11/24/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗主持信德年闭幕礼:基督是创造、人类和历史的核心

「重新发现信仰道路之美善。」「耶稣只说了宽恕之言,而非谴责的话语。」今天是历史上首次展示圣伯多禄的圣髑以供瞻仰。教宗象征式颁布《福音的喜乐》宗座劝谕(Evangelii Gaudium)。为圣地和叙利亚的基督徒祈求平安和谐。关怀团结菲律宾人民。「祈求玛利亚的保护,尤其是为信仰而受迫害的兄弟姊妹。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各确定「基督的中心地位。基督是创造的中心、基督是人类的中心、基督是历史的中心。」教宗方济各今天主持信德年的闭幕礼,它由教宗本笃十六世于2012年10月11日在梵蒂冈主持开幕礼,以庆祝梵蒂冈第二届大公会议五十周年,以及《天主教教理》颁布20周年。教宗方济各提醒我们:「借着这个主赐的举措,祂给了我们机会,重新发现信仰旅程之美善,在我们洗礼当天开始,我们便成为天主的子女、教会内的兄弟姊妹。这个旅程的终极是与天主相遇,并在整个旅程有圣神净化我们、提升我们、圣化我们,因此我们可以进入喜乐,我们的心灵渴望已久之处。」

此间,有很多标记显示这刻的庄严神圣,最重要的是,在历史上第一次显示圣伯多禄的遗髑供人们瞻仰。遗骨置于一个盒子内,上面有青铜刻印拉丁Ex ossibus quae in Arcibasilicae Vaticanae hypogeo inventa Beati Petri Apostoli esse putantur(意谓:在梵蒂冈大殿之下发现的遗骨,深信是属于圣伯多禄宗徒)。教宗方济各用双手拿起盒子(图),在场有近十万信众在咏唱《信经》。

参礼的有1200位神职人员共祭弥撒,包括东方礼的宗主教和总主教。他们的临在,正好配合教宗谈及东方。教宗说:「我们彼此互祝平安,首先,罗马主教高度重视这些团体,他们承认基督之名,其忠信是我们的模范,他们往往付出沉重的代价。教宗说,同样,透过他们的行动,我惦记所有生活在圣地、叙利亚和东方地区的基督徒,并为所有人呼求平安与和谐的礼物。」在《三钟经》,的确他呼求「玛利亚的保护,特别是我们的兄弟姊妹,他们因为信仰而受迫害。」

教宗关心东方事物,在奉献礼的队伍,包括了菲律宾信众,以示安慰支持近日受台风「海燕」蹂躏的菲律宾人民,一般在圣伯多禄广场举行的礼仪,很少给予这样的参与庆典。

同时,教宗象征性颁布《福音的喜乐》宗座劝谕(Evangelii Gaudium),它由教宗方济各为信德年结束撰写的。全文将在下周二11月26日公布。不过,今天在《三钟经》前,教宗赠送给36位天主子民,他们来自18个国家。当中有一位主教、一位神父和一位执事,均是最年轻的神职人员、修会人士,然后是今年每项庆祝活动的几名代表;也有刚领坚振、修生、修女初学生、一个家庭、传道员、一位失明人士,也有青年、善会团体、教友运动,最后是两位艺术家,包括日本雕塑家及波兰画家,以及两名记者。

教宗结束《三钟经》时说:「我们必须感谢传教士,几个世纪以来,他们宣告了福音,传播信仰的种子在世界上许多地方。」

教宗方济各对今天基督普世君王节的讲道,集中在我们信仰的根基。「在读经二,由圣保禄宗徒致哥罗森人书,给我们对耶稣为中心地位提供了深远的见解。他把基督显示给我们,祂是所有创造的首生者,『一切都是借着他,并且为了他,而受造的。』他是万物的中心,他是元始。『天主乐意叫整个的圆满,这样,一切都与自己重归于好。』(哥罗森人书1:12-20)」

「这个形象促使大家去看,耶稣是创造的中心;因此这种态度要求我们作为真正的信徒,在我们的生活中,承认和接受耶稣基督的中心地位,在我们的思想、我们的话语和我们的工作中。当这个中心失落时、当它被其他事物替换时,在我们的周围和为自己会出现祸害。」

「除了作为创造的中心,基督是天主子民的中心。我们在读经一看到这点,它描述了当时以色列支派来找达味和给他傅油、在主前立为以色列王(撒慕尔纪下5:1-3)。在寻找一位理想的君王,人们在寻求天主:一个接近他们的天主,还在他们的旅途中陪伴他们,成为他们的兄弟。基督是达味的后裔,是走到一起的天主子民的兄弟。祂就是那位关心他的人民、关心我们所有人,甚至要他付上生命的代价。在祂之内,我们成为一体;与他合一,我们共享一个旅程、一个命运。」

「最后,基督是人类历史的中心,是每一男女的中心。为了他,我们可以带来喜乐和希望、悲伤和烦恼,这是我们生活的一部分。当耶稣为中心,光照耀着,甚至在我们生活中最黑暗的时候;祂给了我们希望,一如今天福音所说,耶稣对良盗一样。」

 「虽然所有人侮辱耶稣,如果你是基督、默西亚,救救你自己,从十字架上下来吧!」那贼人在他的生活走上歧途,但现在悔改,朝向钉在十字架上的耶稣,哀求他:『当你来为王时,请你纪念我!』(路加福音23:42)耶稣答应他:「今天,你就要与我一同在乐园里」(第43节)耶稣只提了宽恕,没有谴责他;每当有人拿出勇气要求宽恕,主不会不听取这样的人。」

「耶稣对良盗的应许,给了我们很大的希望。它告诉我们,天主的恩宠是大于它寻找爱的祈祷上。主总是给予比祂一直希望的多。你叫他要记住你,并请祂带你们进入祂的王国!让我们祈求天主记得我们,在肯定他的怜悯,我们将能够在天堂分享他的光荣。让我们一起走这条道路。」【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
北京,删除互联网上有关基督教的app和歌曲,清除大量针对中党历史的批评言论
12/05/2021 17:14
文在寅纪念两年前的平壤峰会。朝鲜保持沉默
19/09/2020 12:10
莫斯科,斯大林和普京的肖像从胜利教堂中消失,但还有其他许多
16/05/2020 08:35
俄罗斯与厄立特里亚战略联盟
11/03/2024 12:47
喜马拉雅山无雪的冬天:气候变化显著
26/01/2024 03:27


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”