07/23/2017, 16.24
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗: 耶路撒冷冲突,吁请各方「冷静和对话」

在今天诵念《三钟经》后,教宗方济各表示关注圣城的暴力事件,吁请所有信众一起祈祷,「好使上主激励各人都怀有和解与和平的意愿」。善与恶「交织」在我们每人内心,以及不是由人类来区分或判断。

 

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 教宗方济各对耶路撒冷冲突事件,呼吁各方保持「冷静和对话」。在今天诵念《三钟经》后,教宗说他一直紧贴「最近几天在耶路撒冷发生暴力事件,局势非常紧张」。他要求在场信众与他一起祈祷,「好使上主激励所有人都怀有促进和解与和平的意愿」。

在诵念圣母经文之前,教宗分享他对今天福音的反省。他指出,「善与恶」交织在我们每人心中,不是由人类来区分或判断。今早有二万信众聚集在圣伯多禄广场上,聆听教宗阐释这段福音,他「叙述耶稣所说的三个比喻,祂向群众讲解天国。我想集中在第一个比喻:好的麦子和莠子,这展示了世界的邪恶问题,并强调天主的耐心 (参看玛窦福音13:24-30;36-43)。该故事发生在田间,却有两个对立的主角。一方面,农田主人代表天主,他在撒了好种子; 另一方面,敌人代表撒旦和播种莠子」。善与恶「交织」在我们每人内心,以及不是由人类来区分或判断。

「随着时间流逝,莠子在麦子中间成长,而那个仆人和主人意见相左。其他仆人想介入,清除杂草。不过,主人始终最关心的是麦子的救恩,他反对仆人们的做法,说道:『不,免得你们收集莠子时,连麦子也拔了出来。』(29 节)。借着这个图像,耶稣告诉我们,在世界上,善与恶交织一起,不可能将它们分开或除去所有邪恶。只有天主才能这样做,并且祂会在最后审判时做的。赋有模糊不清和混合性质,现状是基督徒的自由境地,从中要明辨是很困难的。即是在善与恶之间明辨。这意味着要对天主和祂旨意有信心,以联结两种看似矛盾的态度:决定和耐心。要成为好麦子的决定,这是我们所有人都想的,以我们全部力量,我们要远离邪恶和其诱惑。耐心是指喜欢教会成为面团的酵母,犹如母亲洗孩子的衣服时,不担心弄脏自己的手,而宁愿不是『纯洁的』教会,假装有能力判断,谁进天国及谁没有。」

「愿主、降生成人的智慧,今天帮助我们理解,善与恶不能辨认为特定的界限或某些人类群体;这些是好的,那些不是好的。祂告诉我们,善与恶之界线在每个人的心里。我们每个人都是罪人。耶稣基督,借着祂在十字架的死亡和祂的复活,释放我们免于罪恶的奴役,给我们恩宠开始新生命的旅程。但是借着洗礼,祂也给了我们忏悔修和,因为我们时常要为自己的罪求主宽赦;我们时常兼且只是看到我们外在的邪恶,意味着我们不想承认在我们内在的罪。」

「然后,耶稣教导我们一种不同的方式来看待世界的领域及观察现实。我们被召叫进入天主的时代,不是我们的时代,以祂的『观点』看世界:幸好可以等待,莠子或者可能成为良好农产品。这就是转化现实、希望的前景!愿圣母玛利亚帮助我们掌握周围的事物,不仅是污垢与邪恶,还有良善与亮丽。愿她揭露撒旦的计谋,但最主要的是促使我们对天主的行动充满信心,参与祂的历史。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”