01/29/2017, 18.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:"若我们的社会,能有更多神贫的人,那末分裂、冲突和争议便会减少"

"神贫的福有两个层面︰对物质和对天主而言。在物质方面,这种精神的贫困是严谨的︰不一定是交付一切,而是有能力尝到什么是必要的、分享;有能力更新每一天,欣赏祂的宽仁,不需要贪婪的消费文化︰当我越有,就越想拥有更多。"

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - "神贫的人不依靠自己或个人物质财富的基督徒;不坚持自己的观点,但虚心聆听和甘愿服从他人的决定。" 教宗方济各在今天主日阐释福音所载《真福八端》的论述。

教宗专注解释《真福八端》的神贫一端的意思。他说: "若我们的社会,能有更多神贫的人,那末分裂、冲突和争议便会减少。”

教宗向在圣伯多禄广场等候诵念《三钟经》祈祷的约三万名朝圣者说: "本主日的弥撒让我们默想《真福八端》(参看玛窦福音5:1-12a),这开始了伟大的山中圣训、《新约》的「大宪章」。耶稣藉此揭示天主旨意,带领子民迈向幸福。

"这个讯息在先知传教时已经存在︰天主接近穷人和被压迫者,把他们释放离开虐待他们的人。但耶稣在传教时,遵循一条特殊的路径。祂在每一端都指出『是有福的』,意即幸福,又指示该项条件是什么,在每一端结尾时带出一个承诺。”

"每一端(幸福)的原因,不是在于其必要的条件,例如:神贫、哀恸、折磨、饥渴慕义、迫害等,但要求承诺之时,要在信德中被接纳,作为天主的礼物。每一端先说出窘迫的条件,在天主恩宠面前开放,并进入一个新世界,即是耶稣宣讲的『天国』。这不是一个自动机制,而是一条生命的旅途,跟在上主的后面;因此,困难现实和痛苦,可以从一个新的角度来看,也可根据皈依经验来测试。每个人都要经过皈依,才是受祝福的人,能够享受和欣赏天主的礼物。”

"我专注阐释第一端: 神贫的人是有福的,因为天国是他们的(3节)。神贫的人是一个带有穷人的感情和态度的人;那些穷人在他们的条件下不会叛逆,但知道如何保持谦逊、顺从、向天主的恩宠开放。神贫的人是有福的,有两个层面︰对物质和对天主。在物质方面,这种精神的贫穷是清晰的︰不一定要投降,而是能够尝尝什么是必不可少的,要分享;有能力更新每一天,不透明度的贪婪的消费︰我拥有越多,就越想再有。这是贪婪的消费,会将灵魂消灭。对于天主方面,有赞誉和欣赏这个世界是一个祝福,天父创造的爱是它的起源。但是也需要向天主开放,祂是上主,我不是;需要顺从祂是上主,因为世界所有的人,在上主面前都渺小和有限制。”

"神贫的人不依靠自己或个人物质财富的基督徒;不坚持自己的观点,但虚心聆听和甘愿服从他人的决定。"

教宗说,圣母玛利亚、神贫者的模范,因为她完全听从上主的旨意,她帮助我们贬抑自己面向天主,祂有丰富的怜悯,要我们也充满祂的恩宠,尤其是请求祂的宽恕。

同往年一样,有两名「天主教行动协会」的青年代表罗马的堂区和天主教学校,与教宗一起,诵念圣母祈祷。之后,这两名青年读出一个和平讯息,结束「和平的大篷车」运动,其口号是「和平围绕你」。接着,在广场释放五彩缤纷的气球。

教宗结语时指出,今天是「世界防治麻风病日」。"这种疾病,虽然患者人数减少了,但它仍然是最令人恐惧的疾病,并影响到最贫穷和最被边缘化的人。治疗这种疾病固然重要;消除因麻风而引起的歧视也同样重要。我鼓励所有援助麻风病患者,以及提供麻风患者得到社会康复。我们特别为他们祈祷。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”