10/05/2018, 16.18
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 我们是基督徒, 但是经常把耶稣留在圣堂里

「我们把福音贬抑为一个社会性或社会学的事实, 而不是看作耶稣的个人关系。耶稣对我说话、对你说话、与我们每一个人说话。」「让我们呼唤圣神敞开我们心灵的门, 让耶稣进入, 好使我们不仅听到耶稣的声音, 而且也听祂的讯息。」

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 我们生来就是基督徒, 但当弥撒结束时, 我们把耶稣留在教堂里;当我们回到家, 或者在我们的日常生活中时, 祂不跟我们一起来。我们有祸了! 当我们这样做的时候, 我们把耶稣从心中驱逐出来: 「我们是基督徒, 但我们活着有如异教徒。」教宗方济各今天早上在圣玛尔大之家主持弥撒时, 呼吁我们每一个人都要省察良心。

教宗方济各评论今天的福音, 在《路加福音》, 耶稣责备贝特赛达、苛辣匝因和葛法翁的人民, 他们拒绝相信祂, 尽管看到了祂所施行的奇迹。

教宗解释说, 耶稣对于被人拒绝感到悲痛, 而异教徒城市, 如提洛和漆冬, 看过他的奇迹, 「理应相信祂」。祂哭了, 「因为这些人没有能力爱」, 尽管「祂渴望触及所遇到的人的内心, 祂给予一个讯息, 这不是一个独裁的讯息, 而是一个爱的讯息。」

「我们每个人, 可以把自己代入这三个城市的居民。」教宗说: 「我在上主内获得很多恩宠, 我生于一个基督徒社会, 我认识耶稣基督, 我明白救赎是什么。我在信德中受教育。然而, 我很容易忘记了耶稣。」另一方面, 「我们想起了其他人的消息, 他们一听到耶稣的宣告, 就皈依并跟从了祂。但我们却习以为常。」

「这种态度对我们是有害的, 因为它将福音贬抑为一个社会性或社会学的事实, 而不是与耶稣的个人关系。耶稣对我说话、祂对你说话、祂与我们每一个人说话。耶稣的讲道是为我们每一个人。那些异教徒, 一听到耶稣讲道, 就与祂同去。我出生在这里, 一个基督徒社会, 已经习惯了它, 基督信仰已经变成一种社会习惯, 仿如一件衣服, 穿上了又躺在一旁?当我们形式上、不真实地活出我们基督信仰时, 耶稣为我们每个人哭泣。」

教宗方济各说: 「如果我们这样做, 我们是有点虚伪, 与『正义的虚伪』: 有罪人的虚伪, 但正义的虚伪就是害怕耶稣的爱, 害怕让自己去爱。事实上, 当我们这样做的时候, 我们试图控制我们与耶稣的关系。我们告诉祂,是的, 我去弥撒, 但后来『祢』留在圣堂, 而我回家。耶稣不与我们回家, 不进入我们的家庭, 不进入我们孩子的教育、我们的学校、我们的邻里。」

教宗说,耶稣仍在圣堂里, 「或在十字架上或圣画中」: 今天我们要做良心省察, 与这防止 [耶稣]前来: 「对你有祸, 有祸」, 因为我给了你这么多, 我已经给了你我自己, 我选择了你是基督徒, 你却只喜欢部分的生活、肤浅的生活: 一点点基督信仰和点滴的圣水, 但没有更多的。当这种基督信仰成为伪善的生活, 我们最终做的是把耶稣从我们的心,假装有祂, 但事实是早已经把祂赶了出去。我们是基督徒,我们为成为基督徒而骄傲,但我们却像异教徒一样生活。」

教宗说,我们每一个人, 应该问自己: 「我来自贝特赛达? 苛辣匝因? 葛法翁?他说, 如果耶稣哭了, 我们应该祈求恩宠与他一同哭泣, 用这个祷告: 『主啊, 祢给了我这么多。我的心是如此的坚硬, 它不会让你进入。我犯了忘恩负义, 我忘恩负义。然后, 教宗继续说, "让我们祈求圣神把我们心中的门敞开, 使耶稣能够进入, 使我们不仅听到耶稣说』, 但真正听他的救赎的信息, 并『感谢祂为我们每一个人所做的一切美好的事情』。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出天主把祂的奥迹启示给了谦逊的而不是智者和明达
29/11/2016 16:47
教宗指出我们基督徒为了防止封闭的臭味儿就不能把自己关在羊圈里
04/05/2016 17:04
教宗: 圣体圣事是耶稣把自己完全给了我们
16/08/2015
孟买:圣诞节把耶稣带到「天國之门」的麻风病人中間
17/12/2014
教宗指出不能把穷人变成赚钱的机会
04/12/2014


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”