分子威胁攻击基督徒
24/12/2010


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”