12/04/2017, 17.29
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗: 聆听天主的声音,以辨别自己的圣召并生活开来

教宗方济各发表「第五十五届世界圣召祈祷日」文告,主题为「聆听、明辨、活出上主的召叫」。「天主悄悄而谨慎地来, 没有强加在我们的自由之上。」「每一位基督徒都应该在自己的生活中,培养一种『体察内心』的能力, 以便了解自己被上主召唤之处和工作, 以完成祂的传教使命。也就是「今天」。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 聆听呼唤我们的上主的声音;辨别如何作出必要的选择,就是见证信仰在不同范畴,当中我们已经决定了的生活。这些是圣召旅程的步骤,是教宗方济各在「第五十五届世界圣召祈祷日」文告,将在2018年4月22日庆祝, 主题为「聆听、明辨、活出上主的召叫」。

在今天发表的档中, 教宗方济各写道:「这三个方面: 聆听、明辨、生活,也出现在耶稣自己的传教使命的开始, 当祂在沙漠祈祷和挣扎的时候, 祂到访纳匝肋犹太圣殿。在那里, 祂聆听了圣言, 辨别了天父托付给祂的使命的内容, 并宣讲祂是「今天」来完成 (路加福音4:16-21)。

「聆听。上主的召叫,让它在一开始就说,不是像我们在日常经验中所能听到、看到或触及的任何事情一样清晰。天主悄悄地来、谨慎地来, 不强加我们的自由。这样, 祂的声音就会被许多充斥我们思想和心灵的焦虑和担忧所淹没。然后, 我们需要学习如何仔细地听祂的圣言和祂的生命故事, 但也要细心关注我们自己的日常生活的细节, 以学习如何用信心的眼睛看待事物, 并保持自己开放予圣神到来的惊喜。」

「我们永远不会发现, 天主为我们的特殊、个人的呼唤, 如果我们封闭在自己内心, 在我们平常的做事方式, 在那些浪费了自己的生命在细小世界和冷漠之中。我们将失去机会梦想并发挥我们在天主要求我们撰写的独特故事。

如今, 「聆听变得越来越困难, 沉浸在一个充斥着喧嚣、过度和信息轰击的社会中。有时在我们的城市和我们的邻里的外在杂声,经常伴随我们的内心,使我们分散注意力和混乱。这阻止我们停下来享受默观的滋味, 安静地反省我们生活中的事件, 对我们的工作在上主计划中充满信德, 并取得了成果的明辨能力。」

「明辨。当耶稣在纳匝肋会堂里读到《依撒意亚先知书》时, 祂辨别自己所被派遣的使命的内容, 并将它展示给那些等候默西亚的人:『上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由宣布上主恩慈之年。』(路加福音4:18-19)」

同样, 我们每个人都可以通过灵修辨别来洞察自己的圣召。这是「一个过程让人作出基本选择, 与主对话, 及聆听圣神的声音, 从自己的生活状态的选择开始」 (世界主教会议, 第十五届常务会议: 青年、 信仰和圣召辨明, II, 2)。因此, 我们发现基督徒圣召时常有一个先知幅度。圣经告诉我们, 先知是在物质、精神和道德危机的情况下,被派遣到人民面前, 要以天主的名义传递皈依、希望和安慰的讯息。先知像旋风一样, 动摇良心的虚假安宁使他们忘记天主的圣言。祂根据天主的诺言来辨识事件, 使人们能够在历史的黑暗阴影中瞥见黎明的征兆。」

「今天, 我们非常需要洞察力和预言。我们必须抵制意识形态和消极的诱惑, 并在我们与上主的关系中发现祂所召唤我们的地方、方法和处境。每一个基督徒都应该在他或她的生活中以一种『体察内心』的能力中成长, 并理解他或她被上主呼召的地方和地点, 以实践祂的使命。」

「生活。最后, 耶稣宣布了现在这个时刻的新意, 它将激励许多人的心, 使其他人的心硬。时期圆满已经到来, 祂是依撒意亚先知所宣告的默西亚, 被传油者释放囚犯、使瞎子恢复视力, 并向每一个生物宣告天主的慈爱。事实上, 耶稣说: 『你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。』 (路4:21) 福音的喜乐, 使我们敞开与天主和我们的弟兄姊妹相遇, 不遵守我们的迟缓和懒惰。如果我们一直站在窗前, 以等待合适的时间为借口, 而不接受这一天做出决定的风险, 那么我们的心就不会圆满。召叫是在今天! 基督徒的传教使命就是现在! 我们每个人都被召叫,无论是在婚姻生活、司铎的祝圣生活, 或一个特殊奉献生活,都是为了成为上主的见证主, 在这里和现在。」

「今天, 上主继续召叫其他人跟随祂。我们不应等待完美, 以我们慷慨的『是』来回应, 也不要惧怕我们的局限和罪, 而是敞开我们的心去听主的声音。倾听那声音, 来辨别我们在教会和世界中的个人使命, 最后在天主赐予我们的今天生活。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
泰国东北部天主教徒、佛教徒和外国游客参与圣诞巡行
12/12/2015
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
班德拉:圣心节之际,「全球诵念玫瑰经」
28/06/2019 15:08


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”