10/25/2015, 00.00
世界主教会议
發送給朋友

教宗: 需要「引领人们接触怜悯慈悲, 以便得救」

耶稣的门徒被召叫这样做,避免「错觉的精神生活」诱惑, 就是「我们走过人性沙漠, 却没有看见那里到底有什么; 相反,我们看到我们想看的, 陷入一个『安排妥善的信仰』, 一切都预定好:我们知道去哪及需要花多少时间; 每个人必须尊重我们的节奏, 而每个问题在打扰我们。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各主持第十四次世界主教会议的闭幕弥撒,在圣伯多禄大殿举行, 出席主教会议的成员共祭或参加感恩祭。他在讲道时说:「耶稣的门徒被召叫引领人们接触怜悯慈悲, 以便得救。」他说,他们必须避免「错觉的精神生活」诱惑, 就是「我们走过人性沙漠, 却没有看见那里到底有什么; 相反,我们看到我们想看的, 陷入一个『安排妥善的信仰』, 一切都预定好:我们知道去哪及需要花多少时间; 每个人必须尊重我们自己的节奏, 而每个问题在打扰我们。」

教宗感谢主教们「为那条道路, 我们一起分享, 把目光放在耶稣和我们的兄弟姊妹身上, 在找寻道路,而福音为我们的时代指示, 使我们可以宣讲家庭的爱之奥迹。让我们跟随这条道路, 是上主所渴望的。让我们邀请祂转向我们, 以祂治愈和救赎的目光看着我们,它发放光明,使之再次辉煌照亮。祂从不让我们受悲观主义和罪恶玷污,让我们找寻和仰望天主的光荣, 照耀人类, 他们有丰盛的生命。」

教宗方济各讲述本主日的读经, 当中向我们显示 「天主的怜悯、祂是父亲、真确地揭示在耶稣身上。教宗讲到今天的福音, 耶稣医治了瞎子巴尔提买的眼睛。这些「受苦和冲突的时刻, 正是天主给予怜悯的时候。今天是慈悲的时刻!」

「耶稣刚离开耶里哥。祂正在展开了祂最重要的旅程,引领祂去耶路撒冷,他仍然停下来响应巴尔提买的呼叫, 耶稣被他的请求感动了, 照顾他的需要。耶稣不想只给他施舍,还要和他亲身见面。祂没有给他任何指示或回复,但问他:『你愿意我给你做什么?』(马尔谷福音10:51)。

这似乎是无意义的问题:一个瞎子除了视力, 还会想到什么?然而,这个问题却把他们带到面谈,直接而且受尊敬,耶稣显示了祂想听我们的需要。祂想与我们每个人交谈关于我们的生命,我们真正的处境, 因此没有什么可以向祂隐暪。在医治巴尔提买后,上主对那人说: 『你的信德救了你』(52节)。很开心看到基督如何欣赏巴尔提买的信德,祂对他很信任。祂相信我们,比我们更相信自己。」

「此间, 有一个有趣的细节。耶稣叫门徒去叫巴尔提买来。他们用了两句说话表达,它们只有耶稣在福音其他部分才用。首先,他们对瞎子说:『放心!』字面上是『要有信德,勇敢!』的意思。事实上,只有与耶稣相遇的人, 才有力量面对最困难的处境。第二个表达方式是『起来!』, 耶稣曾告诉很多病人,拉着他们的手治好了。

祂的门徒没有做什么,只是重复了耶稣的鼓励和自由的说话, 引导他直接走向耶稣,也没有训示他。耶稣的门徒被召叫如此做, 即使今天,特别是今天: 去带领人们接触慈悲怜悯, 以使得救。当人类的叫声, 一如比巴尔提买, 越见强大,仍然没有其他的响应可以让耶稣的话成为我们的说话,最重要的是模仿他的心。」「受苦和冲突的时刻, 正是天主给予怜悯的时候。今天是慈悲的时刻!」

「但是, 那些跟随耶稣的也有一些诱惑。 福音显示至少两人。没有一个门徒像耶稣停下来。他们一直前行, 继续走, 好像什么也没有发生。如果巴尔提买是个瞎子,他们就是聋子:他的问题不是他们的问题。这可能为我们是一危险:面对持续问题时,最好继续前进,不要让自己受干扰。这样,就如那些门徒,我们与耶稣一起,但我们不是像耶稣一样思想。

我们在祂的团体之中,但是我们的心没有开放。我们失去惊讶、感恩和热情,也有可能成为习惯性不受恩宠所打动。我们可以跟他谈话和为他工作,但我们远离祂的心,祂是走出去接触受伤的人。这是诱惑:一个『错觉的精神生活』:我们可以穿越人性沙漠,而没有看到它到底有什么; 相反,我们看到我们所希望见到的。我们能够发展世界的看法,但我们不接受上主放在我们眼前的事物。信仰不知如何扎根在人们的生活的仍然是干燥的,它不会是绿洲,只会带来更多沙漠。」

「天主, 但是我们有我们的旅程, 一切都已经定好: 我们知道去哪, 需要多久; 每个人必须尊重我们的步伐,而每个问题都是打扰。我们有危险成为福音中『很多人』, 他们对巴尔提买缺乏耐心和指责他。

在那时之前不久, 他们斥责孩子(见10:13),现在就是瞎乞丐:谁打扰我们或者不是我们的方式就被排斥。另一方面,耶稣要包容,重要的是那些在边缘并向祂呼喊的人。他们, 像巴尔提买,有信德,因为他们知道需要救恩, 最好的方法是遇见基督。」

在结束时, 巴尔提买『就在路上, 跟随耶稣去了』(参见52节)。不仅他重获视力,他还加入了与耶稣一起走的团体。亲爱的主教会议神长们, 我们一起走这道路。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”