01/11/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗为33名婴孩施洗:「天主像个好父母,把好东西给了自己的孩子」

让「我们为那些不幸的母亲祈祷,她们不能够喂哺给自己的孩子。让我们祈祷,并尽力帮助这些母亲。我们祈祷圣神教导我们养育家庭,这是非常重要的,好使孩子们在天主圣三的氛围之中成长。」

梵蒂冈城亚洲新闻 -今早的梵蒂冈西斯廷教堂,弥漫着一遍节日气氛,却也充满了婴孩的哭声,教宗方济各在那里为33名儿童(20名男孩和13名女孩)付洗。教宗说,借着洗礼,我们成为「教会身体」的一部分,我们便是基督徒。

「在这个身体之中,在这个旅途的子民当中,信仰是代代相传,这是教会的信仰。这情景实在漂亮!我们要把信仰的蜡烛,从一个人传给另一个人。」

教宗续说:「天主担忧祂的孩子,有如父母亲。祂担心孩子是否有足够营养的食物。借着先知,天主说:『你们为什么为那些不能充饥的东西花钱,为那些不足果腹的东西浪费薪金呢? 』(依撒意亚先知书55:2)。天主像一位好爸爸和一位好妈妈,希望把好东西给予子女,而天主想给我们什么富营养的食物呢?

这就是祂的话,祂的圣言使我们成长,使我们在生活中结好果子,『譬如雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮』(参依55:10-11)。所以,你们身为父母,还有代父母、祖父母、叔叔婶婶,你们会协助这些孩子成长,给予他们天主的圣言、耶稣的福音。」

「母亲们:你们给孩子喂食。即使现在,如果他们饿了、哭了,你可以给他们喂食。我们感谢天主有这份喂奶的礼物;而我们为一些不幸的母亲祈祷,她们不能够喂养自己的孩子。让我们祈祷,并尽力帮助这些母亲。所以,母乳为身体提供力量,正如天主圣言为人的精神一样。天主圣言使信仰成长。感谢信德,我们由天主所创造。这就是在洗礼所经历的。」

「在洗礼,我们由圣神圣化了。『基督徒』一词,意指如耶稣一样受圣化,在同样的圣神,一如围绕耶稣在世间整个生命的圣神。」

「所以,亲爱的父母们,亲爱的代父代母,如果你想你们的孩子成为真正的基督徒,帮助他们成长,『沉浸』在圣神当中,那就是,在天主的爱的温暖之中,在祂的圣言的光之中。对于这一点,不要忘记,每一天呼求圣神。」

「我们时常向耶稣祈祷。当我们说『我们的天父』,我们向天父祈求。但是,我们多数不会向圣神祈祷。向圣神祈祷是很重要的,祈求祂教导我们维持家庭,好使这些孩子在天主圣三的氛围中长大。就这是圣神带领他们前进。」

教宗总结说:「为此,别忘记圣神,每一天都是。你可以做到的,例如,以这短诵祈祷:『圣神!请你降临,充满你信徒的心,在他们心内燃起你的爱火。』」

「当你这样念,你会感到圣母玛利亚慈母的临在。她教导我们向圣神祈祷,并根据圣神而生活,一如耶稣。」

「愿圣母永远陪伴你的孩子和你的家人的旅程。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
大量泥流淹埋33幢建筑物,最少91人失踪(录像)
21/12/2015
教宗指出魔鬼是狡猾的,把坏的伪装成好的,但是实际上反人、反人类、反天主的
29/09/2014


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”