04/18/2018, 17.58
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: “天主是生命的唯一主人,尽力保护生命是我们的责任”

教宗方濟各重新呼吁为小阿尔菲-埃文斯(Alfie Evans)和朗贝尔(Vincent Lambert)祈祷。 洗礼“是开始使人们在教会中与基督团结在一起的过程”。 这就是为什么记住自己的領洗日很重要,且要教给孩子好好划十字圣号。教宗鼓励世界银行通过财政包容改善穷人的生活。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗在今天的公开接见结束时说:“生命的唯一主宰是天主,我们有责任尽力维护生命”,教宗再次呼吁为小阿尔菲-埃文斯祈祷, 小阿尔菲的父亲托马斯和朗贝尔今天上午受到教宗的接见。 在这两个发生在英国和法国的案例中,地方法官都希望頒布法令中断水分和营养来让他们死亡。

教宗说:“我想再次提起人们对朗贝尔和小阿尔菲事件的关注,并且强烈重申,从生命的开始到自然死亡,它的唯一主宰是天主! 我们的责任就是尽一切努力维护生命,让我们在静默和祈祷中来反省这一点。”

此前,教宗在圣伯多禄广场向在场的2万名朝圣者谈到了洗礼。 教宗说:“洗礼是让人们在教会中与基督团结在一起过程的开始”。 这也是为什么记住我们受洗日非常重要,且要教导孩子们划好代表“基督印记”和“显示我们身份”的十字圣号。 教宗今日公开接见教理教授的主题是: 洗礼——“基督信仰的标志”。

在周三公开接见中,教宗还提到了将于下周六在华盛顿召开的世界银行春季会议。教宗鼓励世界银行 “通过金融包容,努力改善最贫穷人的生活,促进尊重人性尊严的健康发展。”

教宗在教理讲授中说,洗礼的庆祝 “激发了渗透到受洗者整个生命中的精神动力;它是一个过程的开始,使人能够在教会中与基督团结在一起。因此,回到基督徒生活的源头帮助我们更好地理解我们受洗时所得到的恩典,并在今天的生活境遇中重新作出回应的承诺。” 教宗方济各要求在场的所有朝圣者做他们的“家庭作业”,就是记住自己的领洗日。 教宗说:“我知道你们有人记得,但也有人不记得,那些忘记了的人要回去问问自己的家人或爷爷奶奶,且要把洗礼日作为第二个生日来庆祝。 ”

教宗说:“首先在洗礼的甄选礼中,会叫到受洗者的名字,因为名字代表一个人的身份。当我们介绍自己的时候,总是首先告诉别人我们的名字,好为人所知。如果没有名字,这个人就不为人所知,也没有权利和义务。天主以我们的名字召叫我们,祂爱我们每个人,进入我们每个人的生命历史中。 洗礼唤起我们每个人度基督徒生活的召叫,并在生活中得以成长。洗礼也要求个人的回应,而不是一种‘复制或粘贴’。事实上,基督徒生活由一系列的召叫和回应交织在一起:天主不断在我们的生命中呼唤我们的名字,使祂对圣子耶稣的召叫通过千万种方式得到相符的回应。 因此,我们的名字非常重要!父母甚至在孩子出生之前,就想好了给他们起的名字,这也是孩子期望的一部分,他们以自己的名字获得他们原始的身份,甚至他们与天主相联系的基督徒的生命。当然,成为基督徒是天主赐给的礼物(参阅若3:3-8)信仰不是买来的,而是求来的,并对天主的恩赐说是。主啊,请赐给我信德,这是多么美的祈祷啊!

 “如果成年慕道者表明他们希望从教会接受这件礼物,孩子的父母、祖父母代表孩子表明愿意接受教会将要庆祝的洗礼。‘所有这一切的表达都是藉十字架的标志来体现的,主礼和孩子的父母会在他们的额头划十字圣号”(儿童洗礼仪式,16号)。“十字架标志着将要领受洗礼者将属于基督,并印上基督的印记,表明基督通过十字架为我们获得的救赎恩典“(天主教教理,1235)。”

 “十字架是我们身份的证明, 我们说话、思想、看事情、工作都在十字架的标志下完成,十字架是耶稣爱我们到底的标记。孩子们在额头上印下这印记,伴随着祈祷,成年慕道者也在自己的感官领受十字架的印记:‘愿十字架的标记印在你的耳朵,使你听到主的声音;在你的眼睛上,好看到天主圣容的光辉; 在你的口上,去回应天主的圣言;在你的胸口上,通过信德好使基督住在你的心里;在你的肩膀上,以承担基督甘饴的轭’(成人收录礼,85号)。 带有十字架印记的基督徒成为了“复活”的标志(参与默14:1,22:4),使基督徒面对生活的方式成为外在可见的。当我们从睡梦中醒来、在吃饭前、危险中、与邪魔斗争和在晚上睡觉前应该划十字圣号,告诉自己和他人我们属于谁,想要成为谁。这也是为什么我们要教给孩子正确划十字圣号。所以,我们可以像进入圣堂时一样,在家里找一个小的容器放上圣水,这样每次出门和回家的时候,都点圣水划十字,以此来纪念我们的洗礼。”

 

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出如果有的教会没有长进那是因为那里的基督徒从未与基督相遇或者忘记了与基督相遇
04/09/2014
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
德黑兰圣诞节:女基督徒因支持阿米尼的抗议活动被捕
30/12/2022 14:48
尼斯:一名女性在圣母升天大殿内被割喉,两人被杀
29/10/2020 14:18


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”